Bloomberg связал арест основателя Group-IB с его проектами за рубежом

5 293

Арест основателя Group-IB Ильи Сачкова по обвинению в госизмене может быть связан с его желанием перенести работу компании за границу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Фото: Group-IB

По словам трех источников, близких к структурам безопасности России, Сачков сотрудничал с ФСБ и другими российскими спецслужбами, поскольку это является обязательным условием для компаний по кибербезопасности. Однако планы Сачкова по переносу деятельности компании за границу «вызвали подозрения» у российских структур, рассказали два источника.

Bloomberg напоминает, что в апреле стало известно, что Group-IB намерена провести IPO на иностранной бирже. «Наша международная выручка выше, чем у партнеров, поэтому мы планируем разместить акции на одной из иностранных бирж», — заявлял Сачков в комментарии Forbes.

В 2020 году Сачков говорил, что Group-IB планирует впервые заработать половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Group-IB — одна из ведущих российских компаний в сфере кибербезопасности. В 2019 году компания перенесла свою штаб-квартиру в Сингапур.

28 сентября суд в Москве арестовал Сачкова на два месяца по подозрению в госизмене. В этот же день в московском офисе компании прошли обыски. Следствие не раскрывает подробности дела. ТАСС писал, что дело Сачкова засекречено.

По данным «Коммерсанта», арест Сачкова может быть связан с тем, что руководитель департамента сетевой безопасности компании Никита Кислицин в 2014 году дал показания ФБР в посольстве США. СМИ также связывают дело Сачкова с подозрениями в сотрудничестве с иностранной разведкой, Интерполом, конфликтом со знакомыми силовиками, а также санкциями США против российского криптообменника Suex.

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека