Театральная Тверская, самые интересные фильмы и выставка с Лениным и Микки Маусом: куда пойти в Москве в новогодние праздники
Сразу после Нового года и до 8 января в Москве пройдет множество праздничных мероприятий, кинопоказов, выставок и других событий. Вход в большинство музеей и на некоторые другие площадки будет бесплатным. Как и где провести новогодние выходные, что нельзя пропустить — советуем интересные способы в нашей подборке.
«Сказы Бажова», Территория. Новый год
улица Тверская, до 2 января
До 2 января Тверская улица становится пешеходной. Там проведут масштабную новогоднюю программу. Советуем вам заглянуть на сцену «Сказы Бажова», которая будет расположена на пересечении Глинищевского и Леонтьевского переулков. Там свой специальный проект показывает фестиваль «Территория», который в этом году привез в Москву громкие премьеры Яна Фабра и Робера Лепажа. В новогодние дни там свои спектакли показывают студенты лучших театральных школ страны. Вы увидите самый молодой взгляд на национальные сказки Петра Бажова. Все постановки (от «Хозяйки медной горы» до «Малахитовой шкатулки») курировал режиссер, лауреат «Золотой маски» Филипп Григорьян. Всего в команде 85 участников из 13 городов России.
«Мороз и солнце, фильм чудесный», Москино, 1-10 января
«Новогодние приключения Маши и Вити», реж. Игорь Усов и Геннадий Казанский, 1975 г. к/т «Искра», 14:00
Лучшие детские новогодние сказки на большом экране в течение всех новогодних праздников в московских кинотеатрах. Программа получилась на удивление космополитичная: от советских хитов Роу и Грамматикова до диснеевских блокбастеров («Бэмби», «Волшебник страны Оз» и другие).
«Праздничный переполох», кинотеатр «Пионер»
реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано, 2017
В «Пионере» все новогодние каникулы показывают новую французскую комедию от режиссеров хита «1+1». Посмотрите, как надо отмечать свадьбу в замке XVII века. Или как не надо, потому что этот фильм — это в первую очередь комедия положений. Главный организатор сталкивается с тем, что все валится из рук, но от того становится еще веселее. Пора менять привычки: в отсутствии «Иронии судьбы» к новогоднему столу эта разудалая комедия с участием поваров, официантов, фотографов и безбашенных людей, возможно, подойдет даже больше. В общем, это квинтэссенция духа французского кино. На родине «Праздничный переполох» уже стал самым кассовым фильмом года. Кстати, в русском дубляже фильм преобразился, потому что его озвучили известные российские артисты — Александр Паль, Анатолий Белый, резиденты Comedy Club Мария Кравченко, Сергей Гореликов и Андрей Шелков, а также актер Мастерской Петра Фоменко Амбарцум Кабанян.
Каток ВДНХ
2 - 8 января
Самый большой каток страны помимо очевидного развлечения представляет интерактивную программу для детей. Приходите смотреть на танцы разных народов мира, кататься на коньках вместе с персонажами из знакомых мультфильмов, заниматься спортом, рассматривать живые арт-объекты, участвовать в селфи-баттлах и конкурсах.
«Облака, зацепившееся за гору»: персональная выставка Таус Махачевой, MMOMA на Петровке
до 4 февраля
Московские музеи надо посещать именно в новогодние дни: вход в них будет бесплатным для всех. В этот день сходите на первую масштабную экспозицию художницы из Дагестана, которая уже очень хорошо известна в стране и мире. Таус Махачева уже не начинающий, а состоявшийся автор, один из героев московской биеннале, лауреат премии «Кандинского», магистр Королевского колледжа искусств в Лондоне, но все-таки, в первую очередь, дагестанка, которая по-прежнему не покидает родной регион. В ее творчестве всегда превалируют этнические и национальные мотивы. Наиболее характерно проявляется это в ее новом образе Супер Таус. Это очередное альтер эго художника, на этот раз она решила стать мусульманской супервумен. Видеодокументация ее перформансов и подвигов тоже будет представлена на выставке. Кроме того, вы сможете увидеть и другие ключевые для ее творчества работы, в том числе ее авторскую коллекцию советских вывесок — найденных в Дагестане артефактов ушедшей эпохи, фуд-арт под названием «Каспийское море» и «Перевари», а также много других неожиданных и очень актуальных образов.
