Ближайшие выходные снова обещают быть киноманскими. Во-первых, покажут ретроспективы самых главных, пожалуй, европейских неореалистов нашего времени братьев Дарденн, а во вторых нас ожидает очередной музыкальный weekend от команды Beat Film Festival. Денис Катаев отобрал самые лучшие картины.
С них началась новая европейская реалистическая волна в кино, они выразительнее всего представляют тот фестивальный арт, к которому мы так привыкли, тот дошедший до апогея реализм в авторском кинематографе, который был в фокусе с конца 90-х. Это братья Дарденн. Их ретроспектива открылась в «Иллюзионе».
В программе — знаковые фильмы авторов. Включая те самые два, за которые они получили главную награду — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Это «Розетта» и, конечно, скандальный «Дитя». Их кино всегда про простого человека, притча, все чаще камерная социальная, но все библейского масштаба, в которой главный герой становится перед тяжелым нравственным выбором, а за него в итоге придется расплачиваться.
В «Дитя» главные герои — молодая пара, у которой на свет появляется сын. Они любят друг друга, но обременены долгами и проблемами. И вот вопрос: а готов ли ты продать своего ребенка, и за сколько? И какие круги ада тебя ожидают дальше?
В «Обещании», фильме, который они сняли еще в 1996, поднимается тема нелегальных мигрантов. Главные герои скрывают смерть одного нелегала, а в итоге попадают в ту еще истории. Кстати, в кадре Дарденн все по-честному, они добиваются максимальной правды, вот и играют у них все чаще непрофессиональные актеры.
«Неизвестную» показывали в этом году в Каннах, она ничего не получила, вызвала множество вопросов. Но, тем не менее, это типичное дарденновское кино. Теперь фильм выходит в прокат у нас.
«Неизвестная» борется с равнодушием нашего общества. В предыдущей картине «2 дня, одна ночь» героиня Марийон Котийар просила коллег отказаться от премии, чтобы ее оставили на работе. В новом фильме снова про то же, но гораздо грубее. Главная героиня — успешный врач, которая лечит обездоленных. Ее приглашают на престижную работу врачом в госпиталь. Но тут неожиданно практически рядом с ее клиникой находят тело темнокожей девушки, которую знать никто не знает. Полиции все равно, кто она, всем вокруг тоже. Но только ее, врача, это история зацепила за живое. Она начинает свою Одиссею по городу с фотографией, пропавшей на телефоне с одной лишь целью — узнать имя и похоронить ее по всем правилам. Сначала ее никто не узнает, а потом, конечно, выясняются подробности преступления. И все очевидно: из-за личной выгоды, скелетов в шкафу или просто чувства стыда все и молчат. У одного гараж нелегальный, у другой — ревность и страх перед парнем, третьему просто будет стыдно за отца. Так все общество запугано и затравлено, что, конечно, усугубляет проблему. А таких героинь одиночек, которым не наплевать, на всех не хватает.
Сходите также на другой фильм-легенду, который тоже в этом году показывался в Каннах в рубрике «Полуночный показ». Это Джим Джармуш. Его новый документальный фильм про Игги Попа презентовали вчера впервые в Москве, далее по всей в России в рамках фестиваля Beat Weekend.
Это подробный разговор Джармуша с Игги Попом про его лидерство и участие в рок-группе The Stooges. Про то, как начинали и разогревались в конце 60-х. Как угасали и трагично распадались в середине 70-х после взлета. И как возвращались и снова объединялись уже в наше время в нулевых.
Откровенный диалог и очень подробный рассказ, ведь они друзья и могут доверить друг другу самое сокровенное. Потому Игги Поп дает Джармушу карт-бланш, предоставляет уникальные архивные записи культовых выступлений. А из этого складывается драйвовый музыкальный коллаж, зрители в Каннах даже в ночи не уснули, хотя спать после дневного марафона хочется неумолимо. Но энергия Игги Попа все решает. Кстати, здесь Игги Поп не музыкант, а скорее — поэт, нервный текст в его песнях Джармушу явно ближе, вот бы кому Нобелевскую премию вручать. А еще режиссер портрет пишет явно портрет секс-иконы, не меньше. Такой супермен, который и на сцене и в жизни одинаково хорош. Это признание в любви к чему-то сверхъестественному.
Вот как сам Джармуш говорит про этого рокера: «Игги удивительным образом совмещает в себе черты Нижинского, Брюса Ли, Харпо Маркса и Артура Рембо, — ни одна другая группа в истории рок-н-ролла не может похвастаться таким сочетанием. Ничего, похожего на The Stooges, не существует в природе, в то время как тех, кого они вдохновляют — легион».
И еще один фильм, скорее уже субкультурный и региональный, но нам очень близкий. В какой-то момент в Грузию стало ездить модно. Вон там уже и outline свой проходит. Пришло время узнать, а как там живут молодые и продвинутые. Следующий фильм — «Когда земля кажется легкой» про оммаж грузинской молодежи.
Это поэтизация обыденной жизни подростков с тбилисских улиц. Скейтеры, реперы, мальчики и девочки в кепках и длинных футболках с разбитыми коленями. Этим героям мог бы позавидовать сам Ларри Кларк. Их спокойно можно встретить где-нибудь в Барселоне и Сан-Франциско. Но это молодые грузины. Те самые постсоветские дети, которые не готовы жить по старым правилам, а новых пока не знают. Об их сибаритстве это романтическое высказывание про молодость и беспечность. Товарные поезда, канатные дороги, заброшенные взлетные полосы аэропорта, пустые бассейны — их места, которые заранее еще в своих фильмах им обозначил Гас Ван Сент. А вообще здесь рисуется Тбилиси будущего: то чего и добился Саакашвили и его команда. Они переломили дикий консерватизм и сопротивление вековых традиций. Этот процесс обновления запущен, его не остановить, никакими проповедниками и полицейскими дубинками, и даже рукой Москвы. Теперь это другая Грузия, которая смотрит все-таки совсем в другую сторону.
Ну и напоследок, конечно же, Дэвид Боуи. На выходных покажут легендарный фильм 1973 года «Зигги Стардаст и пауки с Марса». Это уникальный портрет артиста. Запись его выступления на сцене лондонского Hammersmith Odeon, это был последний концерт в образе Зигги Стардаста. О чудесах перевоплощения Боуи и его феерических образах и фанатах — эта, уже классическая, документалка.
Изображение на превью: кадр из фильма «Неизвестная»