Предлагаем вам лучший способ провести выходные в компании с Довлатовым, Дрисом Ван Нотеном, Плинием Младшим и русскими рокерами. О том, как с пользой провести ближайший уик-энд в этом выпуске «Искусственного отбора».
«Довлатов» сразу после Берлина — в российском прокате. Причем фильм Алексея Германа-младшего будет идти всего 4 дня, как раз в эти выходные. Так что успейте посмотреть один из самых нежных и атмосферных фильмов последнего времени. Даже в конкурсе Берлинале «Довлатов» выделялся, за что и получил своего «Медведя» за высокие художественные достоинства.
Эпоха здесь и правда воссоздана детально, мастерски и без штампов. Но главное все те же – лишние люди. Это фильм про вечную российскую беду. Талант здесь не нужен, он опасен, его надо изолировать от общества. Вот этой ненужностью и пропитано кино Германа. Этой ненужностью и пропитана вся наша жизнь сегодня.
«Довлатов» как-то пунктиром намекает про отсутствие чувства времени, про потерянное поколение, про творческих и креативных, которые больше не нужны дома, а они еще не поняли этого. Ведь только вчера была оттепель, движуха и какое-то чувство причастности, свежий ветер из форточки. А сегодня уже все совсем наоборот. На дворе 1971-ый, бурные шестидесятые отгремели, творческая интеллигенция остается на своих квартирах и комнатах, из которых выходить ошибочно, а из окна настойчиво указывают, где выход.
Это про год русских писателей на пороге эмиграции в холодном Петербурге. Год самого Довлатова и его рыжего друга – молодого поэта Иосифа Бродского – который тоже стал центральным персонажем картины. Уже в 1972-м оба покинут советскую Россию, Довлатов уедет в Таллине, а Бродский – за океан. «Надежды маленький оркестрик» еще поют, но как-то тихо и неуверенно, по инерции, потому что самой надежды давно уже нет. И от этого кино пробегает мороз похоже.
А что же сейчас снова та самая холодная зима 1971-го? Довлатов не дожил до перемен, умер в 1991. Но мы продолжаем веселиться и устраивать квартирники как тогда. С надеждой. Посмотрите обязательно это кино, оно может показаться вам зеркалом.
Сейчас в самом разгаре недели моды. А в кино показывают документальный фильм «Дрис Ван Нотен» про одного из самых необычных дизайнеров планете.
Бельгиец Дрис Ван Нотен — один из самых закрытых модельеров планеты. То, что режиссеру Райнеру Хольцемеру удалось проникнуть к нему в дом, да еще на год, – уже сенсация. Вы узнаете все о буднях дизайнера, который своими роскошными узорами и цветочными орнаментами покоряет женщин и мужчин по всему миру.
В центре фильма – процесс создания коллекции 2015-го года, вдохновленной «Офелией» английского художника Джона Эверетта Милле, а также мужской коллекции, показанной в парижской Гранд-опера. Мы побываем, что называется на бэкстейдже, за кулисами его мастерской в Антверпене. Узнаем, с какой тщательностью подбираются ткани и какой большой путь проходит дизайнер от задумки до подиума.
Ван Нотен – один из великолепной антверпенской шестерки великих дизайнеров. Самый магический, романтичный и эклектичный. Он больше художник, чем остальные, потому что живопись и арт у него на подкорке. Дому уже больше 30 лет. В чем секрет успеха? Узнайте в кино.
Новом пространстве театра наций показывают тотальную инсталляцию SOS. Тексты Соломона, Плиния младшего и современных актеров и автора Веры Мартынов замешаны с азбукой Морзе и общим ощущением всеобщего апокалипсиса.
На сцене — 14 певцов, два чтеца с айфонами, перкуссия и падающий песок, как безжалостное время. Фоном – катастрофичная, устрашающая музыка от композитора Алексея Сысоева.
SOS — это фатальная конструкция. Мультиформатная история апокалипсиса, личной трагедии, которая разворачивается на фоне общественных и исторических катаклизмов. За основу автор взяла «Песнь Песней» Соломона из Ветхого завета, этот текст в особой форме исполняют на английском языке в переводе XVI века. Все это перемешано с другими тревожными переживаниями наших предков и современников. Исполнители, Полина Гришина и Саша Пронькин, читают в угоду времени со своих зловеще светящихся гаджетов письма Плиния Младшего, который был очевидцем извержения Везувия, и описывает это новостным языком. Кроме того, внутри много личного от создателей перформанса, их любовные переживания и тревоги современного горожанина. Вот и получается такое многогранное эссе о памяти и природе катастроф, переживаний и страданий, которые могут проявляться по-разному. Массовая трагедия перетекает в личное и наоборот, все взаимосвязано и переплетено. Эта мрачная музыкальная притча о жизни человека без другого человека, о маленьких трагедиях, которые неизбежно отражаются во всеобщем микрокосме и оборачиваются чем-то фатальным. Сходите и посмотрите эту камерную трагедию, возможно, это один из последних показов.
Ну и «Скоро лето». Так называется открывающийся 1 марта в Гоголь-центре музыкальный фестиваль, который посвящен новому фильму Кирилла Серебренникова «Лето». Как мы знаем, это картина про Виктора Цоя и тот ленинградский рок. Серебренников смонтировал кино, находясь под домашним арестом, его активно продавали на кинорынке в Берлине. И теперь все хотят танцевать. Фестиваль посвящен скорее духу этого фильма. «Эта дискотека должна быть невозможной, а мы скачем, значит, можно»,— это очень подходящие слова из песни Нины Карлссон, современной кабаре-дивы, очень подходят к нашему времени. С джазом, роком и блюзом и огоньком она выступит на большой сцене Гоголь-центра 2-го марта.
Откроет фестиваль рок-группа с Урала «Курара». Резидент «Коляда-театра» Олег Ягодин и его друзья по максимуму выразят то стремление к переменам и дух ленинградской тусовки. К тому же екатеринбургский рок должен напомнить по звучанию тот самый родной — манчестерский. По крайней мере, исполнители к этому стремятся.
Концерт «Курары» — 1 марта.
В заключении — «АукцЫон». Но совсем другой, не как обычно. Свои авангардные эксперименты с джазом и академической музыкой покажут Леонид Федоров и Владимир Волков из театра АХЕ.
Сам фильм «Лето» и даже фрагменты из него по понятным причинам пока не покажут. «Лето» готовится к Каннам. Зато перед каждым концертом и после будут крутить специальное видео с кадрами рабочих моментов со съемок картины.
Но под занавес покажут другое кино — «Про рок», документалку Евгения Григорьева про новое поколение рокеров. В центре внимания три рок-музыканта, которые пытаются пробиться к славе. Но фильм снимали пять лет, славы так и нет, но рок остается. Такой портрет современных молодых и дерзких. Какая страна, такие герои. Как говорят создатели, «Про рок» — фильм-антидепрессант о выборе своего пути. Кто знает, может он вообще отпугнет заниматься этим делом.
Так что в Гоголь-центре в эти выходные возрождается ленинградский рок-клуб. На время.
Ну и наконец. В ночь с воскресенья на понедельник смотрите церемонном вручения премии «Оскар» из Лос-Анжелеса, болеем за «Нелюбовь» Звягинцева. Трансляцию будет вести сайт «Кинопоиск».
Проведите выходные с пользой!