Сегодня одновременно в нескольких школах прошли экспериментальные уроки по экологии. Например, в школе №1804 по коридорам разгуливала белая панда. Ростовая кукла пришла на урок экологии, который сразу в двух классах провели волонтеры независимых экологических организаций.
Семиклассники выясняли, каким образом человек влияет на природу, что происходит с мусором, бутылками и обертками после использования, куда летит земля, как жители городов могут своими ответственным экологическим поведением сберечь окружающую среду и что общего у нашей планеты и мыльного пузыря.
Колотилина: Буквально, если не ошибиться даже, лет 10 назад у нас это все официально входило в программу и мы вели это прямо в программе. Но это не только у нас, это везде было. А потом посчитали, что это лишнее, это не нужно. А экология вообще, она является интегративным таким курсом, куда и история может входить, и литература, биология и физика – я уж не говорю про естественные науки. И вот эта комплексность, наверное, это самое важное.
Можно сейчас называть, что хочешь, но лишь бы не уходить от этого мира, он целый.
Казалось бы, самые простые вещи для учеников средней школы сперва кажутся непонятными. К примеру, чем холщовая сумка лучше полиэтиленового пакета, сколько сотен лет он будет разлагаться на помойке и почему батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Это при том, что многие на каникулах побывали в странах, где сохранение природы и переработка отходов уже давно поставлены на поток. А тут еще Белая Панда Всемирного фонда дикой природы рассказала, что на земле осталось совсем мало живых тигров. Тем временем в соседнем кабинете, где занимались второклассники, пошел дождь.
Алексей: Сначала ее разрыхлили, потом проделали дырочки, семена засыпали, потом полили и землей накрыли.
Никита: Закапывали землю, сажали, чтоб понять – нужна растениям земля и воздух.
Конечно, за один урок детей нельзя научить всему. Эксперт коалиции «PRO Отходы» Алина Кольовска и так провела занятие на одном дыхании; даже траву в чернозем, который некоторые городские дети впервые осторожно мяли в руках, вместе посадили и оставили на подоконнике – ждать всходов. Волонтеры экологических организаций работают за убеждения, помогают гранты российских и международных фондов. Сами они говорят, что обучать детей экологии надо как можно раньше, лучше всего в начальной школе и обязательно повторять этот курс уже в старших классах, когда дети ко всему относятся осознанно. И настаивают на том, что для этого стоит привлекать специалистов, а не просто переучивать учителей, которые занимаются подспудно этим и, в общем-то, не специализируются на этом профессионально, потому что у них просто может банально не хватить время на предмет, который никак нельзя назвать маловажным.