Интервью с автором концепции эмоционального интеллекта Давидом Карузо
34:08
0 10269

— Пархоменко

Лев Пархоменко взял интервью у Давида Карузо — профессора Йельского университета и автора концепции эмоционального интеллекта.

Мистер Карузо, добрый день! Мы очень рады Вас видеть, спасибо, что пришли к нам. Итак, давайте начнем с теории. Что такое эмоциональный интеллект? Как вы можете объяснить этот термин нашим зрителям?

Понятие «эмоциональный интеллект» может иметь широкий спектр значений для разных людей. Это понятие приводит в замешательство. Оно может означать все что угодно для Вас. Я и мои коллеги-исследователи — Питер Саловей, Джек Майер, мои лучшие друзья имеем конкретную точку зрения на этот счет. Определение эмоционального интеллекта включает в себя четыре аспекта, четыре навыка. Во-первых, это восприятие эмоций, то есть ваше осознание собственных эмоций и распознавание эмоций других людей. Какие бы эмоции вы ни переживали, это влияет на ход ваших мыслей. Очень важно это осознать. Вы понимаете, почему вы себя так ведете? Что происходит в вашей жизни? И последний аспект — это то, как мы справляемся с эмоциями. Когда вам, вашим коллегам, членам семьи тяжело, как вы справляетесь с этим? Итак, четыре аспекта: умение эмоционально правильно оценить человека, учитывать воздействие эмоций на вашу собственную психику, понимать испытываемые эмоции и уметь эффективно справляться с ними.

Как этому учиться? Если мы говорим о простом интеллекте, то сразу понятно, как мы можем его развивать — читать книги, учиться в университете и так далее. А как же развивать эмоциональный интеллект?

Во-первых, можем ли мы это делать вообще, это вопрос. Многие люди задаются таким вопросом — если нам удается развивать обычный интеллект, можем ли мы развивать и эмоциональный интеллект? Честно говоря, мы не уверены, что это возможно. Люди, не обладающие высоким уровнем интеллекта, могут, например, сесть за руль здесь, в Москве, оказаться в незнакомом районе и потеряться. Можно попробовать научить их пользоваться картой, но это не поможет. Гораздо лучше будет купить им GPS-навигатор, и они никогда не потеряются. Мы точно так же можем использовать аналог GPS-навигатора, чтобы развивать свой эмоциональный интеллект. Мы можем обучить вас определенным стратегиям. Например, если Вас просят: «Лев, как ты?». Как можно ответить на этот вопрос?

Все хорошо, спасибо!

Это не настоящий ответ. Я должен понимать, что если я не могу эмоционально правильно оценить человека, то не нужно задавать этот вопрос. Вместо этого лучше спросить: «Что происходит у тебя в жизни?», «Что случилось?», «Как ты себя чувствуешь?». Или «По шкале твоего настроения, где 0 — это очень плохо, 10 — очень хорошо, как ты себя чувствуешь, на сколько?» Позвольте мне задать вам такой вопрос — по шкале вашего настроения, на сколько вы себя ощущаете?

Я думаю, на 6 или 7.

6 или 7, хорошо. Что заставляет вас чувствовать себя на 6?

В последнее время у меня очень много работы, много стресса. Я думаю, что именно поэтому.

Это просто пример. Вы разговариваете со мной и улыбаетесь. Большинство наших зрителей, подумают, что вы счастливый и энергичный человек. Я думаю, что так и есть. Но вы о чем-то думаете, что скрыто от внешнего взгляда. И я могу упустить это, если не задам правильный вопрос. Вот чему мы учим людей.

Но все-таки, как этот навык зарождается? Это генетика или передается из атмосферы семьи, где воспитывался человек?

