Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Анимированный мир аутистов, жизнь после смерти собаки и визуализация Пастернака: три новых социально-значимых кинопроекта
Денис Катаев о премьерах «Анимированной жизни» и «Кинопоэзии»
Читать
13:25
0 2418

Анимированный мир аутистов, жизнь после смерти собаки и визуализация Пастернака: три новых социально-значимых кинопроекта

— Искусственный отбор
Денис Катаев о премьерах «Анимированной жизни» и «Кинопоэзии»

Денис Катаев рассказывает о значимых, социально ориентированных кинопроектах, которые в эти дни показывают в Москве. В Центре документального кино премьера громкого нон-фикш блокбастера «Анимированная жизнь». В «Пионере» на большом экране читают стихи Пастернака, Бродского и Маяковского.

В основе этого «Анимированная жизнь» — книга известного писателя и журналиста, обладателя Пулитцеровской премии. Она стала бестселлером The New York Times в Америке. А картина уже получила приз за лучшую режиссуру на лучшем американском кинофестивале Sundance, а вот совсем недавно пришла новость, что «Анимированная жизнь» включена в шорт-лист киноакадемии, как претендент на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». И вы еще сомневаетесь, смотреть это или нет?

Эта история хорошо известна в Америке. Про нее все узнали от автора — писателя и журналиста Рона Саскинда, того самого обладателя «Пулитцера». Он еще отец, а его мальчика признали аутистом. О том, как жить с этим диагнозом, он сначала написал книгу, а потом про это уже сняли кино. Главный посыл традиционный для такого рода картин: аутизм — это вам не болезнь, а возможности, с которыми нужно просто уметь правильно обращаться. Требуется специальные навыки. Вот потому из этого кино и выходит руководство пользователя, такая очень наглядная и эффектная инструкция к применению. В данном случае на помощь приходит мультипликация, а именно Уолт Дисней. Мальчик смотрел «Русалочку» и «Короля льва», а параллельно учился распознавать сложные нюансы взаимоотношений, находить общий язык с семьей и понимать универсальные механизмы общения. Вот эти анимированные герои приучали его к жизни. Он стал ассоциировать себя с героями этих мультиков: с Симбой из «Короля льва», с Джафаром из «Алладина», с Ариэль из «Русалочки» и так далее, то есть воспринимал их модель поведения, их взглядом он начал постигать окружающую реальность, как-то жить, реагировать и интерпретировать происходящие события. Но «Анимированная жизнь» — не просто рассказ про это уникальное перевоплощение. Это еще и филигранно сделанный кинопроект. И история взросления мальчика и его первых шагов в реальную жизнь с помощью мультличностей здесь отражается в художественном методе. Фильм — это искусно сделанный коллаж из отрывков классических диснеевских фильмов и документальных сцен из жизни мальчика, микс анимации и документальной съемки, хроника наравне с движущимися картинками. Выходит абсолютное магическое смешение жанров. Все для того, чтобы попытаться понять хотя бы визуально этот особый анимированный мир. Получается не просто очередной фильм об аутизме, а вообще инновация в киноязыке. Поэтому это кино — уже тоже мировой шедевр, и его включают в претенденты на «Оскара». А еще такой манифест о силе искусства, которое может использоваться и вот в таких терапевтических целях. Еще одно доказательства его всемогущества. А еще это актуальное высказывание про обретение самостоятельности и независимости, а в итоге настоящей свободы.

А еще в Центре документального кино запустили новую программу «Суббота документальных хитов», по субботам там будут показывать лучшие фильмы этого сезона, которые вышли из проката. И вот, на что точно стоит обратить внимание — это картина «Собачье сердце» от художника и музыканта из Нью-Йорка Лори Андерсон, вдовы Лу Рида. Здесь тоже высокохудожественный коллаж из разных элементов: интимная семейная хроника, съемки камер слежения, самодеятельная анимация и просто пейзажи или портреты, сделанные для кино так, что хоть завтра в музей.

У нее была собака, собака умерла, она сняла кино. Гибель того, кого она когда то приручила стала толчком к созданию этой безумно красивой и плавной философской зарисовки про смерть и жизнь после нее. Вот такой ее поэтический манифест на фоне архивных съемок со слепой собакой терьером Лолабель, ее же анимация на тему, постановочные кадры и постоянные воспоминания. И не только о собаке. Точнее не столько о собаке, на самом деле, это только прием и лишь повод поговорить о семье, о забвении, и в целом о мире, в котором мы все оказались после терактов 11 сентября. То есть память о детстве, об ушедшей матери, с которой не было контакта, о спасении двух братьев, которые упали в прорубь, о том, как сломала позвоночник, прыгая в бассейн, приводят в итоге к критике сегодняшнего бытия, в частности о том, каково это теперь после тех чудовищных терактов, а как же ей самой справится с личными переживаниями. Все теперь там в потустороннем мире, который она трактует через тибетскую книгу мертвых. Мы вообще в этом фильме попадаем как будто по другую сторону реальности. Например, в фильме подробно показано путешествие любимой собаки в бардо, то самое пространство между жизнью и смертью, где находится человек в течение 49 дней, если верить буддистам. А вообще, это грустная история про отсутствие эмпатии даже среди самых близких. Причем частное проецируется на глобальное. В политике, так же, как в семье, всем наплевать, есть только собственные интересы, и ничего личного. Вот и выходит, что самым верным ее спутником оказывается собака, которая сопровождала ее везде на прогулках и на сцене. А когда та ослепла, Андерсон учила ее писать картины и играть на синтезаторе. Даже муж Лу Рид упоминается только ближе к концу и в посвящении. Близких в этом мире нет, а сближает на всех только неминуемая смерть. А потом вновь новая жизнь, новое воплощение и новое страдание. Самое главное, что в результате всего этого получилось очень красивое, поэтичное, концептуальное высказывание. Настоящий арт, современное искусство, которое будет понятно каждому, и не только владельцам собак. Всем, кто страдает от недопонимания.

А накануне в кинотеатре «Пионер» представили еще один очень красивый и любопытный проект «Кинопоэзия». Это поэтический альманах, серии мини фильмов от Андрея Белого. Известные актеры декламируют стихи Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Бориса Рыжего и других, а из этого получается короткометражное кино, которое снимают молодые режиссеры. Вот вам пример — Геннадий Шпаликов, «Я шагаю по Москве». Режиссер Антон Коломеец снял этот ролик специально ко Дню города.

Всего снято уже 13 таких роликов. В скором времени фильмы «Кинопоэзии» будут регулярно показывать перед сеансами кинотеатра «Пионер». Вот такая важная просветительская история.

Фото: кадр из проекта «Кинопоэзия»

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века