Арестованных украинских моряков доставили в СИЗО «Лефортово»

13 072

В московское СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинского моряка, еще трое находятся в больнице «Матросской тишины». Об этом сообщила корреспондент Дождя и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиева, которая посетила арестованных в «Лефортово», там же ей рассказали о госпитализации троих пострадавших.

«Жалоб на условия содержания нет», — сказал членам ОНК один из моряков Роман Мокряк. В изоляторе уточнили, что арестованных переодели в тюремную одежду, так как находиться в военной форме иностранного государства в «Лефортово» запрещено.

24 украинских моряков арестовали в Крыму 27 и 28 ноября на два месяца. Уполномоченная по правам человека в регионе Людмила Лубина накануне сообщила, что их переведут в Москву, где сформирована специальная следственная группа.

Военных обвиняют по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения). Они не признают вину.

25 ноября три корабля ВМС Украины попытались войти в Азовское море. Как утверждают в ФСБ, они без разрешения вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения пограничников. По судам открыли огонь, их задержали и доставили в порт Керчи.

Москва называет случившееся провокацией. Киев настаивает, что инцидент произошел в нейтральных водах, и требует освобождения моряков.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56