«Аналог госпремии». Быков прокомментировал расследование о причастности сотрудников ФСБ к его отравлению

9 327

Писатель Дмитрий Быков назвал «аналогом государственной премии» то, что к его отравлению в 2019 году могли быть причастны сотрудники ФСБ. Об этом он сказал «Коммерсанту».  

Фото: Агентство «Москва»

«Меня эти доказательства убеждают. Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял», — сказал писатель.

9 июня Bellingcat и The Insider выпустили расследование, в котором утверждается, что за отравлением Быкова в апреле 2019 года стоит та же секретная группа сотрудников ФСБ, которая могла быть причастна к отравлению Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы.

В расследование говорится, что сотрудники ФСБ начали следить за Быковым еще за год до отравления — в мае 2018 года вместе с Быковым на одном рейсе летали в Уфу офицеры Второй службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев.

Журналисты считают, что Быкова пытались отравить 13 апреля 2019 года в Новосибирске, где он читал текст в рамках тотального диктанта. 

Яд, предположительно, нанесли на одежду Быкова, когда его не было в гостинице. В следующие два дня, считают расследователи, писатель не надевал ту одежду, и чувствовал себя нормально. 16 апреля Быкову стало плохо в самолете перед вылетом в Уфу. У него наблюдались симптомы, схожие с теми, что были у Навального, в том числе обильное потоотделение и нормокардия — снижение объема циркулирующей крови при сохранении обычного ритма сердечных сокращений. После госпитализации Быкова ввели в искусственную кому, а затем перевезли в московскую больницу. Он пришел в сознание 21 апреля.

 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Сегодня в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Сегодня в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Сегодня в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Сегодня в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32