Изюмская: Итак, с нового года… Впрочем, не так уж это уже удивительно, мы довольно часто с этим сталкиваемся, что с нового года с нами что-нибудь происходит. С этого нового года могут исчезнуть с полок аптек жизненно важные лекарства. Почему? Федеральная служба по тарифам отказала всем, расположенным в России производителям жизненно-важных лекарств в регистрации новых цен на них. Об этом сообщает сегодня газета РБК. Компаниям не разрешили повысить цены даже на уровень инфляции, а в следующем году, по прогнозам, она около 6%. У нас в гостях эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. Здравствуйте, Давид.
Мелик-Гусейнов: Добрый день.
Изюмская: Наверное, на фармацевтическом рынке не удивились, что-то подобное они ждали от властей?
Мелик-Гусейнов: Конечно. Каждый год происходит перерегистрация цен на группу необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и опять в конце года возникает проблема с этой процедурой. Сегодня ударили по самым слабым, по самым незащищенным участникам фармацевтического рынка - по российским компаниям, которые работают в низком ценовом сегменте, с дешевой продукцией, с низколиквидной продукцией. Любое ужесточение, любое урегулирование, скажем так, их деятельности, ведет к тому, что цены на эту продукцию, либо растут, либо компании отказываются от этого вида продукции, то есть вычеркивает просто-напросто их из своих прайсов.
Изюмская: На фарм-рынке, как сейчас, к чему склоняются? К тому, что просто откажутся от выпуска этих лекарств или, собственно, у них и выхода по большому счету нет?
Мелик-Гусейнов: Я скажу так, что коллапса на фармацевтическом рынке в плане дефектуры, отсутствия необходимых медикаментов в аптеке, не будет, потому что есть аналоговые препараты, можно переключиться на более дорогие лекарственные средства, но каких-то торговых марок потребитель с 1 января может в аптеке и не найти.
Изюмская: И, вероятнее всего, это будут те марки, которые были наиболее доступны.
Мелик-Гусейнов: Наиболее доступные по цене. То есть, самые дешевые, понятно, что они дорожают более быстрыми темпами, понятно, что ресурсы дорожают, зарплаты увеличиваются, молекулы дорожают, технологии дорожают и все это откладывает некий отпечаток на стоимость лекарственного средства. Более того, скажу, что согласно действующему уже закону «Об обращении лекарственных средств», с 1 января 2014 года, все компании должны перейти на стандарты GMP. Стандарты GMP – это стандарты производства медикаментов в определенных качественных условиях. И эти стандарты должны быть имплементированы за счет самих производителей, не за счет государства, а за счет производителей. То есть, нужно где-то найти деньги, и вложиться в это переоборудование, в эту модернизацию.
Изюмская: Понятно, у государства деньги только на оборону, а вовсе не на переоборудование фармацевтических компаний.
Мелик-Гусейнов: Так вот, государство сейчас, не давая производителям увеличивать стоимость хотя бы минимально на 6% на эти лекарства, откладывает срок имплементации этих стандартов. То есть, еще какое-то время и компании не смогут себе позволить перевооружаться. Повторяю, рентабельность российских производителей примерно 25-30%, это не так много по сравнению, допустим, с нефтянкой или с тем же самым автобизнесом.
Изюмская: Вы как ожидаете, будет ли какое-то перераспределение сил на рынке? Какие-то компании вообще могут уйти после этого решения ФТС?
Мелик-Гусейнов: Не думаю, что компании уйдут, но многие компании просто-напросто пересмотрят свою ассортиментную политику и лекарства, однозначно, будут увеличиваться в своей средней стоимости. Вообще, потребитель выбирает сегодня все больше и больше дорогих медикаментов. Это голос рублем, скажем так, самого потребителя. Но, тем не менее, вот самые дешевые препараты, до 50 рублей, если три года назад их было 25% еще на рынке, то сегодня их всего 7%. Мы понимаем, что это товарная масса очень серьезно вымывается с рынка сегодня.
Изюмская: То есть, получается, в своем желании не допустить повышение цены на лекарства, фактически к этому же, и даже подстегнув, и приводят власти?
Мелик-Гусейнов: Да, хотели как лучше, а получилось как всегда, как говорится.
Изюмская: Есть ли какие-то у предпринимателей, производителей отрасли возможности воздействовать и такого диалога с государством для того, чтобы эту ситуацию разрешить не путем просто отказа от выпуска лекарств?
Мелик-Гусейнов: Безусловно, общественные организации, профессиональные организации сегодня выступают единым фронтом, пытаются осуществить диалог с регулятором. Я думаю, что в оставшиеся полтора месяца до конца этого года этот диалог все-таки состоится, и 1 января мы вступим с зарегистрированными ценами, а потребители эти препараты увидят в аптеках, потому как нельзя лишать нашего потребителя самой дешевой, самой необходимой продукции.
Изюмская: Получается, на самом деле, кроме переговорного процесса, никаких других инструментов влияния ответных у фармацевтических компаний нет?
Мелик-Гусейнов: К сожалению, на сегодняшний день нет. То есть, отрасль еще не доросла до момента саморегулирования какого-то и сегодня единственная возможность - это выстраивать диалог через общественные организации.
Изюмская: А вот эта история с тем, что ФТС отправляет к Минздраву, Минздрав обратно отправляет к регулятору и, фактически, нет единого какого-то субъекта мнений, и не понятно, кому идти, что называется, на поклон.
Мелик-Гусейнов: Это так. Методика не совершенна, об этом говорят даже сами чиновники. Ее нужно срочным образом пересматривать. Надо сказать, что вот 15 января были поданы проекты методик от 5 ведомств, от ФАСа, ФСТ, Минздрава, Минпромторга, Минэко в аппарат правительства о предложениях, о видоизменениях этой методики. Предлагается имплементировать методику референтных цен, когда регулируется не цена отдельно взятой товарной позиции, а цена сразу целой группы товарных позиций. В принципе, в этом есть здравая идея, однако любые методики ценорегулирования ни к чему хорошему не приводят, мы понимаем. Мы работаем в рынке, и здесь нужно плясать не от стоимости препарата, а от доступности. И вот сейчас нужно задуматься всем, в том числе и регуляторам, в том числе и властьимущим, чтобы имплементировать полноценные принципы лекарственного обеспечения. Чтобы вы, я, приходя в аптеку, за медикаменты не платили, чтобы нас вопрос цены не волновал в данном случае. Во всех цивилизованных странах работает страховой механизм - возмещается стоимость базовой лекарственной терапии. А у нас 70% денег - это деньги потребителя, взятые из наших кошельков, взятые из наших зарплат.
Изюмская: Насколько сложно нам будет перейти на западную вот эту систему для того, чтобы через страховые компании решалась компенсация стоимости лекарств?
Мелик-Гусейнов: Сложная на самом деле, болезненная реформа, но другого выхода нет, потому что точка невозврата уже пройдена: взятые на себя социальные обязательства государства уже все меньше и меньше выполняются. То есть, мы берем, допустим, обязательства, вот этих больных обеспечить медикаментами, этих, этих больных и в результате получается, что мы ни этим, ни этим качественно не можем предложить полноценной лекарственной помощи. То есть, должен работать страховой механизм, когда здоровые платят за больного, богатый платит за бедного.