Организаторы «Артдокфеста» отменили показ украинского фильма «Война ради мира»

1 864

На фестивале «Артдокфест» отменили показ украинского фильма «Война ради мира» из-за угроз. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

«Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы», — говорится в сообщении.

Организаторы считают, что «накаленная атмосфера» вокруг фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешской республики, где должен был пройти показ картины. Они решили его отменить из-за беспокойства о безопасности зрителей.

Дирекция «Артодкфеста» также подчеркнула, что «в данном решении категорически отсутствует политическая мотивация».

В ноябре вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил министру культуры Владимиру Мединскому и генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить на соответствие законодательству фильм «Война ради мира». По его мнению, в фильме могут быть нарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

Ранее активисты движения SERB разлили пахучую жидкость в кинотеатре «Октябрь», где в рамках «Артодкфеста» показывали фильм «Полет пули». После этого трое активистов были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Фильмы «Полет пули» Беаты Бубенец и «Война ради мира» Евгения Титаренко рассказывают о войне на востоке Украины. Обе картины были сняты в 2014 году.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве