«Агентство»: раненых российских военных отправляют обратно на фронт без врачебной комиссии

58

Российских военных, получивших ранения в Украине, возвращают на фронт без решения военно-врачебной комиссии, пишет «Агентство» со ссылкой на ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову.

Мельникова рассказала о нескольких случаях. По ее словам, двоим военным которые два месяца лечились после тяжелых ранений легких, командиры заявили, что пошлют их в зону боевых действий без прохождения комиссии. То же самое произошло с несколькими военнослужащими, которые получили осколочные ранения конечностей, причем эти осколки не извлечены, пишет «Агентство».

Кроме того, в комитете рассказали об отправке в Украину после лечения язв, а также тех, кто еще до начала войны перенес инфаркты и инсульты. 

Как поясняет «Агентство», именно военно-врачебная комиссия назначает категории годности военнослужащим и должна выносить решение «по окончании лечения в стационарных условиях». По словам Мельниковой, случаев, когда раненых военных отправляют на фронт без комиссии, «недопустимо много». Юристы, с которыми поговорило «Агентство», называют отправку на фронт без прохождения комиссии незаконной. 

Во вторник, 10 января, член Совета по правам человека Ольга Демичева рассказала о жалобах врачей на то, что на фронт отправляют вылеченных без должной реабилитации бойцов. «В итоге те методы лечения, которые им были проведены, просто идут насмарку, и вместо здоровых людей мы можем получить людей инвалидизированных», — сказала Демичева, добавив, что этот вопрос «взят в работу».

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38