«2016-й, остановись»: кого мы потеряли в этом году
Когда в начале года с разницей в несколько дней умерли Дэвид Боуи, Алан Рикман, а затем одна за одной появлялись новости об уходе легендарных музыкантов, актеров, политиков и спортсменов, 2016-й стали называть «аномальным» по количеству смертей знаменитостей. Публикуя очередное сообщение о смерти любимого артиста, пользователи соцсетей стали сопровождать свои посты призывами к 2016-му году «остановиться» и «прекратить». Дождь вспоминает тех, кого не стало в этом году.
Дэвид Боуи, музыкант,
8 января 1947 — 10 января 2016
Дэвид Боуи начал заниматься музыкой в 1960-х, но также оставил след в театре, кино и моде. Мастер перевоплощений, он создавал фантастические образы, постоянно меняя прически, макияж и костюмы. «Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой», — говорил он. Свой последний альбом Blackstar Дэвид Боуи выпустил за два дня до смерти.
Алан Рикман, британский актер
21 февраля 1946 — 14 января 2016
Как многие британские киноактеры, Рикман начинал карьеру в театре. Его первая главная роль — виконт де Вальмон в постановке «Опасные связи», с успехом прошедшей на Бродвее. После американской премьеры Рикману предложили сыграть бандита Ханса Грубера в «Крепком орешке» вместе с Брюсом Уиллисом. Всего он сыграл более чем в 50 фильмах, но одной из самых запоминающихся его работ стала роль профессора Северуса Снейпа в экранизации книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Рикман умер от рака.
Умберто Эко, писатель, специалист по семиотике
5 января 1932 — 19 февраля 2016
Первый роман Умберто Эко «Имя розы», написанный им в 48 лет, сразу стал бестселлером и породил волну исторических детективов. До этого он сочинял лишь небольшие рассказы, а также был автором более двух десятков научных трудов по философии, теории искусства и литературы, лингвистике.
«Центральным качеством Эко являлась полная внутренняя свобода. „Заставить меня нельзя“ — всем своим творчеством и поведением говорил Умберто Эко, — рассказывала о нем его друг и переводчик Елена Костюкович, — Он ненавидел пошлятину. Во всяком случае, не допускал ее. Такие люди, как правило, не оставляют посмертных посылок в будущее». Свой последний роман «Нулевой километр» он выпустил в 2015 году.
Харпер Ли, писатель
28 апреля 1926 — 19 февраля 2016
Известность Харпер Ли принес роман «Убить пересмешника», удостоившийся Пулитцеровской премии и разошедшийся более чем 40-миллионным тиражом. Сама писательница, по ее собственному признанию, не ожидала такого успеха. После выхода книги она вела закрытый и одинокий образ жизни, практически не общалась с журналистами и отказывалась от публичных выступлений. Она говорила, что «лучше быть молчаливой, чем глупой». Харпер Ли более 50 лет оставалась автором одного произведения, пока в 2015 году не вышел ее второй роман «Пойди поставь сторожа», сюжет которого — продолжение «Убить пересмешника», но книга была написана писательницей раньше него.
Заха Хадид, британский архитектор-авангардист
31 октября 1950 — 31 марта 2016
«Планета на своей собственной орбите» — так называл Заху Хадид ее преподаватель, известный голландский архитектор Рем Колхас. Известность в архитектурных кругах пришла к ней еще до реализации первого проекта, но впечатляющие идеи долгое время оставались лишь на бумаге и не были осуществлены. Хадид стала первой женщиной, получившей эквивалент Нобелевской премии в области архитектуры — Притцкеровскую премию. Архитектор писала: «Я пробила барьеры, но это была долгая борьба. Это сделало меня жестче и точнее — и, возможно, это отражается в моей архитектуре. Женщине в архитектуре нужна уверенность».
По проектам Хадид построены Центр водных видов спорта в Лондоне для летней Олимпиады в 2012 году, Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр Гейдара Алиева в Баку. Одно из двух зданий, возведенное по проекту Хадид в России, — бизнес-центр Dominion Tower в Москве. Она также занималась дизайном обуви, яхт и ювелирных украшений.
