Более 20 белорусов подали коллективный иск к журналисту RT Придыбайло, назвавшего их «тупыми»

13 730

25 белорусов подали коллективный иск о защите чести и достоинства к журналисту Russia Today Константину Придыбайло. Об этом сообщила в эфире Дождя генеральный директор и ведущий юрист юридической компании «Персона» Юлия Конопченко.

Иск был подан 3 февраля в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Поводом для обращения в суд стали слова Придыбайло о белорусском народе, которые он произнес 26 декабря в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE»: «Белорусы тупые, конкретно тупые люди».

По мнению истцов, эти слова не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство всех белорусов. Они требуют от Придыбайло публично их опровергнуть в издании, которое покрывает примерно такую же по размерам аудиторию, что и «Соловьев LIVE». На этот канал подписаны 559 тысяч человек, а у выпуска с Придыбайло почти 500 тысяч просмотров.

Также истцы потребовали компенсировать моральный вред каждому из них — по рублю на человека. Вызвано это тем, что, по мнению истцов, «это дело чести, никакого имущественного профита они от этого дела не ждут», пояснила Конопченко.

«Именно эти слова Константина Придыбайло вызвали вопиющую реакцию у белорусов... Я сама этническая белоруска, до 18 лет я жила в Беларуси, поэтому все эти вопросы очень отзываются во мне и, соответственно, именно эти слова, высказанные так бескомпромиссно, несколько раз повторенные, они, конечно, обидели огромное количество белорусов», — сказала Конопченко.

В начале декабря МВД Беларуси сообщило, что против 47-летнего жителя Минска завели уголовное дело после того, как он угрожал по телефону Константину Придыбайло. Придыбайло пожаловался на угрозы в сентябре этого года.

Скриншот на превью: «Беларусь 1»

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38