Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Пять лучших фильмов фестиваля «Амфест»
Нацист Дэниэла Редклиффа, страдания Кристен Стюарт и внутренний мир Дэвида Линча
Читать
10:55
0 2383

Пять лучших фильмов фестиваля «Амфест»

— Искусственный отбор
Нацист Дэниэла Редклиффа, страдания Кристен Стюарт и внутренний мир Дэвида Линча

20 сентября в Москве в кинотеатре «Горизонт» откроют очередной фестиваль нового американского независимого кино «Амфест». Один из лучших смотров, на котором у заинтересованных зрителей пока есть возможность увидеть знаковые и обсуждаемые инди‑картины из Америки с лучших фестивалей по типу «Сандэнса». По традиции, Денис Катаев отобрал для вас пятерку фильмов, которые нельзя пропустить.

Осень, выборы, сплин. Впасть в хандру есть все основания. Но как раз такой фестиваль, как «Амфест» поможет с этим справиться. Потому я начну с комедии Тодда Солондза — «Такса». История одного собачьего сердца, переходящего от одного хозяина к другому.


Фактически этот фильм 4 новеллы, 4 разные истории, которых объединяет только она — вот эта такса, разная от дома к дому. А внутри — история одного человека и его преображения с помощью собачки. Этих героев играют звезды американского кино — Грета Гервиг («Мисс Фрэнсис»), Заша Мэмет (сериал «Девочки»), Эллен Берстин (обладательница Оскара за фильм «Алиса здесь больше не живет») и не нуждающийся в представлениях Дэнни Де Вито. Есть там еще Жюли Дельпи, Киран Калкин и другие в эпизодах. А они вот кто: режиссер‑неудачник, недовольная старуха, слишком концептуальный современный художник, супруги‑дауны и больной раком мальчик. Вот их судьбы на прочность и проверяет эта такса. 
Тодд Солондз обожает собак, но у него никогда не было постоянной, все задерживались ненадолго, вот потому и в фильме такое же непостоянство. Зато зритель в итоге получает сразу четыре истории про необычных чудоковатых людей с какими‑то переверсиями. Такса им приходится и психологом, и помощником, и собеседником, и тем, с кем и в разведку не страшно, а в итоге просто спасает своих хозяев. На выходе получается очень легкая, стильная, красочная, местами черная комедия, но очень искренняя, трогательная, несмотря на то, что там много про смерть. А как еще говорить про эти неизбежные вещи? А еще эта прекрасная сатира на современное общество, режиссер измывается над всеми штампами и приметами времени очень точно.
Далее — режиссерский дебют от известного актера. Это всегда, конечно, риск. Кто только не ступал на эту опасную дорожку: Натали Портман, Райан Гослинг. И вот теперь еще и Юэн МакГрегор с фильмом "Американская пастораль". Это его полнометражный дебют.


У МакГрегора все эффектно выглядит, что внушает, конечно, надежду. К тому же он фактически случайно стал режиссером. Дело в том, что прямо на съемках проект покинул режиссер Филипп Нойс, его пришлось срочно подменять, чтобы спасти кино, в котором он еще сам главную роль исполняет. По крайней мере «Американская пастораль» — точно в духе «Амфеста». 
Это кино — экранизация романа писателя Филипа Рота. Про тот самый американский бунт 60‑х, осмысленный и праведный, студенческий и непримеримый. О том, как протест против политики США во Вьетнаме взрывает одну семью. Дочь образцового американца, которую играет Дакота Фаннинг, решается на теракт на бензоколонке. Папина дочка становится аварией в их семейной жизни. Прежние связи разрушены, надо заново выстраивать поколенческие мосты. Так было по всем штатам, так было в этой отдельно взятой семье. В общем, это любопытный эксперимент, который явно у МакГрегора получился лучше, чем у коллег по цеху. На кинофестивале в Торонто он признался, что вдохновлялся картинами Дэнни Бойла, в том числе «На игле», использовал даже его методы работы с актерами, а также признался, что пока не спешит продолжать режиссерский путь. Вот цитата: «Возможно, я целых 15 лет шел к собственному фильму, потому что мне нужна была настолько жгучая история, чтобы желание её рассказать оправдало все эти обязательства…  Я очень надеюсь найти ещё такую историю, но не собираюсь спешить».
Вот это правильный и здравый подход, которого многим, в том числе нашим актерам (они все чаще ощущают себя авторами), не хватает. 
Далее кино «Несколько женщин» от очень важного независимого автора — Келли Рейнхардт, помните, может, ее «Венди и Люси» и «Обход Мика». А здесь еще в ролях одна из самых главных актрис современности — Кристен Стюарт. Женское кино про женщин. Но пугаться не стоит. Сопливой мелодрамы или феминистского бунтарства ждать не стоит. У Келли Рейнхардт все‑таки совсем другой почерк. Она снимает минималистичные, плавные, реалистичные полотна на фоне североамериканских пейзажей. Здесь снова маленький городок, в котором все женщины похожи друг на друга, но каждая из них несчастлива по‑своему. Кристин Стюарт играет одну из них. За других — Мишель Уильямс и Лора Дерн. Адвокат, домохозяйка, преподавательница в вечерней школе и фермерша — вот их занятия. У каждой — свои проблемы. Но главное, что все они показывают, как могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Их личный подвиг, их личный вызов — вот про что очень хрупко и элегантно  снимает Рейнхард. Про женщину, которая не всегда права, но если права, то уж тогда ей море по колено.  «Несколько женщин» — самое поэтичное и, пожалуй, самое красивое кино в программе «Амфеста», которое надо посмотреть всем отчаянным россиянкам, но мужчинам тоже рекомендуем. Все‑таки это больше, чем просто женское кино.


