Адвокату Михаилу Беньяшу запретили защищать отказавшихся воевать росгвардейцев из-за его статуса «иноагента»

84

Адвоката Михаила Беньяша отстранили от участия в деле сотрудников ОМОНа, отказавшихся воевать в Украине. Об этом он сообщил в телеграм-канале.

Поводом для его отвода стало то, что Беньяш, как «иностранный агент», не может быть допущен к материалам дела с государственной тайной, говорится в пресс-релизе третьего апелляционного суда в Сочи.

Сам Беньяш прокомментировал это так: «Если слова президента могут заменить нормативно-правовой акт, то почему пресс-релиз не может заменить процессуальный документ об ограничении конституционных прав на получение профессиональной юридической помощи?».

Об отказе сотрудников ОМОНа Краснодарского края участвовать в войне стало известно 25 февраля. Силовики обосновали свое решение незаконностью приказа, потому что их обязанности ограничиваются территорией России. Позже стало известно, что «отказников» увольняют с работы и применяют к ним давление. Посчитав это незаконным, они решили подать на Росгвардию в суд и потребовать восстановить их на службе, однако 9 из 12 росгвардейцев иски позже забрали.

В ходе судебного процесса Росгвардия указала, что в деле содержится государственная тайна, а именно данные о передвижении войск. Тогда суд засекретил дело, несмотря на протест адвоката.

В октябре суд отказал в требовании троим росгвардейцам, посчитав, что любой приказ вышестоящего сотрудника должен исполняться. Беньяш оспаривает этот отказ.

Фото на превью: Михаил Беньяш / фейсбук.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43