1ADAT: чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, критиковавший Кадырова, убит

5

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, критиковавший Кадырова, убит в Швеции, сообщил оппозиционный телеграм-канал 1ADAT. 

По данным телеграм-канала 1ADAT, Абдурахманова расстреляли. «На данном этапе мы имеем достаточно информации, подтверждающей его гибель, а его брат Мухаммад был скрыт спецслужбами», — пишет 1ADAT.

В субботу, 3 декабря, чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сообщила, что Тумсо Абдурахманов и члены его семьи перестали выходить на связь. Эту информацию подтвердили также источники «Русской службы Би-би-си». 

За день до этого появилась информация о том, что в Швеции был убит молодой человек, живший по соседству с Абдурахмановым, однако, как сказал изданию «Кавказский узел» пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков, подтвердить этого он не может, как и гибель Абдурахманова. 

О том, что Абдурахманов убит, сообщил в субботу также военный телеграм-канал «Рыбарь». По его данным, за покушением на Абдурахманова стояли сторонники сына убитого в 2005 году экс-президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова Анзора, жившего за границей.

Абдурахманов вел свой блог на YouTube и неоднократно критиковал в своих роликах Кадырова и руководство Чечни. В 2015 году, как утверждал сам Абдурахманов, его похитили в центре Грозного помощники одного из родственников Рамзана Кадырова и отвезли на разговор, где ему сказали, что он «неправильно исповедует религию». После этого блогер уехал из Чечни и получил убежище в Швеции.

В феврале 2020 года на него совершил покушение мужчина с молотком, проникший в его квартиру, как рассказывал сам Абдурахманов.

В конце декабря 2021 года Тумсо Абдурахманов сообщил, что в Чечне похищены шесть его родственников, которым угрожали кровной местью, требуя остановить деятельность блогера.

Правоохранительные органы Швеции информацию об убийстве Абдурахманова пока не подтверждали.

Фото на превью: скриншот с видео на канале Тумсо Абдурахманова / YouTube

Новость дополняется.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43