«Зови меня своим именем», кинотеатр «Октябрь»
реж. Лука Гуаданьино, 2017 г. 3 и 5 января в 17:00 и 20:00
Главный хит 2017 года, «Ла-Ла Лэнд» со знойными итальянскими мотивами. Проникновенная и солнечная драма про первую любовь, о которой так тонко и нежно давно не рассказывали. Так нужная в зимние дни летняя эйфория и сочная как персик картинка. Love is the air. Очень хрупкое, но при этом динамичное кино в так необходимой в нашем клиповом мире ретро-стилистике, без айфонов и сториз, непринужденно и под брызги воды, Баха, бокалы вина и диско 80-х.
«Русские евреи», ЦДК
реж. Леонид Парфенов, 3-5 января (3.01 в 13:10, 4.01 в 19:40, 5.01 в 19:05)
ЦДК в первые дни 2018 года показывает целиком документальную трилогию Леонида Парфенова «Русские евреи». Это занимательное путешествие журналиста через «200 лет вместе» о роли евреев, которые предпочли оставаться русскими в императорской, советской и постсталинской России. Все о судьбах трех поколениях русских евреев — вождях, ученых, журналистах, чекистах, писателях, художниках, режиссерах, предпринимателях, композиторах, правозащитниках — современным экранным языком. Посмотрите и узнаете, что евреи — это, на самом деле, образ собирательный и совершенно не очерченный национальной принадлежностью. Выбрать себе врага и объект для вентилирования ненависти в России любят испокон веков.
«Мешок без дна», кинотеатр «Пионер»
реж. Рустам Хамдамов, 2017 г. 19:00
Самый необычный российский игровой фильм прошлого года после большого перерыва снял Рустам Хамдамов. Он больше всего и подходит для просмотра в новогодние дни, потому что это волшебная сказка и безумно красивое произведение искусства, прямо как малахитовая шкатулка. Изначально замысел родился из предложения сделать картину для детей. В итоге и получилась сказка, правда, как вы понимаете, совсем недетская, хоть с Бабой-ягой, царевичем и царевной, разбойником и даже живыми грибами на местах. На самом же деле этот «Мешок без дна» — тотальное фантасмогричное приключение, погружение с головой в иную реальность, новое звучание его любимой новеллы Акутагавы Рюноскэ «В чаще», по которой уже снимал кино Куросава, в частности знаменитый «Расемон». Хамдамов же переносит действие японской притчи в императорскую Россию времен Александра II. Про необычные события в лесу между сказочными персонажи рассказывает великому князю фрейлина императрицы, как будто Шахерезада из «Тысячи и одной ночи». У Хамдамова эту Шахарезаду блестяще играет Светлана Немоляева, ее героиня и конструирует это чудо, рассказ, полный волшебства, мистики и даже эротизма. Рустам Хамдамов конструирует на экране свой особый завораживающий мир, который не отпускает ни на секунду, несмотря на плавное и не очень ритмичное повествование, иногда ускоренное минималистичной музыкой современного композитора Дмитрия Курляндского. А там в волшебном лесу возможно все: и убийство, и самоубийство, и даже разные варианты развития событий, при котором белокурый принц и не умирает вовсе, а так преображается. Вот попытка понять, куда же уходит детство, почему оно растворяется в бутылках и отчаянии — и есть это кино. То есть фильм Хамдамова и есть тот самый потерянный рай. А там внутри помимо Немоляевой что-то невероятное вытворяют и другие актеры, в первую очередь, Елена Морозова, Кирилл Плетнев и Алла Демидова, которую в роли Бабы-Яги и не узнать даже.