Конечно, частично это так. Как вас воспитывали родители, говорили ли они с вами об эмоциях? Например, в моей семье, это последнее, о чем можно было бы говорить, никто не говорил об этом. Большинство из нас в детстве не были знакомы с таким подходом. Но кто-то обладает этим от природы, кто-то усваивает с воспитанием, а кто-то просто интересуется этим и собирает всю информацию из окружающей его жизни. Мы можем научиться этому, но тогда нужно серьезно работать над собой.

Как мы можем различать людей с высоким или низким уровнем эмоционального интеллекта? Если я вижу кого-то на улице или это кто-то из моих друзей, как я могу определить его уровень?

Это непросто. На самом деле, мы все время выносим такие суждения, но проблема в том, что мы не всегда правы. Можно точно сказать, что у людей с высоким уровнем эмоционального интереса более прочные отношения с людьми. Подумайте, с кем из своих друзей вы готовы поделиться своими личными трудностями, переживаниями? Они слушают вас? Вы чувствуете связь с ними? Они понимают вас? И чем заканчивается ваш разговор? Они просто дают совет: «Забудь, не бери это в голову», или они говорят: «Я понимаю тебя. На твоем месте я бы также себя чувствовал. В такой ситуации я бы поступил так…». Дают ли они вам действительно хороший совет? Это один из способов оценить уровень эмоционального интеллекта. Но вообще это очень трудно определить, тем более у незнакомого человека.

Как Вы опишете человека с низким уровнем эмоционального интеллекта?

Простите, что? Вы спросили что-то? Я не слушал вас. Вот примерно так он будет себя вести. Они ни на что не обращают внимания, обычно у них нет чувства сопереживания. Я пришел сюда, я счастливо улыбаюсь, я так воодушевлен. На самом деле, я очень рад быть здесь, на вашей программе. Но вы не обращаете на это внимания. Наоборот, Вы спрашиваете меня: «Дэвид, с тобой все в порядке? Все хорошо?». Происходит какое-то непонятное взаимодействие. Это странно. То есть, стоит обращать внимание на эти сигналы. Люди с низким эмоциональным интеллектом не чувствуют вашего настроения, не умеют сочувствовать. Они могут сказать: «Не понимаю, почему ты такой злой сегодня?». Но, на самом деле, я совершенно не испытываю злости. Постоянно приходится переубеждать их.

Получается, что это проявляется во всем — в отношениях, в дружбе, на работе. Но если посмотреть на это с практической точки зрения, есть ли профессии, для которых необходим высокий уровень эмоционального интеллекта?

Это прекрасный вопрос. Я думаю, что да. Уровень эмоционального интеллекта очень важен и полезен, но этот навык не является критичным для нашей работы. Чем интенсивнее работа у человека, тем более он становится нужным. Например, если вы работаете с бухгалтерией, то это не так важно для вас. Поможет ли это вам в работе? — Конечно, да. Критично ли это для вас в этом случае? — Нет. Но если у вас крупная аудиторская фирма, вы начинаете сотрудничать, нанимать людей на работу, руководить, у вас есть клиенты — в таком случае навык распознания эмоций становится уже более важным для вас. Эмоциональный интеллект имеет значение для интенсивных, насыщенных видов деятельности.

Давайте поговорим о том, как управлять своими эмоциями, как использовать эти навыки эмоционального интеллекта в повседневной работе. Я слышал несколько ваших выступлений, где вы говорите о том, что мы можем использовать разные эмоции для разной деятельности. Мы можем использовать злость, воодушевление, в зависимости от ситуации. Как это работает?

Это прекрасно работает! Вы совершенно правильно сказали, что любые эмоции могут быть полезны. Важно правильно ими управлять. Давайте снова вернемся к работе бухгалтера. Если перед вами сложная таблица бухгалтерского учета с различными схемами и ошибками, которую вам нужно проверить, и кто-то скажет вам: «Эта таблица неверна». В такой ситуации лучше всего… как вы считаете, какие эмоции из тех, что вы перечисляли, нужно испытывать, когда вы ищете ошибки в бухгалтерском отчете?

Я думаю, мне было бы скучно.

Скука, да, и огорчение.

