В Москве открывается сезон театральных фестивалей. В центре «На Страстном» проходит фестиваль моноспектаклей «Solo», а 10 октября стартует один из главных смотров – фестиваль «Территория». Денис Катаев изучил программу фестивалей и отобрал лучшие спектакли и перформансы, которые можно будет увидеть в столице.
«Территория» — не просто про театр, это мультижанровый и мультимедийный фестиваль, и что важно — с образовательной функцией. Ведь главное здесь — это международный фестиваль‑школа современного искусства. А основные зрители — студенты, которых собирают со всей России и просвещают. «Территория» проходит уже в одиннадцатый раз. Арт‑дирекция состоит из лучших представителей российской культуры — театра, оперы, современного искусства — Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Романа Должанского, Кирилла Серебренникова, Теодора Курентзиса и Василия Церетели. Эта дирекция выполняет важную культуртрегерскую функцию — знакомит российского зрителя не только с лучшими мировыми проявлениями современного исполнительского искусства, но еще и наглядно показывает, как сегодня взаимодействуют жанры и формы, и как работает восприятие.
Кстати, в этом году главная тема «Территории» как раз про восприятия – она заявлена как «Другая реальность». Это попытка взглянуть под другим углом на что‑то неизвестное и неизведанное. Здесь будет и передовая диджитальная хореография, и квартирник вместо традиционного театра, и инклюзивный социальный спектакль про другое видение мира, и музыкально‑философский эксперимент в новой академической музыке. А еще, конечно, интерактивный contemporary art, который всегда работает с восприятием зрителя. Все это должно соединиться в одну картину новой реальности, в которой мы все сейчас существуем. Но главное — это образовательная функция, тот самый фестиваль‑школа, единственный такой в России. В Москву снова привезут молодых из регионов: актеров, режиссеров, музыкантов, танцовщиков, художников и арт‑менеджеров. В их планах — интенсивная стажировка, мастер‑классы, лекции, тренинги. К примеру, они получат возможность узнать о принципах работы художника и режиссера Яна Фабра, который покорил Европу своей 24‑часовой постановкой по древнегреческим мифам «Гора Олимп». Они также встретятся с польским режиссером Гжегожем Яжиной, который поставил в «Театре Наций» спектакль «Ивонна, принцесса бургундская» (его, кстати, тоже покажут в рамках «Территории»).
Мы отобрали самое интересное из программы фестиваля. Во‑первых, это современная хореография из Франции, очень актуальная в нашу цифровую эпоху. Спектакль так и называется — «Пиксель». Этот «Пиксель» в реальность перенес французский хореограф Мурада Мерзуки. Он выразил на сцене вполне очевидную сегодня вещь: реальное и виртуальное давно смешалось. Мир за экраном компьютера и наш мир — это теперь один, перемешанный, пиксельный, а потому немного смазанный, нечеткий, но такой как есть.
Вот и тела танцоров здесь иные — они прорисовываются с помощью тех самых пикселей, мультимедиа, 3D‑изображения и мэппинга, так создается альтернативный виртуальный мир оптической иллюзии. Потому в авторах значится не только хореограф, но и видеохудожники Клэр Барден и Адриена Мондо. И это не только безумно красиво и эффектно, но еще и концептуально. Это и есть настоящий силуэт современного человека. Раньше был конфликт души и тела, а теперь тела и цифровой реальности.
«Пиксель», худ. руководитель Мурада Мерзуки
Покажут на «Территории» и спектакль нового века, которому не нужна ни сцена, ни труппа, только люди и какое‑то пространство. Это новый проект известной группы Rimini Protokoll. Раньше это был спектакль‑бродилка по Москве и Питеру — Remote Moscow или Remote Петербург - променад по городу в наушниках, необычная экскурсия в форме квеста. Теперь расширять сознание и по‑иному чувствовать родной город предлагают так.
Это будет, по сути, квартирник — проект «В гостях. Европа». Действие этого приключения развернется в реальных квартирах обычных жителей города, куда на время запустят участников этого перформанса. Таким образом, бытовое превратится во что‑то театральное и действенное одновременно. Интимное станет общественным. Зрители приходят в гости, где они будут обсуждать не только квартиру, но еще страны, континенты, проблемы эмиграции и даже свою заработную плату. Так, как это и бывает на посиделках, ужинах или тайных собраниях. Это становится своеобразной попыткой консолидации, объединения в нашу разрозненную эпоху. Тут будут и рассуждения про границы репрезентации, про широту восприятия.
В рамках «Территории» также будет много современного искусства, в частности дебютная выставка режиссера Дмитрия Волкострелова в Московском музее современного искусства. А французские художники покажут инсталляцию «Абстрактные пейзажи, XYZT».
Это проект те же самых французов Адриена Мондо и Клер Барден, которые делали «Пиксель». Здесь снова все будет цифровым и смешанным. Это будет интерактивная история, и полная работа с восприятием. Все можно трогать, со всем можно взаимодействовать. Четыре латинские буквы в названии XYZT — это геометрические параметры — горизонталь, вертикаль, глубина и время. По этим инсталляциям можно гулять, с ними можно играть, их можно ощущать, то есть достигается полное погружение в иную среду. Внутри ‑ графические деревья, состоящие из букв, кинетический песок, облака, которые зритель может произвести на свет своими движениями.
У арт‑директора фестиваля, актрисы Чулпан Хаматовой, целых два проекта в программе. Во‑первых, это специальный благотворительный концерт «Крылья будней», для которого актриса объединилась с музыкантом и дирижером Гидоном Кремером. Они создают коллаж из поэзии двух главных женщин‑поэтов начала 20 века — Марины Цветаевой и Аспазии — и музыки Петра Чайковского, Валентина Сильверстова и Георгса Пелециса. Поэзии посвящен и еще один спектакль из программы, где Хаматова играет. Это премьера «Гоголь‑центра» — «Мандельштам. Век‑Волкодав» от Антона Адасинского. История о том, как для поэта оказывается смертельным воздух времени, вполне привычный для большинства.
А главная международная гастроль — это спектакль из передового берлинского театра «Шаубюне», с которым у фестиваля «Территория» какое‑то генетическое родство. «Сострадание. История одного оружия» — так он называется.
Швейцарский режиссер Мило Рау тоже рассказывает историю про Другого, про чужого, который совсем рядом, про того, кто угрожает твоей семье и твоему дому. Постановка сделана в форме двойного монолога: одна актриса, исполняющая роль сотрудницы некоммерческой организации, рассказывает о своей поездке в Африку, другая — о том, как она пережила геноцид в Бурунди 1993 года. А внутри все самые горячие темы — беженцы, Ближний Восток.Такой гуманистический месседж, послание к человеку, про границы сострадания и про возможность сострадания в современном мире.
На превью: кадр из спектакля «Пиксель», реж. Мурада Мерзуки. Youtube / Presse TPE Choisy