«А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов

5 322

Знаки вопросов поставили, к примеру, у мемориалов поэта Осипа Мандельштама («А что с ним случилось в 1934?»), режиссера Всеволода Мейерхольда («А куда в 1939-м уехал?»), актера и режиссера Алексея Дикого («А что с ним случилось в 1937?»), ученого Бориса Полынова («А с 1937 по 1939 был на Лубянке и в Крестах. Почему? Зачем?»), священника Павла Флоренского («А что в 1937-м переехал?»), военачальника Гая Дмитриевича («А что в 1935-м переехал?»), ученого-генетика Николая Вавилова («А от чего умер гений XX столетия?»), болгарского революционера Романа Аврамова («А что с ним случилось в 1937? Переехал?»), народного артиста СССР Георгия Жженова («А что с ним случилось в 1938?»). Всего подписано 17 мемориалов.

Ежегодно 29 октября в России проходят акции памяти жертв политического террора. Самая крупная акция — «Возвращения имен» — проходит у Соловецкого камня на Лубянской площади. В этом году акцию впервые перенесли в онлайн-формат из-за эпидемии коронавируса.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58