Принс, американский певец
7 июня 1958 — 21 апреля 2016
Когда в 1981 году Принс (настоящее имя — Принс Роджерс Нельсон) выступил на разогреве у Rolling Stones на высоких каблуках, в бикини и полушинели, поклонники группы забросали его мусором. Спустя три года, в 1984-м, его альбом Purple Rain, вышедший вместе с одноименным фильмом, стал самым продаваемым в США, а сингл с диска впоследствии был назван журналом Pitchfork «лучшей песней 1980-х». На пике своей славы он уступал по популярности в США только Майклу Джексону.
За годы карьеры Принс выпустил более 20 пластинок в жанрах ритм-энд-блюза, фанка, рока, стал лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус» и семь раз получал «Грэмми». В 2011 году он вступил в религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и лично проповедовал, обходя дома и квартиры. Принс умер на 58 году жизни от случайной передозировки сильнодействующим обезболивающим — фентанилом.
Мохаммед Али, американский боксер
17 января 1942 — 3 июня 2016
«Порхай как бабочка, жаль как пчела» — эту фразу Мохаммеда Али, которой он описал свою тактику, знают даже те, кто не видел ни одного его боя. Али провел лучшие бои в истории бокса — он был единственным боксером, трижды завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом.
На пике карьеры он отказался идти в армию США и принимать участие в войне во Вьетнаме, которую он считал несправедливой. Али заявил: «Ни один вьетконговец никогда не называл меня нигером». Из-за этого он был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года, но сразу после дисквалификации вернул себе звание чемпиона мира. После того как у него диагностировали болезнь Паркинсона, Али много занимался общественной деятельностью и благотворительностью.
Павел Шеремет, журналист
28 ноября 1971— 20 июля 2016
Павел Шеремет погиб 20 июля в центре Киева — в автомобиле, которым он управлял, сработало взрывное устройство. Многие коллеги Шеремета связали убийство с его профессиональной деятельностью.
Шеремет прославился в 1990-е как собственный корреспондент телеканала ОРТ в Белоруссии. Его знаменитый репортаж о «незаконном» пересечении белорусско-литовской границы стал одной из телевизионных сенсаций конца девяностых. Эксперимент обернулся для него уголовным преследованием в родной стране — Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность, в общей сложности он провел в тюрьме три месяца. В конце 1990-х он стал ведущим программы «Время», главной информационной программы страны, а в 2008 году ушел с Первого канала, объяснив это цензурой. В последние пять лет журналист жил и работал на Украине — в газете «Украинская правда», занимался созданным им сайтом «Белорусский партизан», вел авторскую программу на радио «Вести».
Фазиль Искандер, писатель
6 марта 1929 — 31 июля 2016
Фазиль Искандер был одним из немногих доживших до наших дней великих советских литераторов. Его самое значительное произведение — роман-эпопея «Сандро из Чегема», написанный, по определению литературоведов, в жанре магического реализма. Искандер известен также как автор десятков рассказов — светлых и ироничных. Искандер нанес на литературный глобус территорию, которой там не было, — непризнанную страну Абхазию. При этом сам он считал себя в первую очередь русским писателем, много воспевавшим Абхазию. «По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен», — заявил он в день своего 82-летия.
Эрнст Неизвестный, скульптор
9 апреля 1925 — 9 августа 2016
Эрнст Неизвестный — фигура послевоенного советского искусства, представитель поколения «шестидесятников», подвергшийся в СССР травле и вынужденный эмигрировать в США. После того, как на знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ» Никита Хрущев назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством», скульптора исключили из Союза художников, тем самым лишив возможности нормально работать. Против него возбуждались уголовные дела, его обвиняли в валютных махинациях и шпионаже.
Эмигрировав в США, Неизвестный получил заслуженное признание, но самые значительные произведения скульптор создал в России после распада Союза. Среди них — мемориал «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, мемориал жертвам политических репрессий — «Маска скорби» в Магадане, «Древо жизни» в Москве.
Соня Рикель, французский модельер
25 мая 1930 — 25 августа 2016
Благодаря Соне Рикель мир полюбил свитера с полосками, водолазки с люрексом и свитшоты со смешными надписями, которые она начала делать еще в 1960-е, помогая мужу в семейном магазине Laura.
Свою историю успеха Соня буднично описывала так: «Когда я забеременела, предполагалось, что я буду такой же матерью, какой была моя собственная, то есть не буду работать. И вот во время беременности мне понадобилось платье. Ни одного, которое бы мне понравилось, я не нашла. Все они были просто отвратительными! Тогда я сшила его сама. А потом такой же джемпер. А потом журнал Elle снял его для обложки. А потом WWD [журнал Women's Wear Daily — Дождь] назвали меня королевой трикотажа».
