Выставка в МАММ — какая-то особая среди подобных проектов. Это, конечно, не музей ГУЛАГа по размерам и глубине. Здесь важно другое — эмоциональное погружение обычного горожанина в тему, к которой он не всегда обращается регулярно. Тему репрессий, расстрелов и ссылок. Денис Катаев рассказал о выставке, приуроченной к Дню чекиста.
Камерная и очень интимная экспозиция выстроилась в музее Ольги Свибловой. Сюда нужно приходить одному и надолго, чтобы вчитаться в уникальные документы, которые здесь представлены в огромном количестве: это личные свидетельства той массовой трагедии, индивидуальное преломление того террора. Это и есть выставка памяти.
Вот вам предметы одежды и ботинки этих Иванов Денисовичей, вот их лица, вот письма, а вот дверь в их казематы и колючая проволока, а это — их колымские рассказы. А над всем этим правительственные документы. Ленинское — «Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». И, конечно, жуткий портрет Сталина и тот самый приказ Ежова о плановых показателях по расстрелам. Среди архивных документов на выставке — много таких, которые были рассекречены только в последние годы.
Газеты, фотографии, фотохроники, кинохроника, интервью с бывшими заключенными, их рисунки и многие другие артефакты из-под цензуры. Отдельный раздел посвятили Бутовскому полигону, месту массовых расстрелов, имена жертв написаны на стенах. А в центре экспозиции — 5 героев, которые соприкоснулись с красным колесом. Глава космонавтики Сергей Королев, который отбывал заключение. Священник и философ Павел Флоренский, которого расстреляли в 37-м. Театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, которого постигла та же участь в 40-м. Художник Юло Соостер, который тоже прошел лагеря. Ну и наконец автор «Архипелага ГУЛАГа» Александр Солженицын. Свидетельства лагерной жизни этих замечательных людей здесь тоже представлены весьма детально.
Выставка в МАММе — проект групповой. Документы и архивные материалы собирали из разных музеев и коллекций. В создании экспозиции принимали участие много музеев от Госархива по истории и литературе до музея АЗ, многие благотворительные фонды и организации. Конечно же, один из инициаторов — музей истории ГУЛАГа и «Мемориал». Получается, для Арсения Рогинского это был один из последних проектов. Павел Лунгин, один из членов Фонда Памяти — тоже среди них.
Как всегда в Мультимедиа Арт Музее одним открытием не обходятся. На 7 этажах музея разместилось еще несколько новых масштабных проектов. Например, VR-эксперимент от Эрмитажа или выставка Бориса Кустодиева. Посвящение жертвам репрессий — самый последний. И возможно, для кого-то он станет открытием. Ведь традиционная публика музея — это не аудитория «Мемориала». Потому это важная просветительская история. Чтобы помнили и те, которые, возможно, о той трагедии раньше и не задумывались.