Огорчение, да!

Откуда мы знаем это? Психологи проводили исследования. Предлагали одним испытуемым смотреть грустный фильм, другим веселый и затем предлагали найти недочеты в таблице. Люди в плохом, грустном настроении находили ошибки. Вспомните своих друзей, людей, которых вы приглашаете на интервью, с которыми вы встречаетесь. Человек в плохом настроении или тот, кто постоянно жалуется, он может решить проблему, исправить ошибку. Это пример того, когда грусть или серьезность может быть проявлением настоящего интеллекта, потому что грусть помогает нам сфокусироваться на деталях, ошибках.

Давайте представим, что вы были на совещании, на котором мы нашли ошибки в отчете. Теперь мне нужно идти на другую встречу и мотивировать людей, мне нужно зарядить их энтузиазмом. Вот мы нашли ошибку в отчете, мы можем дальше работать с клиентами. Это здорово. Я должен быть воодушевленным, энергичным и полным счастья, чтобы мотивировать вас и всех остальных сотрудников. То есть ключевые моменты — это ваше настроение, какая задача перед вами стоит, и какие эмоции помогут решить проблему лучше всего.

А что же произойдет, если бухгалтер будет в состоянии эйфории? Он не будет замечать никаких ошибок?

Ну возможно..

Или может быть, ему нужно грустить каждый день, чтобы хорошо работать?

Нет, этого точно не нужно делать. Если вы действительно счастливы, может быть, когда пишете письма клиентам или встречаете своих сотрудников в холле и говорите: «Лев, спасибо большое! Я прочитал твой        отчет для клиента. Он отличный!». Но когда вы возвращаетесь такой счастливый к себе в офис, и вам нужно найти ошибку в отчете, вы можете изменить общий фон. “О! Я поставлю логотип на этот отчет, так он лучше выглядит!”. Не нужно быть грустным все время, нужно правильно распределять эмоции в зависимости от ваших задач.

Хорошо, это понятно. Я бы хотел спросить о бизнесе, топ-менеджменте и управлении. Насколько я понимаю, эмоциональный интеллект — это один из самых важных инструментов руководителей компаний. Если мы посмотрим на компанию, на корпоративную культуру в компании, можем ли мы по этим показателям сделать какие-то выводы относительно эмоционального интеллекта руководителя?

Да, это возможно. Компания — это сложный организм. Компания может хорошо развиваться, сотрудники могут быть счастливы — я получаю повышение, бонусы и так далее. Мы знаем, что руководители с высоким уровнем эмоционального интеллекта создают более позитивную атмосферу в компании. Есть кто-то, на кого я бы хотел работать и показывать результат каждый день. Меня будут поощрять и знают, как это сделать. Эмоциональный интеллект — это возможность понимать эмоции.

Если я руководитель с высоким уровнем эмоционального интеллекта, я понимаю, как можно мотивировать вас, что расстраивает вас, что смущает вас. Например, если вы очень скромный человек, и я хочу вас поощрить за что-либо, мне не стоит это делать прилюдно, вытаскивать вас на сцену и так далее. Лучше это сделать лично в спокойной обстановке или написать вам записку. Такой руководитель создает благоприятную атмосферу внутри коллектива, люди с удовольствием работают, даже когда в компании не все в порядке. Они прилагают максимальные усилия в работе. Если вы хороший исследователь, вы можете рассмотреть тему «Результат руководителя с высоким уровнем эмоционального интеллекта» — это и есть позитивная обстановка в коллективе.

Это выглядит так, как будто руководителю приходится нянчиться со всеми, находить подход ко всем своим сотрудникам, учитывать скромный ли он или, наоборот, любит быть в центре внимания. Возможно ли это сделать на таком микроуровне?

