«Агора»: в России участились случаи преследования за высказывания об истории
За последние годы правозащитники международной группы «Агора» зафиксировали в России 100 фактов преследования за высказывания на тему истории. Об этом говорится в докладе «Россия против Истории. Наказание за пересмотр» юристов «Агоры» Дамира Гайнутдинова и Павла Чикова.
В 17 из найденных случаев на людей заводили уголовные дела за высказывания по историческим вопросам. Одно из них было закрыто за истечением срока давности, 16 дошли до суда и обвиняемых признали виновными. Еще 41 случай пришелся на запреты книг и интернет-публикаций, которые были признаны экстремистскими.
С 2012 года в стране в девять раз увеличилось количество возбуждаемых дел о публичной демонстрации запрещенной символики (статья 20.3 КоАП), а арестовывать по этой статье стали в десять раз чаще. Всего за пять лет по этой статье наказали 6 622 человека — больше ста человек каждый месяц, говорится в докладе «Агоры».
«Наибольшее число дел приходится на [историю] XX века, а наиболее рискованные темы — Вторая мировая война и роль СССР в ней. В ряде случаев может также оказаться небезопасным использование некоторых символов (например, свастики или т.н. „георгиевской ленты“), в том числе в современном контексте», — пишет «Агора».
В докладе упоминается опрос на сайте Дождя, опубликованный в январе 2014 года, о том, не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней. После опроса прокуратура Санкт-Петербурга проверяла телеканал, городское Заксобрание просило генпрокурора Юрия Чайку закрыть Дождь, а операторы спутникового, кабельного и интернет-телевидения исключили Дождь из пакетов.
Также правозащитники упоминают, что жительницу Смоленска оштрафовали за публикацию в соцсети фотографии своего дома времен немецкой оккупации, а жительницу Краснодара — за публикацию советских карикатур времен войны.
Статья об ответственности за реабилитацию нацизма появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. В тот год приговоров по этой статье не было, в 2017 году по ней осудили восемь человек. Кроме того, с 2009 по 2012 годы в России существовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории.