Поэт и писатель Дмитрий Макаров в новом выпуске из цикла лекций «Страшные сказки» разбирает историю про Колобка. Он рассказывает о том, что общего у русского Колобка и американского Пряничного человека, почему в этой сказке отображена неотвратимость смерти и при чем тут Ганнибал Лектор.
Остальные лекции Дмитрия Макарова из цикла «Страшные сказки»:
- Золушка — древнегреческая куртизанка, и туфельки не хрустальные, а меховые. Дмитрий Макаров об истоках известной сказки (смотрите здесь)
- Ключи Синей Бороды — фаллические символы, а женам не стоит совать нос куда не надо. Дмитрий Макаров о символизме и морали страшной сказки (смотрите здесь)
- От кровавого причастия до битвы полов. Скрытые смыслы, секс и смерть в «Красной шапочке» (смотрите здесь)
- Людоедство, измены и секс без согласия. Что пропало из современной «Спящей красавицы» (смотрите здесь)
- «Размер имеет значение». Как Мальчик с Пальчик родился из отрубленного пальца и скормил огру его любимых дочерей (смотрите здесь)
Привет. Меня зовут Дмитрий Макаров, и сегодня мы поговорим с вами о «Колобке». В 2011 году Ульяновская область объявила себя родиной Колобка. Местный краевед Сергей Петров сделал вывод, что Колобок происходит от колебятки, так в старину в Поволжье называли остатки теста. Планировалось даже построить огромный тематический игровой парк, посвященный сказке о Колобке. Там должны были появиться колобкодром, усадьба Колобка, кондитерский цех. Кажется, дело не пошло, но сувениры, Колебятка и Колебятку, то есть мальчика и девочку Колобка, там активно продают и сегодня.
Что такое на самом деле Колобок, никто толком не знает. Вероятно, слово восходит к славянскому «коло», колесо, а «бити коло» значило сбивать масло. Какие-то неопознанные «колобья» встречаются в новгородской берестяной грамоте конца XIV века, где записаны рекомендации по выпечке хлеба. Видимо, колобок это какое-то круглое мучное изделие, на том и остановимся.
Сказка про Колобка общая для славянских народов, ее рассказывают не только русские, но и сербы, и хорваты, и украинцы. Сюжет, кстати, известен далеко за пределами славянского мира, и в скандинавских странах, и у татар, и у узбеков, а вариация на его тему, как мы сегодня увидим, существует и в Соединенных Штатах.
Напомню вам, хотя такое разве забудешь, старик попросил старуху испечь колобок, та поскребла по сусекам, замесила тесто, испекла большой румяный колобок. А тому надоело лежать, и он сбежал. В пути встретил зайца, волка, медведя и лису. И все ему говорили: «Колобок, колобок, я тебя съем». А он им пел песенку. В авторском пересказе Константина Ушинского вот такую: «Я колобок, колобок, по амбару метен, по сусекам скребен, на сметане мешен, в печку сажен, на окошке стужен. Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, от тебя, зайца, не хитро мне уйти». Пел и катился дальше. Только лиса-плутовка, сказав, что плохо слышит, попросила спеть «на бис», прямо у нее на мордочке, ну и съела лиса колобка.
Такое нагнетание сюжета, повторяющаяся на манер болеро композиция, характерна для восточноевропейских сказок. Но сам сюжет про новоиспеченного, сбежавшего и погибшего, известен всему миру. Например, в 1875 году в американском журнале Saint Nicolas Magazine была опубликована сказка «Пряничный человек». В ней старик и старуха грустили, что у них нет сыночка, и сделали пряник в форме человечка. А тот испекся и убежал. Встретил молотильщиков, жнецов, корову и свинью. «И ты меня не поймаешь» — говорил он каждому. Но потом встретил лису. Здесь есть элемент в духе истории про Ганнибала Лектера. Пока лиса ест человечка, он констатирует: «Ой, четвертинку меня съели! Ой, половинку меня съели! Ой, всего меня съели!».
Трагическая история, одна из первых, с которыми встречается, взрослея, маленький человек, когда начинает читать. В такой сказочной форме он сталкивается с неотвратимостью смерти. Известно, что дети в три-пять лет начинают осознавать, что существует смерть, и что они смертны. Психолог Ирвин Ялом в своей книге «Экзистенциальная психотерапия» приводит многие примеры из своей практики работы с детьми. Цитирую. Девочка четырех с половиной лет внезапно сказала своему отцу: «Каждый день я боюсь умереть, мне хотелось бы иногда не вырастать, чтобы никогда не умирать». Другая девочка в три с половиной года попросила положить ей на голову камень, чтобы она перестала расти, и не могла состариться и умереть. Четырехлетняя девочка рыдала целые сутки после того, как узнала, что все живые существа умирают. Мать смогла успокоить ее лишь одним-единственным способом, молчаливым подтверждением того, что она, ее малышка, никогда не умрет.
Есть еще один момент в сказке о Колобке, который мне не дает покоя. Старик и старуха не похожи на папу и маму условной Снегурочки, сделавших себе ребенка из подручных материалов. Они вообще-то испекли Колобка, чтобы его съесть. При этом они воспринимаются нами как его родители, в этом смысле «Колобок» вдвойне страшный сюжет.
В черно-белом анимационном фильме «Колобок» 1936 года, одной из первых работ «Союзмульфильма», другие звери не дают лисе слопать Колобка. В финале за ним несутся бабка с дедкой, все-таки выхватывают и несут домой, видимо, чтобы съесть не торопясь. Спасается от лисы и возвращается домой Колобок и в фильме знаменитого режиссера-кукольника Романа Давыдова, 1956 года. В финале дедушка прижимает хлебобулочное чадо к груди, а бабушка говорит: «А, будешь теперь старших слушаться!». Так история Колобка становится еще историей о непослушании, хотя изначально, видимо, эта тема в сюжете отсутствовала, был бег от смерти.
Это роднит сказку про Колобка с сюжетом про Красную Шапочку. Конечно, в той истории речь не только о большом страшном мире, полном опасностей, но и о взрослении, о встрече с мужчиной-волком. В «Колобке», на первый взгляд, сексуальных смыслов не спрятано. Или спрятано? Если вы попросите Google показать анекдоты про Колобка, многие из них будут с сексуальным подтекстом. Скажем, когда Колобка хотят Волк с Лисой изнасиловать, но не могут понять, каким именно образом, он говорит: «Не надо! Не надо!», а те спрашивают: «Чем ты это сказал? Чем ты это сказал?». Ну и так далее.
Возвращаясь к теме смерти, не могу не вспомнить авангардный анимационный фильм Анатолия Кочеваткина «Колобок. Однажды в Чернобыле», снятый в 2008 году, где радиоактивный Колобок, похожий на жуткую тотемную маску, взрывает тех, кто его съедает. И в итоге, взорвав лису, обретает руки и ноги.
Что вообще должно случиться с Колобком, если тот выживет и повзрослеет? Об этом задумался Эдуард Успенский в рассказе «Колобок идет по следу». Я думаю, многие из вас помнят прекрасный анимационный фильм, поставленный по этому тексту. Конечно же тот, кто когда-то убегал, должен непременно заниматься поиском убежавших и пропавших, иными словами, Колобок становится следователем. И вы знаете, что-то в этом есть жутковатое, ведь Колобок, он жаждет свободы, он не хочет быть съеденным ни родителями, ни теми, кого он встречает по пути. Но свобода невозможна, либо тебя съедят, либо ты вырастешь, примешь правила игры и начнешь ловить тех, других, кто также как ты когда-то в юности жаждал этой самой свободы. А может, даже и есть их.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.