Большинство руководителей российских вузов оказались связаны с органами власти и «Единой Россией»

15/04/2021 - 14:13 (по МСК)

В России 92% руководителей вузов связаны с органами власти — чиновниками, депутатами или «Единой Россией». Об этом говорится в совместном исследовании издания «Проект» и студенческого журнала DOXA.

МГТУ имени Н. Э. Баумана. Фото: агентство «Москва»

В ходе исследования использовался рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes прошлого года. Журналисты проверили биографии 559 ректоров, первых проректоров, проректоров по учебной работе, президентов, проректоров по воспитанию и проректоров по безопасности на предмет связи с «Единой Россией», работы или сотрудничества с государственными структурами.

Оказалось, что 74% ректоров каким-либо образом связаны с властью, 47% — с партией «Единая Россия». Еще 24% менеджеров вузов занимали или продолжают занимать должность депутатов разных уровней, были кандидатами в депутаты или участвовали в праймериз. По меньшей мере, 2% — бывшие силовики, а 14% были прежде доверенными лицами президента Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина или бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

В числе первых проректоров с властью связаны 20,7% человек, с «Единой Россией» — 1,7%. Среди 37 президентов вузов, которыми чаще всего становятся бывшие ректоры, в органах власти работали почти 73%, депутатами — 27%, с «Единой Россией» связаны 48,6%. Еще 5% были доверенными лицами на выборах.

Такое положение может объяснять «нарастающие репрессии в отношении политически активных студентов и независимых преподавателей», отмечается в материале. 

Самыми «провластными» вузами, где в руководстве больше всего людей, связанных с властью, назвали Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Кубанский государственный университет и другие.

Авторы исследования также проверили данные на сайте «Диссернета» и обнаружили, что в научных работах 19 из 100 ректоров присутствуют некорректные заимствования. Еще шестеро ректоров участвовали в создании и защите диссертаций с некорректными заимствованиями.

Кроме того, журналисты изучили биографии руководителей вузов с точки зрения индекса Хирш — показателя продуктивности ученого, основанный на количестве его публикаций и их цитируемости. У ректоров первой сотни российских вузов он оказался равен трем. Для сравнения у руководителей топ-100 иностранных вузов медианное значение индекса Хирша составляет 38.

Утром 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию DOXA, четверых редакторов издания — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинг. Уголовное дело против журналистов возбудили из-за их видеообращения, в котором они призвали власти перестать запугивать студентов перед протестами. Всем четверым фигурантам дела суд запретил выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». 

 

Другие новости
Baza: Льва Шлосберга задержали в аэропорту Пскова. Позже политика отпустили из отделения полиции Вчера в 18:01 Российская армия обстреляла Запорожье, один человек погиб Вчера в 17:59 Осужденный на восемь лет совладелец сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» вышел на свободу по УДО Вчера в 17:59 «Коммерсант»: патриарх Кирилл простил певца Шарлота и попросил не наказывать его по делу об оскорблении чувств верующих Вчера в 17:58 Z-каналы сообщили о снятии с должности командующего группировкой войск «Юг» за ложные доклады о продвижении под Северском Вчера в 17:57 Reuters: Украина потеряла более 40% территории, которую контролировали ВСУ в Курской области Вчера в 17:56 Против галериста Марата Гельмана возбуждено уголовное дело по статье об «оправдании терроризма» Более половины россиян отказались от покупки жилья из-за повышения ипотечных ставок Суд присяжных признал экс-бойца MMA Конора Макгрегора виновным в изнасиловании. Его обязали выплатить пострадавшей 250 тысяч евро Путин заявил о начале серийного производства систем «Орешник» и продолжении «испытаний» в боевых условиях