Я думаю, да. Не для каждого человека в компании, но для непосредственно ваших подчиненных — абсолютно да. Между прочим, то же самое должно быть и наоборот. Если я работаю на Вас, я должен Вас понимать. Я должен понимать, что расстраивает Вас. Я могу привести пример. Я работаю в Йельском университете, и один из моих коллег, на первый взгляд, довольно пугающий человек. За несколько недель я понял, что расстраивает его больше всего — это встречи, которые начинаются и заканчиваются позже положенного времени. Спустя несколько месяцев моей работы там, я вел одно совещание, и он присутствовал на нем. Я переживал из-за этого. В конце встречи он подошел ко мне и сказал: «Дэвид...». Я, переживая, ответил ему: «Да...». Он сказал: «Отличное совещание!». Я был очень счастлив, и он сказал: «Да, ты начал вовремя и закончил вовремя», и ушел. То есть это должно быть обоюдно.

Это не означает, что нужно нянчиться со всеми. Я думаю, что так люди работают гораздо эффективнее. Но мне также необходимо знать, как работать на вас. Давайте сделаем рабочий процесс более благоприятным и продуктивным. Мы здесь для того, чтобы работать и выполнять поставленные задачи. Это значит не только делать людей счастливыми, это значит брать лучшее от каждого человека.

Может быть, вы слышали о том, что в России существует такая общая точка зрения, что руководитель должен быть деспотом и тираном, сотрудники должны тебя бояться. Они будут уважать тебя, делать то, что должны и так далее. Что Вы можете сказать о таком подходе к работе? Может ли он быть эффективным?

Это очень эффективно, невероятно эффективно. Злость — это мощное оружие. Страх — это также мощное оружие и отличная мотивация. Но проблема в том, что через какое время вы просто сгорите. Я думаю, что в какой-то короткий промежуток времени страх и злость принесут хорошие результаты. Но сотрудники не смогут так работать на более длительном периоде. Если есть возможность уйти, они уйдут первыми из вашей компании. Как я говорил, грусть может быть полезной, радость может быть полезной, страх может быть полезным, злость также может быть полезной. Вам просто нужно знать, как правильно использовать эти эмоции. Если все, что вы можете, это быть злым и нагонять страх — вас нельзя назвать эмоционально сильным лидером, и вы не сможете создать благоприятную обстановку на длительное время.

Понятно, то есть они просто уйдут из вашей компании очень скоро.

Вы бы ушли, правда? Я бы тоже ушел. Если я каждый день прихожу на работу и боюсь встретиться с руководителем. Люди, как только видят его, сворачивают в другой холл, прячутся от него. Это очень неэффективно. На какой-то короткий промежуток это возможно, но на длительную перспективу — нет, это просто измучает вас.

Но мы знаем, что такая практика довольно успешна в больших компаниях, когда нет возможности встречаться с каждым сотрудником, ты просто раздаешь указания, и это должно быть сделано и все. У нас в России есть такой пример. Это государственная нефтяная компания «Роснефть», где руководитель службы персонала — бывший руководитель внутри тюремной системы. Многие сотрудники этой компании говорят, что атмосфера внутри компании действительно как в тюрьме. И представители топ-менеджмента говорят, что это самый эффективный способ управления такой большой компанией, и по-другому быть не может. Как можно изменить такой подход? Может, нужно пригласить в компанию такого специалиста по эмоциональному интеллекту, как вы, и научить их эффективно использовать свои эмоции и получать хороший результат?

Да!

Серьезно? Это возможно?

Да, я думаю, так будет лучше, но они должны захотеть этого. Все должно начинаться с головы, с руководства. Нельзя начинать снизу, подавать какую-то инициативу. Нужно понять этих руководителей, они должны захотеть таких перемен. Они должны осознать методы, которые они используют, я уверен, они эффективны. Если компания успешна, трудно спорить с успехом. Но если заглянуть вперед, это может быть ненадежным. И, конечно, нельзя все изменить сразу, иначе такое управление не даст хороших результатов. Им будет необходимо освоить эти навыки, попытаться использовать их. Сначала, наверное, не получится. Нужно иметь проверенные отзывы и научиться некоторым приемам, которые они потом могут использовать. Я, действительно, уверен в том, что такого рода компания будет иметь выгоду от серьезного научного подхода к внедрению навыков эмоционального интеллекта в рабочий процесс. Есть огромное количество материалов по эмоциональному интеллекту, но не всегда они достоверны.

