Абаканскому журналисту, ставшему одним из первых обвиняемых по делу о «военных фейках», запросили шесть лет колонии

22/08/2023 - 09:04 (по МСК)

Гособвинение в Абаканском городском суде потребовало шесть лет лишения свободы для журналиста Михаила Афанасьева, обвиняемого в распространении «фейков» про армию, сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Кроме того, обвинитель потребовал на три года запретить Афанасьеву размещать материалы в СМИ и интернете. 

Редактор интернет-издания «Новый Фокус», 46-летний Михаил Афанасьев, стал одним из первых обвиняемых по введенной весной 2022 года статье о распространении «фейков» про армию. Он находится под арестом с апреля 2022 года. Дело против Афанасьева возбудили из-за публикации на сайте «Нового Фокуса», в которой рассказывалось, что 11 бойцов ОМОНа из Хакасии отказались ехать в Украину из-за того, что там была разбита колонна росгвардейцев.

Следственный комитет счел недостоверной указанную в материале информацию о числе погибших росгвардейцев и о том, что они были плохо обеспечены. При этом портал «Новый фокус» не принадлежит Афанасьеву и не был зарегистрирован в качестве СМИ.

Афанасьев не признает свою вину. У журналиста пятеро несовершеннолетних детей. «Мемориал» признал Афанасьева политзаключенным.

Фото на превью: пресс-служба партии «Яблоко»

Также по теме
    Другие новости
    В Днепре задержали подозреваемого в убийстве украинского депутата Ирины Фарион Сегодня в 16:01 Роскомнадзор заблокировал сайт платформы поддержки политических заключенных «Заодно» Сегодня в 15:09 Джо Байден назвал свое решение сняться с выборов «вопросом защиты демократии» Сегодня в 15:08 В Калужской области упал вертолет Ми-28, принадлежащий Минобороны РФ Сегодня в 15:08 Госдума разрешила всем приставам применять оружие и электрошокеры Вчера в 22:24 Госдума ввела наказание для военных, использующих смартфоны на фронте Вчера в 21:29 В Турции задержали россиянина, подозреваемого в подрыве машины в Москве Вчера в 21:28 За сделкой по разделу Wildberries стоит миллиардер Керимов. Он организовал встречу Путина с Бакальчук Вчера в 21:24 Кремлевские боты начали распространять фейковый клип Little Big с пародией на Олимпиаду в Париже Вчера в 21:23 Суд признал «экстремистским» объединением водочный бизнес Юрия Шефлера. Он известен по бренду «Столичная» Вчера в 21:22