Адвокаты в открытом письме потребовали допустить к Навальному гражданских врачей и перестать отправлять его в ШИЗО

62

Адвокаты создали открытое письмо Владимиру Путину с требованием прекратить сажать Алексея Навального в штрафной изолятор и допустить к нему гражданских врачей. Обращение опубликовал один из его авторов Виктор Дроздов.

«Мы не можем и не имеем права спокойно смотреть на нарушения конституционных прав и умаление человеческого достоинства нашего коллеги, лишенного статуса адвоката в связи с его уголовным преследованием на фоне его активной политической деятельности в России — Навального Алексея Анатольевича», — сказано в письме.

Адвокаты указывают, что условия содержания Навального в ИК «сопряжены с причинением вреда его здоровью и представляют угрозу жизни». «Беспрерывное содержание в ШИЗО на протяжении неимоверно долгого времени является откровенной пыткой и фактически причиняет тяжкий вред его здоровью, создает прямую угрозу его жизни. Поводы для водворения в ШИЗО являются не просто надуманными, а откровенно демонстративными, направленными не на исправление заключенного, а издевательства над ним», — говорится в тексте обращения.

По мнению адвокатов, внешний вид Навального «свидетельствует о содержании его в нечеловеческих условиях», и это «ничего кроме беспокойства за его жизнь и здоровье вызывать не может».

«Мы, подписавшие это обращение адвокаты, присоединяемся к требованиям врачей России прекратить издевательства над Алексеем Навальным. Мы требуем прекратить водворение Алексея Навального в ШИЗО и допустить к нему гражданских врачей.  При наличии показаний, в срочном порядке госпитализировать его в гражданскую больницу для полноценного обследования и лечения», — говорится в открытом письме.

Кроме того, адвокаты потребовали «снять информационную блокаду вокруг условий нахождения» Навального в колонии, а также провести публичную проверку законности действий сотрудников колонии и назвать лиц, ответственных за происходящее с политиком.

Ранее медики в открытом письме потребовали «прекратить издевательства» над Навальным, допустить к нему гражданских врачей и, при наличии показаний, госпитализировать его в гражданскую больницу.

О том, что Навальный, которого перед Новым годом поместили в ШИЗО, заболел, рассказал его адвокат Вадим Кобзев 9 января. Позже жена политика Юлия рассказала, что получила письмо от мужа, датированное 2 января, в котором он пишет, что заболел — но пришедшему к нему спустя неделю адвокату не разрешили передать лекарства.

Фото на превью: Навальный / Instagram

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38