«Би-би-си»: в большинстве постов, за неудаление которых штрафовали соцсети, упоминаются протесты или Навальный

6 728

Большинство публикаций, из-за неудаления которых на иностранные социальные сети Роскомнадзор составлял протоколы, — это посты в поддержку протестов или Алексея Навального. Это выяснила «Би-би-си», проанализировав более 600 постов, о которых говорится в судебных решениях по протоколам в отношении компаний. 

Всего в судебных документах упоминается 121 пост, который Роскомнадзор требовал удалить от Twitter, 115 публикаций в Facebook, 88 в Instagram, 56 — в YouTube и 13 — в TikTok. Везде, кроме YouTube, большая часть публикаций, из-за которых на соцсети составили протоколы, — это посты о Навальном. Для YouTube этот показатель составляет ровно половину — 28 видео из 56, упоминающихся в судебных документах, связаны с политиком, а TikTok судили только из-за видео об оппозиционере.

Среди других причин, по которым российские власти требовали удалить контент, «Би-би-си» указывает пропаганду суицида, наркотиков, жестокое обращение с детьми, «радикализм», неуважение к власти и другие. 

В мае глава Роскомнадзора Андрей Липов в интервью «Коммерсанту» называл в качестве причин для требования удалить публикации в соцсетях «детскую порнографию, суицид, наркотики, экстремизм и фейки». 

С начала 2021 года суды в России начали штрафовать все крупнейшие соцсети за неудаление запрещенного контента. Общая сумма штрафов Google составила 51 миллион рублей, Meta (бывший Facebook) — 70 миллионов, Twitter — более 38 миллионов. Также миллионные штрафы получили TikTok, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Осенью на Meta и Google составили протоколы о повторном неудалении контента (ч. 5 ст. 13.41 КоАП), по которым компаниям могут грозить штрафы до 10% годовой выручки.

В октябре «Би-би-си» сообщила, что Россия с 2011 года направила в Google больше запросов об удалении контента, чем все остальные страны, вместе взятые. При этом в последние годы доля отклоненных компанией запросов становится все меньше. 

Meta в отчете за первое полугодие 2021 года сообщила об удалении 1800 единиц контента в Facebook или Instagram по просьбе российских властей. Половина из них были классифицированы как «пункты, связанные с экстремизмом», число отказов властям в отчете не уточнялось.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Другие новости
Володин предложил ввести ответственность за поддержку Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина Сегодня в 17:31 Пригожин заявил о возвращении с войны 5 тысяч помилованных заключенных из «ЧВК Вагнера». По его словам, лишь единицы из них совершают новые преступления Сегодня в 17:30 В ООН заявили, что в убийстве пленных на войне в Украине виноваты обе стороны. Киев назвал неприемлемыми эти выводы Сегодня в 17:26 «Вот Так»: против москвича возбудили уголовное дело о «фейках» про армию после участия в уличном опросе об отношениях России и Запада Сегодня в 17:21 «Ногти выглядят так, будто по ним проехал поезд». Политик Эльвира Вихарева — о своем отравлении Сегодня в 17:19 Bloomberg: Кремль планирует завербовать до 400 тысяч контрактников в 2023 году Вчера в 22:07 Краснодарца, обвиняемого в попытке поджога военкомата, пытали током, требуя признаться в наличии «украинских заказчиков» Вчера в 20:43 «Новая газета Европа»: около тысячи украинских компаний были переведены в российский реестр после оккупации части территорий Вчера в 19:10 «Важные истории»: глава Крыма создал на полуострове ЧВК «Конвой». Ей руководит куратор «ЧВК Вагнера» в Африке Вчера в 17:30 Bloomberg: ЮАР рассматривает варианты, чтобы избежать исполнения ордера на арест Путина Вчера в 17:08