«Не перегибать палку». Кремль дал региональным властям установку на выборы
Администрация президента дала две основные установки региональным властям: не допустить вторых туров на губернаторских выборах и скандалов при подсчете голосов, рассказали собеседники Дождя, близкие к Кремлю. Ради этого потенциальные конкуренты были изначально исключены из гонки. При этом нет никаких указаний по явке, уровню поддержки кандидатов от власти и итогам других выборов.
Неважно, какая будет явка и процент поддержки исполняющих обязанностей губернаторов, «положительный результат без ущерба репутации — уже молодцы», говорит один из источников. Важнее всего легитимность выборов, а скандалы этому не способствуют, поясняет собеседник в Кремле. Задачи ставятся губернаторам, вице-губернаторам по внутренней политике, главам региональных избирательных комиссий, главным технологам кампаний, рассказывали ранее собеседники, близкие к администрации президента и региональным властям.
Под скандалами понимается, например, отмена итогов голосования, как это было в прошлом году на выборах губернатора Приморского края; «чтобы в YouTube не вываливали вбросы, не трясли переписанными протоколами и митинги не устраивали», отмечает один из собеседников Дождя. В сентябре прошлого года, например, недовольство в Москве вызвало задержание замглавы УИК в Улан-Удэ из-за заранее заполненных в пользу единороссов бюллетеней, которые привезли в изолятор временного содержания.
Впрочем, еще один собеседник в Кремле сделал акцент на главном требовании: «Вторые туры могут быть. Главное, чтобы институт выборов не был дискредитирован».
Есть рекомендации региональным властям «не перегибать палку», чтобы кандидаты от власти не рисовали себе по 70% голосов, рассказал один из политтехнологов, работающий на этих выборах. 51% будет или 70% — не критично, добавил еще один политтехнолог.
На президентских выборах в 2018 году Кремль ставил задачу обеспечить явку в 70% при таком же результате основного кандидата («формула 70 на 70»), сообщал РБК.
Фальсификаций быть не должно, так как выборы были изначально «зачищены» — с сильными конкурентами договорились, что они не будут участвовать, а неизбираемых кандидатов от власти в этот раз нет, считает источник, близкий к Кремлю. Главная стратегия власти на выборах — мобилизация «своих».
Еще зимой АП объявила о введении «KPI по выборам», в которых не было завышенных показателей по явке (для губернаторских выборов нормальной сочли явку 30%) и был обозначен такой параметр, как социологический уровень доверия населения к результатам выборов, говорит политолог Александр Пожалов. Власти на местах действительно заинтересованы в отсутствии публичных скандалов, но этого можно добиться и тем, что никто из участников выборов просто не будет заинтересован их раздувать.
В некоторых сложных для власти регионах не были зарегистрированы кандидаты от тех политических сил, которые были бы в состоянии обеспечить массовое наблюдение и защищать свои результаты на выборах. Это депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») в Астраханской области, его коллега по Госдуме Александр Шерин (ЛДПР) в Липецкой области, кандидаты КПРФ в Калмыкии и Вологодской области.
Зоной риска с точки зрения публичных скандалов на губернаторских выборах могут быть регионы, где идут напряженные совмещенные кампании — как на Алтае, где привлечение протестных избирателей на голосование по выборам депутатов может бросить тень на губернаторские выборы, отмечает Пожалов. В зоне риска и Сахалинская область, где неустойчивы позиции врио губернатора Валерия Лимаренко (ему противостоит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко) и часть местных элит заинтересована во втором туре — поэтому, если будет не хватать голосов для победы в первом туре, возможны скандалы, отмечает эксперт.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.