Автор законопроекта о запрете сравнивать роли СССР и нацистской Германии назвала «последней каплей» книгу «Тонкое искусство пофигизма»

7 109

Книга «Тонкое искусство пофигизма» специалиста по саморазвитию Марка Мэнсона подтолкнула депутатов Госдумы разработать законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны. Об этом в фейсбуке сообщила соавтор законопроекта, депутат Госдумы Елена Ямпольская.

Фото: krsk.au.ru

По ее словам, для нее «последней каплей» в необходимости этого законопроекта послужили две книги «популярного американского блогера», вышедшие в России.

Депутат процитировала выдержку одной из этих книг: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами». Ямпольская отметила, что, прочитав это, она «испытала чувство оскорбления, острое, как ожог».

Ямпольская не привела имя автора книги и ее название. «Коммерсант» обратил внимание, что приведенная депутатом цитата содержится в книге американского блогера и консультанта по саморазвитию Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо».

В полном виде цитата звучит следующим образом: «В 1950-е гг. польский психолог Казимир Дабровский изучал людей, переживших Вторую мировую войну: как они справились со своей травмой. На долю поляков выпало немало бедствий: люди пережили или видели массовый голод, сильные бомбежки, холокост, пытки военнопленных, изнасилования и/или убийства близких (сначала нацистами, затем через несколько лет советскими солдатами)».

Накануне группа депутатов от «Единой России» и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публично приравнивать действия СССР к действиям Германии в годы Второй мировой войны. Разработать такой законопроект ранее поручил президент Владимир Путин.

Ямпольская рассказала «Коммерсанту», что под действие закона могут, в том числе, попасть книги о саморазвитии. В настоящее время депутаты готовят соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве