Алкоголь, неосторожность, плохая дисциплина. «Важные истории» выяснили, как российские военные погибают от рук сослуживцев

552

«Важные истории» изучили приговоры, которые в 2022 году гарнизонные военные суды выносили российским военным из-за смерти сослуживцев. Журналисты выяснили, что чаще всего причинами смерти были неосторожность, алкогольное опьянение, плохая дисциплина, неумение пользоваться техникой, халатность командиров, бытовые конфликты, самоубийства и дружественный огонь.

«Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека» — одна из самых распространенных статей, по которой судят российских военных за убийства сослуживцев. «Важные истории» обнаружили, что в приговорах повторяется сюжет: военный забыл поставить оружие на предохранитель и «случайно или ради шутки» выстрелил в сослуживца, в итоге убив его.

Кроме того, военные убивают сослуживцев и умышленно, чаще всего, как пишут «Важные истории», из-за бытовых конфликтов. Также служащим выносят обвинительные приговоры в связи с самоубийствами коллег — так, башкирского военного приговорили к условному сроку после того, как он впустил рядового в комнату хранения оружия и оставил без присмотра ящики с боеприпасами, «облегчив» тому план совершить суицид.

Эксперты из Conflict Intelligence Team назвали алкоголь главной причиной происшествий в армии — травм, конфликтов и убийств. На количество таких потерь также влияет низкий уровень компетенций командного состава и низкий уровень профессиональной подготовки российских военнослужащих.

Кроме того, аналитики CIT заявили, что проблема с отсутствием дисциплины в армии сейчас обострилась, и ситуация будет становиться хуже, так как с кадровыми военными и мобилизованными не проводят необходимую работу.  По словам экспертов CIT, происшествия, связанные с военной техникой, возникают из-за ее состоянии и качества обслуживания.

Как отмечают эксперты, в последние месяцы войны частой причиной смерти военных стали случаи дружественного огня. Из-за плохой коммуникации артиллеристы наносят неточные удары по сослуживцам. Эксперты объясняют это длинной цепочкой командования, усложняющей процесс принятия решений, а также слабой оснащенностью средствами связи.

Сами убийства, приговоры по которым изучали «Важные истории», происходили в 2020-2022 годах, в некоторых случаях даты преступлений были скрыты, уточнили журналисты Дождю.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56