Royal Opera House: «Щелкунчик», Центр документального кино
15:00
Балет «Щелкунчик» — неизменный атрибут Нового года. Но если в «Большой» чудом попасть не получится, то можно спокойно отправиться в Центр документального кино, где на большом экране покажут роскошную версию этого балета из Лондона в исполнении артистов Ковент-Гардена. Спектакль хореографа Питера Райта, гордость Королевского балета — одна из самых долгоживущих и любимых публикой постановок «Щелкунчика». Викторианская атмосфера подробно воссоздана художником Джулией Тревельян-Оман. Хореография Райта умело использует сохранившиеся фрагменты оригинального балета Льва Иванова, сочетая это с божественной музыкой Чайковского. Райт сделает акцент на первой любви, потому это можно назвать и самой романтичной версией популярного балета.
«Ленин и Кока-Кола», Александр Косолапов. MMOMA на Гоголевском
до 11 февраля
Продолжаем бесплатно ходить в московские музеи в новогодние каникулы. На этот раз приглашаем вас на первую в Россию ретроспективу пионера соц-арта Александра Косолапова. Один из плеяды наших «уорхолов» и «дюшанов» с юмором и задором запомнился своими яркими концептуальными произведениями наряду с Кабаковым, Булатовым и Комаром с Медалимодом. Косолапов исправно деконструировал язык, ритуалы и символы советской власти. Все эти идеологические краски он умело смешивал с американской потребительской культурой. Скрестилось все: Ленин, Микки Маус, Сталин, кока-кола и так далее. Естественно, большинство из этих работ — вызов для наших квасных патриотов и православных активистов. Взять хотя бы икону-икра или соединение образа Ленина с логотипом Макдональдса. Вот такие работы и представлены сейчас в Московском музее современного искусства: всего 120 произведений из государственных и частных коллекций, которые охватывают более чем сорокалетний период творчества художника.
«Начало», кинотеатр «Октябрь»
реж. Кристофер Нолан, 2008 г. 18:00
Ретроспектива Кристофера Нолана в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (2-7 января)
Для поклонников фильмов Кристофера Нолана это будут идеальные новогодние праздники. Сразу в трех городах России, Москве, Питере и Новосибирске, показывают все главные картины этого режиссера, которые уже успели стать классикой, наряду с Кубриком или Линчем. В Москве фильмы «Помни», «Начало» и «Интерстеллар» представит кинокритик Антон Долин, в Петербурге все фильмы программы представит кинопродюсер Владислав Пастернак. В прошлом году Кристофер Нолан выпустил один из нашумевших фильмов — «Дюнкерк». В ожидании заслуженного «Оскара» — самое время пересмотреть его оригинальные и сложносочиненные хиты.
Иммерсивное шоу «Вернувшиеся»
3-8 января, Дашков пер., 5, 19:00, 19:30, 20:00
Идеальное предложение для новогодних каникул: хождение по мукам в таинственном особняке в центре Москвы. Одно из самых свободных иммерсивных шоу, в котором вы сами выбираете героев, сюжет и угол зрения. Это то искусство, которое надо полностью прочувствовать всем телом. Зрители вторгаются в московский особняк в Дашковом переулке в масках и фактически подсматривают и подглядывают за главными героями этой семейной драмы на трех этаже. А внутри — оргия, распутный пастор и похотливые обитатели. В общем, в настоящее порочное погружение.
Театр жизни Каролы Неер, Международный Мемориал
до 18 июня
В новогодние каникулы вы можете узнать все о трагической судьбе одной из самых красивых актрис и ярких театральных звезд Веймарской республики Кароле Неер. Она была любимой актрисой Бертольта Брехта, побывала исполнительницей одной из главных ролей в знаменитой «Трехгрошoвой опере» и с блеском сыграла и в одноименном фильме Пабста, прославилась на немецкой сцене, но потом добровольно покинула гитлеровскую Германию, эмигрировала в СССР, а позже погибла в сталинском ГУЛАГе. Одна из самых талантливейших актрис в истории немецкого театра умерла от тифа в Соль-Илецкой тюрьме в 1942 году. Ее сын, в двухлетнем возрасте попавший в детский дом, лишь спустя долгие годы после мучительных поисков узнал свою семейную историю. Все драматические моменты ее жизни подробно представлены на этой выставке в Международном Мемориале.