Далее — сюрприз. Такого Дэниела Рэдклиффа вы еще точно не видели. Он вообще последнее время любит удивлять. Только недавно мы его видели в роли смердящего трупа в фильме «Человек‑швейцарский нож», а теперь он выглядит совсем по-другому.


В фильме «Абсолютная власть» Рэдклифф уже играет нео‑нациста. Экспериментируют здесь все. Потому что это дебютная работа режиссера Дэниела Рагуссиса. «Абсолютная власть» — кино актуальное для современной Европы и Америки. Праворадикальные группировки набирают обороты, дело практически доходит до ядерного терроризма. ФБР реагирует, и для героя Рэдклиффа выходит двойная игра. Он — агент, который внедряется в банду, бреется наголо, выучивает лозунги, стервенеет и параллельно выполняет свою миссию. Как обычно бывает в таких фильмах, ему приходется тяжело: и раствориться не получится, и совесть замучает, и запутается окончательно. Зато это важное политическое высказывание про нравы современного общества, попытка отрефлексировать настоящие, каких сегодня очень мало, и заглянуть в суть проблемы, откуда появляются такие чудовищные планы у молодых людей. Ну и кстати, сюжет основан практически на реальных событиях, ведь сценарий написал Майкл Герман, опиравшийся на личный опыт пребывания в националистических организациях. В общем, горячее кино.
И, конечно, на подобных фестивалях без документального кино уже как‑то совсем неприлично. В этом году тоже привезут хорошие доки. Вот, например, на фильм «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» точно надо обратить внимание. Его показывали на Венецианском фестивале несколько дней назад.


Арт‑кино про художника. Очень оригинальный портрет мистификатора. Такое вот интимное интервью в красивых декорациях о провинциальном детстве, о музыке, живописи и дебюте в кино, о его экспериментах во всем и везде. А также о красных муравьях, которые составляют его идеальный мир. Сам Линч — за кадром, а на экране — его диковатые полотна. Вот что он там, например, говорит: «Я думаю, что каждый раз, когда ты что‑то делаешь, ты можешь порыться в прошлом и понять, где и когда это уже в твоей жизни было. Сейчас мой мир занимает не больше пары кварталов. Но в этих кварталах упакованы огромные миры». Ну, а еще это, конечно, очень своевременное кино. Ведь через годы, через расстояния триумфатор Дэвид Линч снова рвется в лидеры. На подходе новый сезон сериала «Твин Пикс». И вокруг этого уже море слухов. Пока тайн больше, чем конкретики. Известно только, что выйдет он в начале 2017‑го. Потому это не единственная документалка про него за последнее время, но может, самая интересная.
Пока же смотрите про него фильм. 
На этом все. «Амфест» в «Горизонте» с 20 сентября.

Изображение: кадр из фильма «Абсолютная власть» реж. Дэниэль Рагуссис.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века