3500 россиян, не желающих участвовать в войне, обратились за убежищем к Германии. Власти одобрили лишь 90 заявок

23/09/2023 - 15:02 (по МСК)

С начала вторжения в Украину Германия одобрила 90 заявлений на получение политического убежища от российских мужчин призывного возраста, бежавших из родной страны из-за нежелания участвовать в войне. Об этом сообщает RND со ссылкой на ответ МВД Германии на запрос депутата Клары Бюнгер.

Всего заявления на получение убежища подали 3500 россиян. Решение принято примерно по 1500 заявкам. В 1100 случаях был дан ответ со ссылкой на Дублинское соглашение, согласно которому рассматривать такие прошения должны страны первого въезда в Евросоюз.

В конце мая издание Redaktions Netzwerk Deutschland со ссылкой на ответ МВД Германии приводило такую статистику по заявкам россиян на получение убежища: подано заявлений 2845, обработано — 814, одобрены из них 55 и еще 88 отклонены. А по остальным ведомство ссылалось на Дублинское соглашение.

В апреле житель Москвы рассказывал, что Германия отказалась выдать ему шенгенскую визу из-за того, что в России он подпадает под мобилизацию и может не захотеть возвращаться на родину по истечении срока разрешенного пребывания в стране.

Также по теме
    Другие новости
    Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59