Но с другой стороны, у нас есть такие компании как Google, Facebook или другой IT-стартап, и их офисы похожи на парк развлечений. Можно ли утверждать, что именно такой подход самый эффективный сегодня, или из-за этого могут быть проблемы, если слишком злоупотреблять этим?

Если вы посмотрите на эти две компании и на их показатели продаж, вы увидите прекрасные результаты. Я работал с руководителями Google и несколько недель назад был в главном офисе Facebook в Калифорнии. Это выглядит действительно так, как вы описали, особенно офис Facebook. Кто-то сказал, что дизайн кампуса Facebook был сделан тем же человеком, который работал над дизайном Диснейленда.

Серьезно?

Когда вы выходите из офиса, это действительно так выглядит, видишь что-то знакомое. Я даже сначала не понял этого, когда оказался там. Офис Google тоже очень забавный.

Но разве это не излишнее?

Это невероятно успешные организации. Мы так говорим: если ты гуглер — сотрудник компании Google, — то ты гуглер на всю жизнь. Неважно, что происходит вокруг, они постоянно устраивают опросы. Если какое-то время назад вы были моим руководителем, меня спросят, какой Вы руководитель, вы будете каждую неделю встречаться со мной один на один и проводить семинары по развитию навыков сотрудников, выяснять, что происходит, как вы можете помочь мне. Такие руководители испытывают колоссальный стресс. Но они выполняют свой план по продажам и даже превышают его квартал за кварталом. Таким образом, является ли излишеством такой подход — может быть, но посмотрите на результаты, посмотрите на цифры. Только так можно убедить кого-либо.

Да, все верно.

Посмотрите на показатели. Моя цель — это не делать людей счастливыми все время. Я не думаю, что это разумно и вообще возможно. В компании, которую вы упомянули, есть свои цели и задачи. Я думаю, что эмоциональный интеллект, если он определен как интеллект и преподносится как набор определенных навыков, это поможет им улучшить конечный результат, достичь целей. Это не просто счастливые, улыбающиеся люди вокруг тебя, главная задача — достичь поставленных целей.

Хорошо. Давайте поговорим о другой части нашей повседневной жизни, где эмоциональный интеллект также очень важен. Я имею в виду политику. Получается, что для того, чтобы быть хорошим политическим лидером, необходимо использовать навыки эмоционального интеллекта, играть с эмоциями людей вокруг. Это правда? Можем ли мы утверждать, что эффективный политический лидер должен обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта? Является ли это ключевым фактором?

Я бы хотел ответить, что им следует иметь высокий уровень эмоционального интеллекта, но я не уверен, что это так и есть. Я могу говорить в основном только о нынешней американской политике. Если вы смотрели программы или читали последние новости о том, что происходит в США, то некоторые задаются вопросом, обладает ли кто-нибудь из главных кандидатов в президенты хотя бы каким-нибудь уровнем эмоционального интеллекта. Но все-таки они отчасти соответствуют этому. Если вы понаблюдаете за кандидатами, то увидите, что у них есть связь с той частью населения, которая их поддерживает, но не со всем населением. Я думаю, что в данном случае нельзя сказать, что они обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. Если бы это было так, они бы смогли распространить свои взгляды на всех. Но сейчас они сконцентрированы только на себе. В моем понимании это как раз говорит о недостатке эмоционального интеллекта.

