Белорусскую медалистку Олимпиады Александру Герасименю заочно приговорили к 12 годам колонии за призывы к санкциям

204

Минский суд «заочно» приговорил спортсменов Александру Герасименю и Александра Опейкина к 12 годам лишения свободы каждого за призывы к санкциям против Беларуси, сообщает правозащитный центр «Вясна».

По версии следствия, Герасименя и Опейнкин неоднократно призывали международные организации ввести ограничения против Беларуси, что привело к отмене некоторых спортивных мероприятий на территории страны. 

В частности, были отменены чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке, чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года и чемпионат мира по современному пятиборью 2021 года. Обоим спортсменам также вменили ущерб в размере более 850 тысяч белорусских рублей.

Герасименя — трехкратная медалистка Олимпийских игр, а также чемпионка мира и Европы по плаванию. Осенью 2020 года, после протестов против итогов выборов президента, она переехала в Вильнюс и возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, а Опейкин был исполнительным директором фонда.

Фото на превью: Александра Герасименя / Facebook

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56