РБК: данные более трех тысяч клиентов Альфа-банка выставили на продажу в интернете

05/11/2019 - 08:26 (по МСК)

На одном из форумов выставили на продажу данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования». Об этом сообщает РБК. Продавец заявил, что у него есть данные примерно 3,5 тысячи клиентов банка и около трех тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Продавец бесплатно предоставил 23 договора. В них содержатся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора.

РБК проверил предоставленные документы о клиентах Альфа-банка. При попытке перевести им деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договорах. Изданию удалось дозвониться до девяти клиентов, большинство из них заявили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-банке. Данные клиентов, указанные в договорах «АльфаСтрахования», не подтвердились.

В Альфа-банке подтвердили факт утечки данных, но заявили, что «достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов». Банк проводит внутреннее расследование. Там отметили, что утечка «не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам». Представитель «Альфастрахования» сказал, что компании известно о фактах размещения в интернете объявлений о продаже данных, она уже ввела дополнительные меры безопасности.

Источник РБК, близкий к ЦБ, предположил, что слив данных клиентов банка и страховщика мог совершить один и тот же сотрудник банк, причем из низового звена. Собеседник издания считает, что сотрудник, скорее всего, «сидел на обработке этих договоров и решил слить их на черный рынок, чтобы заработать».

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Reuters: Южная Корея поставляет России детали для сборки лимузинов Aurus. Такую машину Путин подарил Ким Чен Ыну Сегодня в 19:45 Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь Сегодня в 19:44 Минздрав передумал назначать детям с аутизмом галоперидол. Министерство одобрило рекомендации, соответствующие международным стандартам Сегодня в 19:43 В Днепре в результате обстрела обрушились несколько этажей девятиэтажного здания Сегодня в 19:42 ВШЭ начала собирать деньги для участников войны с помощью фонда пропагандиста Соловьева Сегодня в 18:10 Фейковый Z-поэт целый год выдавал стихи нацистов за свое патриотическое творчество. За это время он «подружился» с сотней депутатов Госдумы Сегодня в 18:09 Против историка Тамары Эйдельман возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма Сегодня в 18:07 Шри-Ланка подняла вопрос о компенсациях за убитых и раненых на войне в Украине граждан страны Сегодня в 18:05 Суд приостановил работу «Кухни на районе» на 90 суток после массовых отравлений в Москве Сегодня в 15:43 Spotify удалил страницы российских артистов, поддержавших войну в Украине Сегодня в 15:42