Можете ли Вы привести пример высокого эмоционального интеллекта? Я бы хотел поговорить о конкретных людях, реальных политических лидерах. Например, президент Обама. Он производит очень приятное впечатление, хорошо говорит, проявляет дружелюбие и так далее. Но я слышал и читал о нем, что в личном общении он ведет себя значительно сдержаннее и расчетливее. И я думаю, что это просто игра напоказ, и на самом деле он не такой дружелюбный, каким кажется. Возможно ли выглядеть в глазах окружающих лучше, чем ты есть на самом деле?

Да, конечно. Политики специально обучаются этому, готовятся к интервью, у них есть спичрайтер. То есть вы можете вести себя совершенно не свойственным для вас образом. Поведение, которое Вы описываете, когда человек дружелюбен и открыт, не всегда означает, что человек обладает эмоциональным интеллектом.

Например, выступить с хорошей речью. Может быть, Вы знаете, как завести толпу, но на самом деле вы просто читаете текст, телесуфлер, это не ваши собственные слова, не ваши мысли. Можете ли вы вжиться в роль? Я думаю, да. Но на короткий промежуток. У кого следует спросить об эмоциональном интеллекте президента Обамы, так это у Мишель Обамы. Именно у нее нужно спросить. Или можно пройти тест. У нас разработан тест. Он называется «Тест Майер-Саловей-Карузо на уровень эмоционального интеллекта». Он объективен. Мы показываем вам фотографию человека и спрашиваем, какие эмоции вы видите. Мы также спрашиваем, если вы бухгалтер, и вам нужно решить серьезную проблему, какие эмоции вам помогут, или какие приемы помогут вам справиться с эмоциями. Это лучший способ определить уровень эмоционального интеллекта.

Я бы хотел попробовать пройти такой тест. Это очень интересно. Продолжая говорить о конкретных личностях, давайте возьмем российского президента Владимира Путина. Мы немного знаем о его характере, вокруг больше сплетен и слухов. Но мы знаем наверняка, что он любит животных, особенно диких животных. Кто-то считает, что это говорит о том, что он не доверяет людям, поэтому предпочитает больше общаться с животными, которым можно доверять. Можно ли что-то сказать о человеке, основываясь на таких качествах, как любовь к животным, например?

Любовь к животным — это показатель эмоционального сопереживания. Я думаю, это так. Это также иногда говорит о том, что человек сам нуждается в сочувствии и поддержке. Но если ты самый могущественный человек в России, очень трудно строить отношения с простым человеком. Между прочим, я тоже очень люблю животных, я это хорошо понимаю. У Вас есть домашние животные?

Да, у меня есть кот, и раньше были собаки.

Моим лучшим другом была моя собака, которая умерла несколько лет назад. Я думаю, что наша привязанность к животным говорит о нашем уровне эмоционального сопереживания, то есть об эмоциональности, сильных эмоциях, необходимости заботиться о ком-то и также, чтобы заботились обо мне, потому что животные всегда отвечают нам взаимностью. Я не знал, что он любит животных, но это очень хорошо его характеризует и говорит о том, что он умеет сопереживать, чувствовать другого человека.

Это звучит странно. Когда мы видим его по телевизору, он не выглядит эмоциональным. Он очень серьезный и прямой в своих выступлениях.

Он играет роль. Посмотрите, какое у него образование.

Может быть, внутри он очень эмоциональный человек?

Если Вы познакомитесь с ним лично, то узнаете. Это очень хорошие предположения. Может, это именно тот человек, с которым бы вы хотели выпить вместе, посидеть где-нибудь и поговорить о жизни.

К сожалению, он не пьет, насколько я знаю. Но вернемся к разговору о политике. Можем ли мы говорить о неправильном использовании навыков эмоционального интеллекта? Я приведу пример нашей страны. Сейчас у нас очень много пропаганды на федеральных каналах и других СМИ, что Россия окружена врагами, все настроены против нас, мы должны собраться вместе и так далее. По мнению многих аналитиков, и я согласен с ними, это делается для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем, проблем в экономике, недостатка свободы, нечестных выборов и так далее. Можно ли утверждать, что это и есть в широком смысле пример неправильного использования навыков эмоционального интеллекта?

