«Маяковский. Трагедия» — это визуальная провокация, перформанс или даже арт-акция современного художника Филиппа Григорьяна на фоне знакомых зелено-белых декораций собянинской перестроечной Москвы. Но никаких политических аллюзий, отбросьте нарративы и смыслы. Здесь все по квазифутуристическому манифесту «Пощечина общественному вкусу». В поисках зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного Григорьян делает вызов уже настоящему зрителю, которого казалось уже ничем не удивишь. Денис Катаев побывал в «Гоголь-центре» и поговорил с участниками нового спектакля.
Вместо биографии Маяковского на сцене как будто ожившая голограмма безумного внутреннего мира молодого и дерзкого поэта начала XX века. Все достижения современных технологий — видеопроекции, мэппинг и диджитал-уловки работают только на это. Во главе угла — противоречивый текст из раннего Маяковского, 1913-го, который так и назывался «Маяковский. Трагедия». В свое время его не приняли и освистали, продолжает будоражить он и сегодня.
Есть риск нарваться на непонимание современников. Но смотреть это надо с широко открытыми глазами. И тогда есть шанс погрузиться в галлюциногенный междисциплинарный удивительный мир с архитипичными персонажами: самим Маяковским, кровавым Буратино в униформе Рональда Макдональдса и человеком без головы. Такой мультижанровый и мультиформатный Маяковский органически сходится с отчаянным визуалом Григорьяном. Получается уорхоловский Boom вместе с бывалым задором Pussy Riot. Художественная провокация из прошлого, распечатанная на 3D-принтере. Этот Маяковский — современный поп-арт наоборот, что если бы все эти попсовые герои встретились в босховском аду, чем вам не реконструированный город Солнца, настоящий депрессивный Диснейлэнд в духе Бэнкси. Гламурная пощечина миру, в которому уже никто не сможет ответить внятно на вопрос крошки-сына: «что такое хорошо, а что такое плохо». Остается кричать: «Милостивые государи! Заштопайте мне душу, пустота сочиться не могла бы».
«Маяковский. Трагедия» — многоуровневая междисциплинарная постановка. Как всегда, у футуристов получился микс из разных видов искусств. Помимо текста, видеопроекций, мультиков и комиксов, в этот мир вторгается и современный танец, настоящий театр теней. Мрачный город Солнца строится на наших глазах. Так что это еще и пластичное зрелище. Снова визуальное — в авангарде.
Для Максима Виторгана, который в этой постановке скорее за Вергилия, который проводит зрителя по всем зловещим уголкам мира Маяковского, это тоже вызов, Прежде всего, вызов самому себе. Он же привык к другому, нашему традиционному психологическому. Пришлось даже переступать через себя. Но с Григорьяном они как-то сработались, еще после «Женитьбы» в Театре Наций. Может, как раз на контрасте и получилось. Так что эмоциональное потрясение в этом коктейле обеспечено для всех — для зрителей и актеров. А текст благодаря Виторгану как раз никуда не исчезает и прорывается сквозь модные примочки автора.
Маяковский Григорьяна эффектно завершил проект «Звезда», который Кирилл Серебренников задумал еще два года назад. Звезда здесь на сцене. А сам Кирилл в качестве занавеса в конце. К сожалению, худрук не смог увидеть последний спектакль, а значит — весь цикл целиком. Следствие тем временем требует продления сроков домашнего ареста. Но в «Гоголь-центре» все-таки надеются и ждут руководителя как можно скорее.
Фото: «Гоголь-Центр»