Москва, которую мы получили: что построили на месте снесенных при Собянине зданий. Фотографии
24 марта СМИ и общественные деятели обратили внимание на работы, которые начались в корпусах факультетов МГУ: Биолого-почвенном, Механико-математическом, Химическом и Физическом. В рамках ремонта производится снос исторических аудиторий, и, по сообщению общественной организации «Архнадзор», вместо реставрации, указанной в охранительных документах, рабочие уничтожают объекты, которые должны находиться под государственной защитой. По итогам «ремонта» у зданий факультетов МГУ есть шанс попасть в «Черную книгу» «Архнадзора», куда заносят утраченные за время мэрства Сергея Собянина памятники московского наследия. Фотограф Дождя Денис Каминев выбрал несколько объектов из этого сборника и посмотрел, что появилось на месте снесенных зданий.
Вид на Перовскую улицу (1971), справа — территория Химического завода Бари, Перовская улица, 66. (Здесь и далее информация из «Черной книги» — прим. Дождь). Завод был основан в 1880 году инженером Александром Бари. Здесь он создал чертежи и проекты, по которым был опробован и пущен в эксплуатацию первый в мире аппарат непрерывной перегонки нефти. Завод был снесен в 2012 году.
ЖК на месте Химического завода Бари.
Здание складов Красного креста, Красноказарменная улица, 14-А, стр. 20, 1914. Госпиталь был построен в самом начале Первой мировой войны. Через него прошли десятки тысяч раненых, включая пленных, его посещали император и императрица. В апреле 2005 года правительство Москвы постановило реализовать контракт на месте ВНИИ приборной автоматики со сносом 26 строений, включая госпиталь. Здание снесено 5 сентября 2015 года, в День Москвы, через несколько часов после публикации известия о готовности Мосгорнаследия остановить стройку.
Склады Красного креста перед сносом.
ЖК на месте военного госпиталя Красного креста.
ЖК на месте военного госпиталя Красного креста.
ЖК на месте колбасно-гастрономической фабрики с домом Василия Григорьева, Большая Андроньевская улица, 7/14. Фабрика была организована в 1870 году. Сам комплекс фабрики был заявлен градозащитниками на охрану и в этом статусе снесен в 2017 году.
ЖК на месте колбасно-гастрономической фабрики с домом Василия Григорьева, Большая Андроньевская улица, 7/14. Фабрика была организована в 1870 году. Сам комплекс фабрики был заявлен градозащитниками на охрану и в этом статусе снесен в 2017 году.
Дом «Казачьей заставы» в кооперативном поселке художников на Соколе, ул. Поленова, 1/14, 1924. Кооперативный поселок был спроектирован в 1923 году и застроен до 1947 года — в том числе про проектам Марковникова, братьев Весниных, Колли, Розенфельда и других, является памятником без пообъектного состава. Поставлен на госохрану в 1979 году, но с того времени потерял десятки домов. В начале июля 2015 года разобран пустовавший дом 1924 года за четырехметровым забором, собственник оштрафован на 200 тысяч рублей. В экспертизе причиной утраты памятника названо стихийное бедствие.
Частный жилой дом на месте дома «Казачьей заставы» в кооперативном поселке художников на Соколе.
Частный жилой дом на месте дома «Казачьей заставы» в кооперативном поселке художников на Соколе.
Оригинальное здание школы №201 им. Зои и Александра Космодемьянских, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 3/2. Построена в 1933-1935 гг. по проекту Ивана Звездина и Аркадия Аркина в стиле «постконструктивизм». Именно здесь училась Зоя Космодемьянская и отсюда ушла на фронт, как и ее брат, Александр. В 1960 году здание получило статус памятника, в 1997 признано аварийным. В сентябре 2014 году началась реконструкция, в ее ходе был уничтожен весь предмет охраны (частично снесены центр и правое крыло, полностью — левое, все затем выстроено в железобетонных конструкциях).