Отличный вопрос! К сожалению, я тоже об этом переживаю. Ровно так, как вы можете использовать свой ум для разных целей, плохих или хороших. Так же и эмоциональный интеллект, вы можете использовать его с хорошими и дурными намерениями, в том числе для манипуляции другими людьми. Здесь следует обратить внимание на несколько факторов. Один из них я уже упоминал сегодня — это эмоциональное сопереживание, умение понять другого человека. Если я чувствую Вашу боль, я не буду преднамеренно делать еще больнее, это первое. Во-вторых, когда мы пытаемся определить уровень эмоционального интеллекта, мы также оцениваем отношения человека с окружающими людьми.

Мы уже говорили о том, что чем выше ваш уровень эмоционального интеллекта, тем лучше, прочнее ваши отношения с окружающими, вы действительно заботитесь о людях. А если я забочусь о вас, я не буду вас обманывать. И еще мы обнаружили, что у людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта низкий показатель в тесте на макиавеллизм, сторонников сильного государя. Это именно то, о чем вы говорили. Я не буду использовать навыки эмоционального интеллекта, чтобы преследовать свои личные цели, это должно быть на благо всех. Я действительно переживаю об этом. Если вы используете эмоциональный интеллект в целях манипуляции, то вам не хватает эмоциональной связи с людьми. То есть вы обладаете эмоциональным интеллектом лишь частично, и тогда вы можете использовать свои навыки для манипуляции. Я часто задумываюсь над этим, такое возможно.

Как Вы думаете, каким может быть результат такой политики, такого образа общения с людьми? Может быть, люди перестанут верить тому, что им говорят?

Я думаю, что спустя какое-то время, если вы манипулировали мной, используя мои эмоции, я, в конце концов, это увижу.

Как скоро?

Это зависит от моего уровня эмоционального интеллекта. Если я очень доверчивый, это займет много времени. У вас есть достаточно времени до того, как я осознаю, что вы просто играли со мной, использовали меня. Но как только я это пойму, потом будет почти невозможно вернуть мое доверие. Это опасная игра. Игра очень опасна, если вы манипулируете моими эмоциями для своих личных целей. Когда-нибудь я это пойму. У кого-то это может занять больше времени, но, в конце концов, это станет очевидным.

Мой последний вопрос касается нашего будущего. Какое влияние современные технологии окажут на развитие эмоционального интеллекта? Мы видим, как развиваются социальные сети, с каждым днем люди все меньше и меньше общаются вживую. В коротких сообщениях бывает очень трудно передать свои эмоции. Не означает ли это, что со временем уровень эмоционального интеллекта существенно снизится по всему миру? Или наоборот, это укрепит его в каком-то смысле?

Да, конечно, технологии развиваются. и нам нужно их использовать для того, чтобы повысить свой уровень эмоционального интеллекта. Я знаком с некоторыми компаниями здесь, развивающими креативные технологии здесь, и они разрабатывают специальный сенсоры, которые считывают ваши эмоции.

Правда?

Абсолютно! Это удивительно, потому что если вы понимаете, что я нервничаю и сейчас наброшусь на вас, то сенсоры дают сигнал, и я слышу особый звук, который означает, что уровень стресса зашкаливает, нужно сделать глубокий вздох и успокоиться. Если я пишу сообщение кому-либо и понимаю, что человек разозлится, когда прочитает его, робот спрашивает: хотел ли я сказать именно это? — Нет!

На самом деле я очень оптимистично настроен в этом смысле, я думаю, что новые технологии помогут нам улучшить отношения с окружающими нас людьми и повысить свой уровень эмоционального интеллекта. Нам придется это сделать, это единственно правильно решение. Иначе мы превратимся в роботов. И даже ученые, которые занимается разработкой искусственного интеллекта, программируют эмоции в своих роботах.

Я надеюсь, что Вы правы.

Я тоже.