Иммерсивная опера-променад «Пиковая дама», TROYKA Multispace, ул. Яузская
5 - 7 января, 18:00
Формант интерактивных спектаклей с погружением публики в процесс оказался у нас таким же восстребованным как в других мегаполисах. Но «Пиковая дама» — новое слово уже в знакомом жанре. Потому что это в первую очередь опера, а потом уже спектакль-променад. Основа классическая. Александр Сергеевич Пушкин и Петр Ильич Чайковский на своих местах. В дополнении к этому в интерьерах роскошного особняка в Гончарова-Филипповых в центре Москвы, где происходит действие, живую музыку исполняют солисты ведущих московских театров, хор и оркестр. Но вот форма — современная и живая: публика становится частью оперной постановки, попадает внутрь и может рассмотреть ее героев с разных ракурсов как будто в формате 3D. То есть опера теряет свой снобский и элитарный неприступный статус и становится более демократичной. Однако сама форма этого спектакля сохраняет аристократическую стать. Зрители как будто становятся членами масонской ложи. Каждый спектакль могут посетить лишь 54 человека, по числу карт в классической колоде. Почтенная публика становится свидетелем какого-то мистического священнодействия, окруженного масонскими символами. Эта «Пиковая дама» получилась еще и своеобразным Троянским конем. Спектакль-променад приучает московскую публику, которая привыкла к развлечениям, к тому чтоб ее постоянно удивляли, к классической форме, то есть к той самой опере. В таинственной, мистической эффектной игровой обертке они получают качественный и академический в каком-то роде продукт.
«Мужья и жены», реж. Константин Богомолов, МХТ им. Чехова
19:00, Основная сцена
Вуди Аллен, Нью-Йорк и Богомолов. На этот раз никаких потрясений не ждите, здесь обошлось без экспериментов, артхауса и провокаций. Только Манхэттен и человеческие отношения. Это второй спектакль Богомолова по Вуди Аллену. Режиссер представляет особый вид буржуазного бродвейского театра, перенесенный на московскую драматическую почву. Этот спектакль может быть непривычен для русского зрителя, даже в какой-то степени неуютен и неудобен, к такому изощренному интеллектуальному юмору Аллена еще надо ведь приноровиться, серьезная задача, кстати, для тех, кто взращен на том же «Идеальном муже». Может быть, это все будет раздражать типичного театрала, который привык к вечному поиску смыслов и самокопанию, как концепциям, а сегодня еще иммерсивности и погружения. Но, как над такими самоиронично посмеивался сам Аллен, также вслед за ним делает и Богомолов. В эпоху тотальной девальвации смыслов, интеллекутальных лабиринтов и перепостмодернизма иногда гораздо уместнее и изысканнее выглядят вот такие упражнения с обычным разговорным жанром.
«Крылья», кинотеатр «Спутник»
реж. Лариса Шепитько, 1966 г., 15:00
Ретроспектива фильмов Ларисы Шепитько, 6-8 января, кинотеатры Москино
https://www.youtube.com/watch?v=nKRzZeQ8Ti0
В завершении новогодних каникул предлагаем вам пересмотреть лучшие фильмы легендарного советского режиссера Ларисы Шепитько, супруги Элема Климова, которая ушла из жизни на пике карьеры. В кинотеатрах сети «Москино» покажут главные картины этой самобытной женщины-режиссера с трагической судьбой, от «Восхождения» до «Прощания», шедевра, который она не успела доснять из-за того, что погибла в автомобильной катастрофе в 41 год, за нее это сделал ее муж. Но особое внимание советуем обратить на ее фильм-манифест — «Крылья». Это новый женский взгляд на героические фильмы о войне в СССР, переворачивающий достижения официальной мифологии. Это история о военной травме, о неспособности человека жить после испытанных ужасов войны, о преподавательнице из хрущевской страны, которая никак не может забыть прошлого, когда самолеты были большими, а она была влюбленной летчицей.
