12 октября в Москве открывается 12-ый фестиваль современного искусства «Территория». Он всегда был больше, чем просто фестиваль. Денис Катаев рассказал, что там можно посмотреть и посетить, и как фестиваль проходит без своего основателя и идеолога Кирилла Серебренникова.
12 октября в Москве открывается 12-ый фестиваль современного искусства «Территория». Он всегда был больше, чем просто фестиваль. Это фестиваль-миссия, цель у которого культуртрегерская, просветительская. Неслучайно в названии указана — школа. И это и есть главный пункт концепции. Студентам со всей страны показывают тренды современного театра, знакомят с ключевыми фигурами, вот и программа мастер-классов в этом году впечатляет — в России лекции прочитают мэтры от Анатолия Васильева до руководителя Национального театра Норвегии Ханне Темты. Чтобы не были на обочине, несмотря ни на что оставались в международном контексте. На этой территории выращивают не только нового российского зрителя, но и преемников, новых акторов культурной жизни, их знакомят с лучшими мировыми проявлениями современного исполнительского искусства, а еще и наглядно показывают, как сегодня взаимодействуют те самые жанры и формы, и как работает восприятие. Особая миссия появилась у фестиваля в этом году. Ведь «Территория» проходит фактически без Кирилла Серебренникова, одного из арт-директоров фестиваля, без его идеолога, он и придумал его в 2006 году. Теперь иные времена. Современный театр — сегодня снова про пространство свободы, про то, что была и Таганка Юрия Любимого, которому в частности посвящен фестиваль в этом году. Это снова территория сопротивления, опасное место, как заявил сам Серебренников, но одновременно и чуть ли не единственная территория жизни.
Открыл фестиваль значимый интеллектуальный канадский режиссер Робер Лепаж, не нуждающийся в представлении. Он выступил на этот раз с гуманистическим виртуальным проектом «Ночь в библиотеке». Лепаж создает свою территорию смыслов, зовет в тур по лучшим библиотекам мира, посетить которые вы сможете за один присест, просто надев VR-шлем в темном пространстве, специально выстроенном в Мультимедиа Арт Музее. Внутри рассказ о самых главных библиотеках — от той самой легендарной Александрийской, сгоревшей и обновленной, до выдуманной подводной, ту которую собрал капитан Немо. И все это не просто книгохранилища, а места инноваций, прогресса и просто победы над войнами, конфликтами и мраком. Ключевой эпизод — библиотека в Сараево, которая становится местом мира, осажденной крепостью, территорией здравого смысла, в центре захлебывающегося в крови балканского полуострова. Именно там наперекор всему в огне играет виолончелист в знак протеста против войны. Но библиотека — еще и опасное место, амбивалентная институция. Это вам и рай познания, и ад одновременно, ад, потому что только там осознаешь богатство и бесконечность интеллектуальной мысли и только там можно ощутить отчаяние от того, что последнюю страницу никогда перевернуть не получится. Кстати, тексты про эти библиотеки читает актер и арт-директор «Территории» Евгений Миронов.
Впервые «Территория» открывается фильмом. Его покажут прецедентно на основной сцене Театра Наций. Режиссер Александр Шейн специально приберег премьеру для фестиваля, ради чего пренебрег даже ММКФ. Его новый фильм «ВМаяковский» — тотальная инсталляция, которая выражает дух этой международной «Территории». Искусство сегодня на стыке жанров и направлений, потому это и док, и видео-арт и игровое кино с настоящими актерами. А внутри — сцены, смешанные с репетициями, как по Жаку Риветту, это вам не стандартный байопик. Одним словом — современное искусство, которое просто как кино рассматривать нельзя. Такая получается востребованная сегодня мультижанровость и мультиформатность. А Маяковский — конечно, современный герой, который вновь поднимает актуальный вопрос взаимоотношений художника и власти, искусства и политики. Ну и столетию революции тоже посвящается. Так что злободневная и модная штука.
Самая главная международная премьера — видеоперформанс радикального греческого режиссера Димитриса Папаиоаннну. Это вот такая документация его художественной акции, которую он в 2011-м затеял в театре Паллас в Афинах. Двадцать ночей подряд тридцать актеров жили там своей жизнью в специально выстроенной комнате. Принимали душ, лежали обнаженные в кровати, ходили в туалет. Тотальная повседневность. В последнюю ночь выработанные до механизма простые движения режиссер зафиксировал на камеру. Зрителям предлагается стать свидетелем этой визуальной медитации, а может и соучастником процесса.
И снова у Папаионнну выходит скорее объект contemporary art, чем просто спектакль. И проходит он тоже в музее, в MMOMA на Петровке. Эффектный и мощный по восприятию. Готовьтесь, представление длится 6 часов, но войти и выйти на него можно в любое время.
И куда уже в Москве без Яна Фабра. На Территории его главный перформанс этого года — «Бельгийские правила / Бельгия правит». Это патриотическая инсталляция и манифест. Что вы знаете о Бельгии? Страна короля, футбола и пива? Нет. На самом деле — центр Европы, европейская культурная держава, страна безумцев, которых он выпускает впервые наружу. Вот так Фабр фальсифицирует историю и не боится, превращает историю родной страны в сюрреалистический кошмар. И это и есть манифест свободы, который тоже необходимо прививать нашему зрителю. Привет самой большой стране в мире от маленькой европейской. Кстати, от Бельгии в программе «Территории» еще один видный представитель — хореограф баронесса Анна Тереза де Кеерсмакер, живая легенда современного танца. В Москве покажут ее хрестоматийную вещь — «Фазу», спектакль которым она совершила свою революцию в 80-х.