Во Флоренции воссоздали новую космическую станцию под влиянием «Соляриса» Тарковского и его современников, русских художников эпохи советского ренессанса, неофициальных художников шестидесятников. «Новый полет на Солярис» — заключительный проект в трилогии про Андрея Тарковского, которую собрал Музея Анатолия Зверева. Первые две выставки были посвящены «Сталкеру» и «Андрею Рублеву», и вот последняя — «Солярису». К тому же, это первый международный опыт музея. «Полет» стартовал в Фонде другого великого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли.
Во Флоренции фактически запустили новую космическую станцию с масштабной коллекцией на борту. И если в фильме Тарковского автор взял в свою одиссею шедевры старых мастеров Брейгеля-старшего, скульптуру Венеры Милосской, репродукцию «Троицы» Андрея Рублева, то в новый полет приняли современников самого Тарковского, героев русского неофициального искусства второй половины XX века из собрания музея AZ.
Тех, кто создал, как и он на экране, создавали свое возрождение, открывали новые формы и делали выбор в пользу свободного искусства вопреки госзаказу. Работы Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного органично вписались в футуристический интерьер новой станции на фоне космической видеоинсталляции современного испанского художника Платона Инфанте, которая в свою очередь весьма выгодно смотрится на фоне барочного пространства Палаццо Сан Фиренце, превратившегося на время экспозиции в удивительный микрокосмос со своим двойным небом из звезд и великого искусства.
Получился и правда какой-то полет во сне и наяву. На наших глазах утопия становится реальностью. А картины советских неформалов превращаются в актеров какого-то нового фантастического фильма, который создается у вас в голове во время просмотра выставки.
«Новый полет на Солярис» — это проект, устремленный в будущее, послание из прошлого нашим современникам и в некотором степени назидание или манифест, если хотите. Ведь это и есть миссия музея AZ — актуализировать наследия советских неофициальных художников второй половины прошлого века, в частности с помощью оригинальных кураторских концепций и новых технологий. Без взаимодействия с медиа, видеоартом и современными технологиями этого бы не получилось. В этом смысле это очень современный проект. Потому все картины представлены на фоне видеоинсталляций, которые видны в иллюминаторе. Все это культурологическая игра с кодами, изображениями и смыслами, за которой скрывается огромная работа современных медиахудожников.
Фото: Музей Анатолия Зверева