Свой первый бутик в Париже Рикель открыла в 1968 году во время студенческих волнений. Сейчас дом моды Sonia Rykiel помимо женской одежды выпускает аксессуары, парфюм и детскую одежду и насчитывает более 400 магазинов по всему миру. Среди клиенток Рикель были Бриджит Бардо, Катрин Денев, Одри Хепберн.
Ислам Каримов, президент Узбекистана
30 января 1938 — 2 сентября 2016
Ислам Каримов был бессменным президентом независимого Узбекистана — он пришел к власти после распада Союза в 1991 году и сохранял свой пост до самой смерти. Построенный им режим политологи характеризуют как диктаторский и жестко авторитарный. Падение уровня жизни населения, коррупция и произвол властей сопровождались преследованиями оппонентов власти, независимых журналистов, правозащитников и «внесистемных» мусульман. По оценкам центра «Мемориал», в стране насчитывалось шесть тысяч осужденных по политическим мотивам.
О смерти старейшего лидера постсоветского пространства неофициально сообщалось в течение пяти дней, но в Ташкенте эти сообщения раз за разом опровергали. После официального подтверждения в стране объявили трехдневный траур, тысячи людей вышли на улицы Ташкента и Самарканда, оплакивая президента.
Шимон Перес, бывший президент Израиля
2 августа 1923 — 28 сентября 2016
Шимона Переса называют патриархом израильской политики — его политическая карьера длилась более 70 лет. Сразу после образования государства Израиль в 1948 году он поступил на службу в министерство обороны и с тех пор занимал разные министерские посты, в том числе дважды — в 1984-1986 и 1995-1996 годах — был премьер-министром. Также Перес дважды был министром обороны и три раза возглавлял МИД. При этом политик никогда не служил в армии и не участвовал в боевых действиях, что редкость для израильтянина. «Армия и война меня не интересовали», — говорил человек, создавший военную промышленность Израиля.
Перес неоднократно говорил, что мечтает о мире на Ближнем Востоке и верит в то, что в будущем не будет вражды между арабами и евреями. За подписание мирных соглашений с Палестиной Перес получил Нобелевскую премию, которую разделил с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.
Пхумипон Адульядет, король Таиланда
5 декабря 1927 — 13 октября 2016
Пхумипон Адульядет правил более 70 лет — дольше всех из живущих монархов. В Таиланде он был невероятно популярен — его портрет висел в каждом доме, его почитали как полубожественную особу, а его долгая жизнь считалась подтверждением его неземного происхождения. За оскорбление монарха можно было получить до 15 лет тюрьмы.
За время его правления в стране сменилось 20 премьер-министров, 18 конституций, произошло 19 правительственных переворотов, но именно король символизировал стабильность и преемственность власти. Будучи фигурой церемониальной, он вмешивался в государственные дела только в переломные для страны моменты, например, поддержал военных во время переворота, что помогло успокоить страну.
Олег Попов, клоун
31 июля 1930 — 2 ноября 2016
Один из самых известных советских клоунов дебютировал еще в начале 50-х, тогда же он попал в труппу под руководством знаменитого Карандаша. Его самый запоминающийся образ — «Солнечный клоун» — неунывающий паренек с копной соломенных волос в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах он использовал эквилибристику и акробатику, жонглировал, пародировал цирковые номера, выступал в манере буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».
Леонард Коэн, музыкант
21 сентября 1934 — 7 ноября 2016
Обсуждая Нобелевскую премию по литературе, присужденную в этом году Бобу Дилану, критики сходились на том, что из на тот момент здравствующих музыкантов есть еще одна достойная премии фигура — Леонард Коэн.
Он с детства увлекался музыкой, хотя первый альбом выпустил, когда ему было уже за 30. Позже журнал Rolling Stone назвал его одним из самых влиятельных авторов исполнителей из поколения 70-х — ему подражали, на его песни сделано сотни каверов. Свой последний альбом You Want It Darker Коэн выпустил меньше чем за месяц до смерти.
