5 сентября открывается пятый ежегодный фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества Center, который организуют Центр документального кино и Музей Москвы. В программе фестиваля — фильмы из программ мировых смотров, российские премьеры и картины от молодых российских видеохудожников. Показы в самом ЦДК, на «Стрелке» и в «Гараже». Денис Катаев рассказал о самых интересных картинах.
«ПОСЛЕ ЛЕТА»
«После лета» — это не фильм о фильме «Лето», это самостоятельный и цельный материал, который Серебренников снова смонтировал под домашним арестом. Документальное исследование про героев эпохи Цоя и Науменко глазами свидетелей в декорациях картины. Скептик из фильма пытается выяснить, что же это за время такое было волшебное.
Главные герои диалогов — Наталья Науменко, бывшая жена Майка, Артемий Троицкий и Сева Новгородцев. Вместе они нащупывают, из чего же были сделаны те времена. Докапываются до каждой мелочи: «Вот здесь стойки для микрофонов какие-то другие», а «у нас на кухне было поуютнее». Вспоминают, как выпивали и спали под столом, пели и скрывались в своей резервации, где им позволили быть КГБшники. Есть и сенсации: Наталья впервые говорит про жизнь после расставания с Майком и признается, что к его музыке как к чему-то священному не относилась, даже на репетициях не была ни разу.
Вот этот контраст убогости застойной жизни и творческой свободы здесь и показан. О вере в перспективе назло отсутствию этих перспектив. Но никакой романтики, все помнят про то, как отрезали волосы, подшивали брюки и запрещали выезжать из страны. Это было особое время. но герои не спешат туда возвращаться. Нам бы надо на это взглянуть.
«БИСБИ 17»
«Бисби 17» — это серьезное документальное расследование от документалиста Роберта Грина. В эпоху фейк-ньюз, мифов и подделок вокруг актуальных событий разговор об исторической правде — уже вызов, там еще больше соблазнов для различных интерпретаций и спекуляций. Фальсификация история — тоже модная нынче тема.
В данном случае жители американского шахтерского городка Бисби в штате Аризона решают разобраться со своим наследием и коллективными воспоминаниями. И сами делают вызов собственному прошлому. Речь идет о преступлениях столетней давности. В 1917 году там подавили борьбу рабочих за свои права, среди которых были в большинстве своем, конечно, мигранты. Тогда тысячи человек насильно депортировали в штат Нью-Мексико, без права переписки.
Однако факты об этом преступлении тщательно скрывали, и документальных свидетельств почти не осталось. Потому спустяы сто лет многие виновные до сих пор не наказаны, кто-то пытался скрыть правду и ответственность. Чтобы расставить все точки над «и» местные жители, культурологи и историки, пытаются восстановить историческую справедливость, причем на собственной шкуре. Они сами отправляются в шахты, становятся узурпаторами и ссыльными.
Грин решил создать театральную постановку, проливающую свет на события тех дней. То есть здесь вам не просто документальная картина, а настоящий перформанс, театрализованная реконструкция событий с эмоциями и драйвом. В этом методе «Бисби» наследует лучшим примерам мировой документалистики последнего времени, когда свидетели тайных событий прошлого восстанавливают цепочку трагических событий. Так было в «Акте убийства» Оппенхаймера про индонезийский геноцид. Или интимное признание в «Интересно, кто стрелял?» Трэвиса Уилкерсона, который снимает кино про прадеда-убийцу, который застрелил чернокожего. В ошибках прошлого надо уметь признаваться, даже если в нем замешаны твои родственники и близкие. Этому и учит фильм «Бисби 17».
«КУСАМА»
И вот еще пара любопытных картин фестиваля. Например, арт-фильм «Кусама» про главную японскую художницу, на выставку которой вы наверняка ходили как-то в «Гараж».
Кусама — чуть ли не самая известная художница в мире, уж точно самая плодовитая. Вокруг ее фигуры много чего завязано, в том числе актуальные феминистские вопросы. Ведь это именно смогла представить Японию на Венецианской биеннале в 93-м. Вот вам и равноправие. Потом уже за ее работы боролись лучшие музеи мира, от Помпиду до Уитни.
Она прорвалась через множественные запреты и стереотипы: сексизм и расизм профессионального сообщества, а теперь еще старость, которая, однако, не помешала художнику посвящать искусству все свое время. И все это еще окутано общим флером сумасшествия, она добровольно заточила себя в психиатрическую лечебницу, которую покидает только ради работы. Кто-то подумает, грамотный пиар-ход. Но Кусама — она как и герои Линча умело трансформирует границы между реальностью и иллюзией, фактическим и воображаемым, для создания работ в различных техниках, включая рисунки, картины, инсталляции, скульптуры, видео и перформансы. Она где-то толи во сне, то ли на другой планете. Герой космического масштаба. О ней — фильм.
«ЖИТЕЛИ СЕТИ»
Следующий фильм посвящен тоже актуальной повестке в стиле движения MeToo. Он посвящен жителям сети, которые сталкиваются с виртуальным харрасментом. Есть и такие, диджительные последователи Вайнштейна.
«Жители сети» — это три девушки, которые знают все про киберхарассмент и кибербуллинг, так что снова поговорим про права женщин, теперь и в таком виде. Их травля — в телефоне и на экранах компьютеров, в суде и просто перед глазами. Все факты передаются в пересказах журналиста и блоггерши, которая говорит о сексизме в видеоиграх, адвоката Кэрри Голдбер, которая жалуется, что ее дела о порномести игнорируют в полиции, и настоящей жертвы, которая преодолела долговременную травлю в школе и в интернете, причиной для которой стала внешность девушки, конечно. В общем, это кино можно посмотреть просто превентивно, хотя бы чтобы не стать такой же жертвой, как эти девушки.
«БЕЗ СОЛНЦА»
Покажут на фестивале в рубрике архивного кино и классический фильм Криса Маркера 83-го года — «Без солнца». Фотограф, реформатор, экспериментатор и авангардист Маркер порывал с шаблонами играючи, его имя знакомо каждому, но на самом деле остается тайной для многих. Его самые знаковые фильмы — «Взлетная полоса» и «Без солнца» (снятые с промежутком в 20 лет) — погружение в мир памяти.
«Без солнца» — одна из главных вершин киноэссеистики, посвященная размышлениям о времени, ритуалах, технологиях, революции и человеке. Он попытался запечатлеть память и изображения, чтобы средствами кино показать работу человеческих мыслей и чувств.