Армения и Нагорный Карабах обвинили Азербайджан в применении фосфорных бомб, Баку это отверг

4 526

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян заявил, что Азербайджан применил  боеприпасы с белым фосфором в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Об этом говорится на его странице в фейсбуке. В Минобороны Азербайджана назвали эти обвинения «безосновательными».

По словам Татояна, Армения получила данные, доказывающие, что армия Азербайджана использует «фосфорсодержащее оружие, содержащее элементы химического оружия», в лесах, прилегающих к населенным пунктам. Омбудсмен отметил, что в этих лесах от обстрелов прячутся мирные жители Нагорного Карабаха.

«Эти боеприпасы имеют явное воздействие массового поражения на окружающую среду; теперь также используются против мирных жителей азербайджанскими вооруженными силами и в этом контексте запрещены международным правом», — написал Татоян.

Омбудсмен также опубликовал видео, на котором, по его утверждению, видно применение фосфорных бомб.

Армии обороны Нагорного Карабаха также сообщила, что азербайджанская сторона применила белый фосфор, который запрещен Женевской конвенцией 1949 года.

Министерство обороны Азербайджана отвергло это информацию. В сообщении ведомства, опубликованного в твиттере, говорится, что азербайджанская армия «не имеет на вооружении оружия и боеприпасов, запрещенных международным правом». Министерство также обвинило военных Армении в обстреле, в том числе артиллерийском и ракетном, азербайджанских населенных пунктов и позиции в Нагорном Карабахе.

27 сентября возобновился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Стороны уже три раза объявляли о прекращении огня, однако вскоре обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14