«Агентство»: в СИЗО Симферополя находятся от 50 до 100 украинцев, захваченных Россией во время войны

44

В СИЗО Симферополя уже несколько месяцев содержатся от 50 до 100 украинцев, которых задержали российские войска или спецслужбы. Об этом сообщает «Агентство» со ссылкой на адвокатов.

Как анонимно рассказал изданию один из адвокатов, в СИЗО содержатся две категории украинцев. Первая группа — это те, кто бежал в Россию из-за войны, но был задержан на границе из-за подозрений в причастности к деятельности ВСУ или добровольческих батальонов. Вторая — люди, которых привезли с оккупированных территорий, в том числе из Херсонской области.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, порядка семи-восьми задержанных отпустили из СИЗО после того, как они пробыли там несколько недель или месяцев. Один из таких случаев связан с украинкой, которая с семьей въехала в Крым. «Она говорила, что не понимает, почему ее решили отправить в изолятор, в котором она провела полтора месяца, пока муж с детьми ждал ее на съемной квартире в Крыму», — отметил адвокат.

Как рассказали адвокаты, им известно лишь об одной задержанной, причины ареста которой объяснили власти. Речь идет о жительнице Херсона Ирине Горобцовой. По версии ФСБ, она «оказала противодействие „спецоперации“». В чем конкретно было выражено это противодействие, спецслужбы не уточнили. По словам адвоката, Горобцовой не предъявлены обвинения, суд не избирал ей меру пресечения, а Минобороны, вопреки данным ФСБ, заявило, что женщина не числится в списке лиц, причастных к «противодействию „спецоперации“».

Также известно о троих задержанных, которых украинская сторона считает военнопленными и хочет обменять. Одного из них, Павла Запорожца, обвиняют в том, что ночью 9 мая он хотел установить растяжку на пути российского военного патруля. Следствие квалифицировало это как попытку теракта, объясняя это тем, что взорвать он якобы хотел не только военных, но и гражданских.

Также в числе военнопленных в СИЗО находится Ярослав Жук из Мелитополя — ему вменяют статью об акте международного терроризма — и экс-капитан корабля ВМС Украины «Славутич» Алексей Киселев, которого обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании. По словам адвоката Алексея Ладина, всех троих военнопленных пытали током.

Фото на превью: ФСИН.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56