Фидель Кастро, бывший президент Кубы
13 августа 1926 — 25 ноября 2016
В 1959 году Фидель Кастро сверг диктатуру Фульхенсио Батисты, осуществил радикальные реформы и на 47 лет стал бессменным лидером Кубы. Построенную им однопартийную социалистическую систему нередко называют диктатурой. Кастро упрекали за то, что из пламенного революционера, ратующего за свободу, он превратился в диктатора, объявившего врагами инакомыслящих. Его политика получила самые неоднозначные оценки в мире, но для России он всегда был «дорогим другом» — всего Кастро совершил десять визитов в СССР.
За годы его правления страна добилась огромных успехов в сфере образования и здравоохранения, но в то же время превратилась в одну из беднейших в мире — почти миллион кубинцев при нем эмигрировали.
В последние годы Кастро почти не вмешивался в управление страной, передав власть своему брату Раулю, и редко появлялся на публике. После его смерти в стране объявили девятидневный траур.
Елизавета Глинка, филантроп
20 февраля 1962 года — 25 декабря 2016 года
Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, летела в разбившемся в Черным море самолете Ту-154 Минобороны России. Она везла медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.
Глинка участвовала в открытии первого московского хосписа, основала первый хоспис в Киеве, создала благотворительный фонд «Справедливая помощь». В 2012 году она стала членом Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, по ее словам, для нее это был «шанс озвучить проблемы, которые по каким-то причинам государство сейчас не слышит». Она собирала средства, вещи и лекарства для тежелобольных людей. Фонд помогал не только больным, но и другим людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. «Она свое сердце отдавала другим людям. Это была ее миссия», — говорит глава Союза Михаил Федотов:
После начала боевых действий на Донбассе Глинка начала ездить туда и вывозить из зоны боевых действий детей. «Моя задача — вывезти раненых и больных детей для того, чтобы они получили квалифицированную бесплатную помощь, теплую одежду, еду и запас медикаментов. И мне все равно, как это будет сделано», — отвечала она тем, кто критиковал ее за взаимодействие с российским властями и донецкими сепаратистами. После начала войны в Сирии она стала ездить туда с гуманитарными миссиями. «Мы [добровольцы] никогда не уверены в том, что вернемся домой живыми. Потому что война — это ад на Земле», — говорила она перед последней поездкой в Латакию.
Джордж Майкл, музыкант
25 июня 1963 — 25 декабря 2016
Дебютировав в составе поп-дуэта Wham! в 1980-х, Джордж Майкл быстро стал кумиром девочек-подростков. После распада группы он начал успешную сольную карьеру, заявив, что хочет писать более взрослую и серьезную музыку — его дебютный альбом «Faith» был продан тиражом более 20 миллионов копий. В последующие годы певец выпустил шесть студийных альбомов и записал несколько дуэтов с теми, кого считал своими кумирами — Аретой Франклин и Элтоном Джоном. За трек «I Knew You Were Waiting (for Me)», исполненный в дуэте с Франклин, он получил премию «Грэмми» в категории «лучшее исполнение в стиле r&b». Он сам писал песни, играл на музыкальных инструментов и выступал в качестве продюсера.
По злой иронии судьбы исполнитель главного рождественского хита всех времен Last Christmas скончался именно в Рождество, 25 декабря.
Кэрри Фишер, актриса
21 октября 1956 — 27 декабря 2016
Роль принцессы Леи в «Звездных войнах» стала для Кэрри Фишер главной в карьере. Всего актриса снялась более чем в 80 фильмах и сериалах, в том числе у Вуди Аллена в «Ханне и ее сестрах», в «Братьях Блюз» Джона Ландиса и у Роба Райнера в «Когда Гарри встретил Салли». Но запомнилась Фишер именно как принцесса и лидер сопротивления в знаменитой киносаге Джорджа Лукаса. Еще во время съемок первой трилогии у Фишер начались проблемы с наркотиками, о которых она откровенно рассказывала в своих автобиографиях и публичных выступлениях.
Кроме книг и карьеры актрисы, Фишер занималась работой над сценариями — правила работы других сценаристов, в том числе Джорджа Лукаса. В 2015 году, спустя более 30 лет после выхода «Возвращения джедая», Фишер вернулась к роли принцессы Леи в продолжении саги и должна появиться в восьмом эпизоде «Звездных войн» в 2017 году. Все эпизоды с ее участием уже отсняты. Актриса умерла от сердечного приступа в возрасте 60 лет.