Адвокат рассказал об угрозах сотрудника Центра «Э» экс-главе штаба Навального Чанышевой

1 842

Адвокат Владимир Воронин рассказал об угрозах бывшей главе штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, обвиняемой по делу о создании экстремистского сообщества, со стороны оперативника уфимского Центра по борьбе с экстремизмом. Об этом адвокат рассказал в своем инстаграме.

По словам Воронина, перед переводом Чанышевой из Уфы в московское СИЗО №6 ее «пытался расколоть» сотрудник Центра «Э».

Он угрожал, что Чанышева выйдет на свободу только к 2030 году, уговаривал рассказать о структуре и иерархии в ФБК* и штабах Навального*, а также интересовался, «откуда так много денег на аренду офиса в центре города», написал Воронин.

«Разговор, разумеется, не сложился, ведь Лилия знает, что без адвоката с опером говорить запрещено», ― сообщил адвокат.

По его словам, Чанышеву около 30 часов везли из Уфы в Мосву в вагонзаке. Сейчас она находится на карантине одна в двухместной камере. На следующей неделе ее переведут в общую камеру, сообщил Воронин.

10 ноября Лилию Чанышеву задержали по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК), у нее и еще нескольких бывших сотрудников местного штаба* Навального прошли обыски.

Следствие обвиняет Чанышеву в «руководстве структурным подразделением экстремистского сообщества» и финансировании его деятельности. По версии следствия, это было необходимо «для организации и проведения несанкционированных массовых мероприятий и беспорядков».

На суде по мере пресечения Чанышева сообщила о возможной беременности, но суд отправил ее в СИЗО.

Статья о создании «экстремистского сообщества» предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Лилия Чанышева / Instagram

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»