Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Русские в Берлине: триллер про джихадистов от Бекмамбетова, «Довлатов» от Германа и «Брат-3»
Читать
15:53
0 16730

Русские в Берлине: триллер про джихадистов от Бекмамбетова, «Довлатов» от Германа и «Брат-3»

— Искусственный отбор

Пришло время подвести промежуточные итоги 68-ого Берлинале. В этом году картины из России стали одними из лучших — они присутствуют во многих программах, в том числе в конкурсе Panorama. Денис Катаев рассказал о самых ярких российских лентах в Берлине.

Profile — это еще более мощное упражнение в новом киноязыке - скрин-лайф или десктоп-триллер, как его называют, - который Бекмамбетов и породил два с половиной года назад фильмом «Убрать из друзей». Действие здесь развивается на экране компьютера. То есть никаких дополнительных съемок и декораций — все перед у вас перед глазами. Сегодня реальность как раз там — на десктопе, в иконках, браузерах и сообщениях, здесь мы проводим большую часть жизни, потому самые драматичные ее моменты подчас случаются именно там: любовь, ссоры, расставания и даже войны. Так что жанров предостаточно: в запаснике у Бекмамбетова еще больше трех таких проектов.

Но Profile не только по форме, еще и по содержанию вышел очень цельным продуктом, что позволяет назвать его одним из лучших фильмов из программы Берлинале этого года, странно что он не в конкурсе. Здесь развивается не менее напряженная история, чем в каком-нибудь остросюжетном блокбастере. Еще и тема актуальная: вербовка джихадистами из запрещенного в России ИГИЛ девушек из европейских стран. Это вербовка так и происходит – онлайн. Дело Варвары Карауловой из России — один из самых показательных кейсов. Здесь же Бекмамбетов экранизировал книгу журналистки, которая намеренно решила жертвой вербовки ради сенсационного материала и превратилась в виртуальную исламистку. О ее напряженной беседе и опасной связи, которая рискует обернуться стокгольмским синдромом, и есть это очень эмоциональное высказывание про основной инстинкт и моральный выбор. Но здесь не только про накаленные страсти между охотником и жертвой, хотя это неотъемлемая часть триллера, ключевой момент для режиссера — профессия-журналист. 

А это уже конкурсный «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Публика и критики приняли фильм очень хорошо, у него высокие оценки и вероятно шанс на один из призов. По крайней мере это поэтичное кино про конец прекрасной эпохи по духу и атмосфере выделяется в общем хаосе и шуме из вестернов, литературщины и пошлого мейнстрима в конкурсе. «Довлатов» как-то пунктиром намекает про отсутствие чувства времени, про потерянное поколение, про творческих и креативных, которые больше не нужны дома, а они еще не поняли этого. Ведь только вчера была оттепель, движуха и какое-то чувство причастности, свежий ветер из форточки. А сегодня уже все совсем наоборот. Но «Довлатов» — совсем не байопик, а только прикидывается им, это очень элегантный и меланхоличный портрет художника на чемоданах. На дворе 71-ый, бурные шестидесятые отгремели, творческая интеллигенция остается на в квартирах и комнатах, из которых выходить ошибочно, а из окна настойчиво указывают, где выход. Это про год русских писателей на пороге эмиграции в холодном Петербурге. Год самого Довлатова и его рыжего друга – молодого поэта Иосифа Бродского – который тоже стал центральным персонажем картины в отличном исполнении Артура Бесчастного, без карикатур, как это обычно бывает. Довлатова, кстати, тоже органично сыграл сербский актер Милош Марич, который очень на него смахивает, и внешне и как-то внутренне, позой, сатью и трагическим взглядом. В фильме серба, конечно, переозвучили, чтобы было максимально аутентично. Уже в 72-м оба покинут советскую Россию, Довлатов уедет в Таллине, а Бродский – за океан. Надежды маленький оркестрик еще поют, но как-то тихо и неуверенно, по инерции, потому что самой надежды давно уже нет. И от этого кино остается как-то неприятный осадок. Потому что Герман попадает в болевую точку уже нашего потерянного поколения. Те художники, еще 7 лет назад создававшие масштабные культурные платформы, которыми гордилась страна, теперь оказались выдавлены, их отлучили от работы, они тоже теперь в основном разбросаны по кухням и подвалам, а кто-то и вовсе буквально не может выйти из комнаты. Вот такой суровый приговор был тогда, есть сейчас. Правда, Довлатов перемен так и не дождался. Умер в 90-м году в Америке. А пока холодный Питер и вечные заморозки. От такого высказывания - мороз по коже. И слова того же Бродского: «Всего страшней для человека стоять с поникшей головой и ждать автобуса и века на опустевшей мостовой».

«Сын» — самый страшный из всех представленных российских фильмов в Берлине. Потому что в его основе личная трагедия. В семье режиссера умер двоюродный брат, который служил контрактником в спецназе и погиб во время антитеррористической спецоперации в Дагестане в 2013-м. «Сына» можно было бы смело назвать «Братом-3». Ведь это оммаж солдату, подарок семье от его брата-режиссера. Фильм-памятник человеку, который решил служить Российской Федерации. В «Сыне» две главные сюжетные линии. Во-первых, это то как год без сына проводят его родители. В их взгляде и мимике - вся боль утраты, но при этом эту боль они несут с достоинством и гордостью. Для них сын жив, в этих заботах и ритуалах, они не забывают его «ни на секундочку», а в его памятник всматриваются как в настоящего человека. Это их путь, для них он навсегда останется сыном. А вот его вторая жизнь — солдатская. Она довольно подробно показана с помощью новобранцев. Режиссер снимает сборы тех солдат, которые тоже выбрали армию своей профессией. Их будни, их учения, их разговоры — главные моменты этой картины. Вот уже у них в руках Калашниковы, вот они принесли присягу, а родители и девушки провожают этих ребят с короткой стрижкой в долгий путь. Теперь они себе не принадлежат, теперь ты в армии. И кто знает, что будет с ними и всеми родственниками через год или два. В то время, когда мы получаем сводки о десятках погибших в Сирии и в Украине российских военных самое время посмотреть именно такое кино, чтобы понять, а что скрывается на самом деле за этими безликими новостями. И в конце концов брат пошел против брата в какой-то степени, несмотря на то, что фильм ему и посвящен. Все-таки «Сын» — гуманистический манифест, пацифистский, если хотите, толстовский по своему призыву. На жизнь-то здесь смотреть намного интереснее, чем на их бои без правил в грязи и крови.

Фото: kinopoisk.ru

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века