Жертвам политических репрессий посвящается, МАММ
до 4 февраля
Возможно, не самая праздничная тема, на которую мы советуем потратить время всем молодым людям, которые посещают модный МАММ. Посвящение жертвам репрессий, возможно, для кого-то станет открытием. Ведь традиционная публика музея — это не аудитория «Мемориала» и Музея истории ГУЛАГа, которые тоже приняли участие в создании этой выставки. Потому это важная просветительская миссия: чтобы помнили и те, кто, возможно, о той трагедии раньше и не задумывался.
В этом камерном проекте самое важное — эмоциональное погружение обычного горожанина в тему, к которой он не всегда обращается регулярно. Сюда следует приходить одному и надолго, чтобы вчитаться в уникальные документы, которые здесь представлены в огромном количестве: это личные свидетельства той массовой трагедии. Среди них — предметы одежды и ботинки этих Иванов Денисовичей, их лица, письма, дверь в их казематы и колючая проволока. Среди архивных документов на выставке много таких, которые были рассекречены только в последние годы, а это газеты, фотографии, фотохроники, кинохроника, интервью с бывшими заключенными, их рисунки и многие другие артефакты из-под цензуры. К тому же, как всегда в Мультимедиа Арт Музее, одной экспозицией не обходятся. На 7 этажах музея разместилось еще несколько новых масштабных проектов. Например, VR-эксперимент от Эрмитажа с Константином Хабенским в главной роли и выставка Бориса Кустодиева. Так что за один раз получится массу впечатлений. Вход опять же бесплатный.
Вечеринка, реж. Салли Поттер, 2017 г.
Лучший фильм для просмотра в Рождество — черно-белая «Вечеринка» Салли Поттер. Это бодрое камерное интерьерное кино с обилием черного-белого и неполиткорректного юмора, просмотр которого доставляет какое-то физическое наслаждение. Все персонажи оказываются в замкнутом пространстве, скованные одной тайной. Главная черта — отменное чувство юмора, герои шутят на все актуальные темы, которые давно пора было бы высмеять. Вопросы демократии, семьи, гомосексуализма, феминизма, даже Брексита подвергаются здесь изощренному препарированию. Великолепные актеры, среди которых особо выделяются Киллиан Мерфи в роли нервозного наркомана-финансиста, который считает, что деньги рулят в мире и Патриция Кларксон, которая выдает перлы про демократию и советует главной героине Кристин Скотт Томас прежде чем заниматься политикой, сделать что-то со своими волосами. Но главное достоинство фильма — та самая черно-белая картинка, за которую отвечал наш легендарный оператор Алексей Родионов, выпускник ВГИКа, который снимал «Иди и смотри» Климова.
«Молодая женщина», реж. Леонор Серай, 2017 г.
Под конец праздников поднимите себе настроение и посмотрите самый взрывной и безумный фильм из программы Каннского фестиваля. Эта французская «Молодая женщина» рассказывает про девушку, которая теряет все за раз — парня, квартиру, деньги и кота. Остается ни с чем и буквально стучится в закрытую дверь. Но чувство юмора, здоровый цинизм и энергия помогают справиться с ситуацией. Лучшей интеллектуальной комедии для отчаянных домохозяек и не придумаешь. Женское кино в хорошем смысле этого слова, без гендерных предрассудков. Только правила жизни. А безумие остается, но только по любви.
Ноэ Сендас, галерея RuArts
до 27 января
Если хотите перед выходом на работу получить инъекцию красоту, то заходите в галерею RuArts, где проходит загадочная выставка молодого модного художника Ноэ Сендаса из Бельгии, которого уже считают последователем то ли Хельмута Ньютона, то ли Дэвида Линча, то ли вообще Дриса ван Нотена. Все его работы — черно-белый концептуализм и сюрреализм, помноженный на гламурную эстетику. Потому Сендас — еще и резидент глянцевых журналов, таких как Wallpaper: Peep, Grand Tour и Crystal Girl. Но все-таки это в первую очередь искусство, где замешаны одной краской модели, одежда, архивные снимки золотой эпохи Голливуда, реквизит. В общем, коллаж и фотомонтаж создают волшебство, и никакого обмана.