Еще одна обсуждаемая инициатива Медведева — запрет всем чиновникам занимать должности в советах директоров госкомпаний.
Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович озвучил список тех, кто лишится подработки. В списке многие — от министра финансов Алексея Кудрина до вице-премьера Игоря Сечина.
Подробности рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.
Игорь Иванов: Действительно, пять человек поручено вывести из состава совета директоров: это Виктор Зубков, бывший премьер-министр, который сейчас заседает в совете директоров "Газпрома", возглавляя его, далее идет Алексей Кудрин и банк ВТБ, далее Игорь Левитин и "Аэрофлот", и, наконец, министр энергетики Сергей Шматко, который в нефтегазовых государственных компаниях заседает, ну и гвоздь программы это вице-премьер Игорь Сечин, которому придется оставить пост председателя совета директоров "Роснефти". Собственно, рассказывали про Сечина, что он очень деятельное участие в работе компаний принимает не только на собраниях акционеров, из которых Сечин устраивает настоящие шоу, показывая насколько он радеет за простых акционеров, и показывает насколько он готов навтыкать исполнительному менеджменту, то есть президенту, вице-президентам. Рассказывают даже, что Сечин в какой-то момент вел прям производственные планерки в "Роснефти", селекторные совещания, на которых уже доставалось не на публику а по-настоящему менеджерам "Роснефти" с мала и до велика.
Здесь есть одна такая небольшая сложность чисто технического плана. Как происходит смена совета директоров – собираются акционеры компании и избирают вместо какого-то Левитина другого представителя. Как голосуют представители государства на этих собраниях – представители государства подписывают директиву Минимущества и должны голосовать в соответствии с ней. Как несложно догадаться, директива на собрание 2011 года уже подписана и отозвана быть не может, поэтому с формальной точки зрения на ближайшие собрания компаний должен явиться представитель государства и проголосовать за всех вот этих пять персонажей.
Есть момент как этого можно избежать. Первый способ: известны из истории примеры когда представитель государства голосовал вопреки полученной директиве (в 90-ые в ходе корпоративных войн это была достаточно распространенная процедура). Второй способ: чиновники в ходе собрания берут самоотвод, и на их место как-то оперативно избирают независимых кандидатов.
Алексей Суханов: Игорь, но это технический момент. Допустим, наверху эта проблема обсуждается, и они найдут из нее выход. Меня вот что волнует – я вот читаю опять-таки медведевское выступление, где он говорит "исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают место в совете директоров госкомпаний, работающих в условиях конкуренции". То есть не то, что нам всех чиновников надо вывести из совета директоров, а тех, кто работает на конкурентном рынке. Это касается, например, Сечина и "Роснефти", потому что у него конфликт интересов с другими частными или государственными компаниями, но это не касается чиновника. Который у нас будет заседать, допустим, в "Транснефти" или в РЖД, я правильно понимаю?
Иванов: "Транснефть" – не конкурентный рынок, у нас единственная труба, которая ведет за границу, другой нет. То же самое в РЖД – рельсы и шпалы навечно закреплены в ее собственности. У нее конкурентов быть не может. Но есть из этого правила довольно смешные исключения. Вот, например, Сбербанк. Из ВТБ, допустим, изгоняют Кудрина, а в ВТБ точно также остаются государственные чиновники, хотя это конкурентный рынок.