Здание школы до реконструкции, 2012
Здание школы №201 после реконструкции
Здание школы №201 после реконструкции
Кинотеатр «Баку», ул. Усиевича, 12/14, 2011. Кинотеатр был построен в 1974 году, использовался не только как зал на 800 мест, но и как общественный центр района с киноклубами, кинолекториями, в 1990-е здесь проводились собрания азербайджанской общины, а потом — собрания ветеранов. В 2017 году был анонсирован проект реконструкции, вместо нее в 2019 году застройщик целиком снес здание для строительства торгово-развлекательного центра.
Строительство ТРЦ на месте кинотеатра «Баку».
Учебный корпус Военно-воздушной академии им. Жуковского, ул. Серегина 5, к. 3. Здание было построено в 1935-1936 гг. в стиле позднего конструктивизма. В 2013 году был заключен контракт на реконструкцию, но вскоре расторгнут, в 2014 году начался снос. В 2015 году застройщик был оштрафован на 200 тысяч рублей за снос в охранной зоне.
Брошенный каркас новодела на месте Учебного корпуса Военно-воздушной академии им. Жуковского.
Брошенный каркас новодела на месте Учебного корпуса Военно-воздушной академии им. Жуковского.
Вход на стадион «Динамо», Ленинградский пр-т, 36, 2008. В феврале 2012 года Правительство Москвы изменило охранный статус здания 1928 года с «памятник» на «достопримечательное место», для которого разрешена градостроительная деятельность. Правоустанавливающие документы обнародованы не были (по утверждению «Архнадзора», не существуют). По градрегламенту были снесены 3/4 периметра стадиона, в экспертизе даны ложные сведения об утрате сносимых частей еще при реконструкции к Олимпиаде-1980. «Архнадзору» удалось добиться демонтажа и сохранения фасадных барельефов, не упомянутых в экспертизе.
Реконструированный стадион «Динамо».
Бывший лакокрасочный завод братьев Мамонтовых, 2-я Звенигородская ул., 12. Братья Мамонтовы перенесли сюда сургучное производство в 1858 году, после перестройки в начале XX века тут стали производить также лаки и краски. В советское время здесь был НИИ лаков и красок, к 2010 году здание было отдано арендаторам. В 2018 году постройкам отказали в охранном статусе, но по градрегламенту только два участка были предназначены к застройке, а остальные — к реконструкции «в габаритах существующих зданий». В 2019 году оставшиеся строения были снесены.
ЖК на месте Лакокрасочного завода братьев Мамонтовых.
ЖК на месте Лакокрасочного завода братьев Мамонтовых.
ЖК на месте Даниловского сахарорафинадного завода, Мантулинская ул., 7. Завод был основан в 1859 году, до июня 2005 года производил рафинад, патоку, сахар-песок. Сохранялись фабричный корпус 1860 года и семиярусная башня начала XX века. После закрытия завода здания сдавались в аренду, в 2016 году были снесены.
Поезд МЦК на Дорогомиловском железнодорожном мосту, набережная Тараса Шевченко. Это был единственный из крупных мостов Московской железной дороги балочного типа с ездой поверху, имел статус выявленного памятника. Вопреки этому, в 2013 году началась реконструкция моста, обернувшаяся полной заменой, после этого мост был лишен исторического статуса.
Фасад комплекса доходных домов Михайлова, ул. Большая Дмитровка, 9. Комплекс построен в 1903 году, в 2010 стал памятником, но шесть дворовых корпусов получили отказ в охране, а в 2014 году был одобрен их снос. Несмотря на вмешательство «Архнадзора» и местных депутатов, в начале 2015 года снос был завершен, сейчас дворовые корпуса должны подвести под высоту уличного.
Фасад комплекса доходных домов Михайлова.
Выставочный зал Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Мясницкая ул., 21/8, стр. 8. Зал был построен в 1910 году, в 1911 принимал выставку «Мир искусства», в 1912 — «Ослиный хвост». В 2004 году исключен из выявленных памятников, в 2014 году были предприняты первые попытки сноса без ордера для строительства нового выставочного зала (незаконно), которые затем возобновились уже с разрешением. Работы остановлены в 2017 году, освоено 40% бюджетных средств на строительство. В 2021 году утвержден новый проект зала.
Огороженная территория во дворе дома Юшкова, где раньше находился Выставочный зал.