Судьба сделки между "Роснефтью" и британской компанией ВР оказалась под вопросом. Стокгольмский арбитраж отложил рассмотрение дела до 7 апреля. Во всяком случае эту дату назвал вице-премьер и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин: "Это не окончательное решение, это продление до дальнейшего рассмотрения ".
В январе BP, которая владеет 50% акций российской компании ТНК-BP, решила заключить сделку на $7,8 млрд c "Роснефтью". Речь шла о совместном освоении месторождения в Карском море и обмене акциями: 5% акций "Роснефти" на примерно 9,5% акций BP.
Все это очень не понравилось российским акционерам ТНК-BP — так называемому консорциуму AAR (в него входят "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). AAR обвинил ВР в нарушении акционерного соглашения, по которому все сделки с профильными российскими компаниями британцы должны согласовывать с советом директоров ТНК-ВР. Суд подержал консорциум по всем пунктам, запретив и стратегический альянс ВР и "Роснефти", обмен акциями между компаниями и совместную работу в Арктике.
Судьбу сделки обсуждаем с Михаилом Крутихиным, партнером и аналитиком консалтинговой компании RusEnergy.
Ольга Писпанен: Скажите, пожалуйста, что теперь ждать вмешательства высших сил в этот конфликт, как вы считаете?
Михаил Крутихин: Смотря что считать высшими силами. Я думаю, что здесь административного ресурса не хватит даже у российского руководства, чтобы как-то исправить эти дела. Если коротко говорить, то хотели по понятиям, а получилось по закону. Очень торопили ВР с этой сделкой, потому что она была очень выгодна российскому руководству, она была выгодна "Роснефти" и, в принципе, очень выгодна была ВР, потому что ВР должна была оставаться в России, где примерно 24% было всех ее нефтегазовых запасов, поставленных на баланс. Компании сказали – если вы хотите продолжать здесь работать, то работать будете вот на таких условиях. Если отмести какие-то бантики из этой сделки – в частности, Арктический проект в Карском море, который совершенно в нынешней ситуации нереален, поскольку там только два месяца можно какое-то судоходство совершать, а все остальное время там ходят льды или все это дело замерзло, там нельзя добывать нефть, просто совершенно невозможно. Главный смысл этой сделки – это 5% ВР доставались в руки "Роснефти", которую контролирует российское правительство. Недаром в Америке, недаром в Англии возникали какие-то протесты против этого, говорили, что есть политический смысл в этой сделке.
О.Писпанен: А разве нет?
М.Крутихин: Ну, возможно. ВР деваться было некуда - они согласились на все, но тут вдруг выяснилось, что у них есть соглашение с так называемыми российскими партнерами. Я говорю "так называемыми", потому что и Access и Renova – это американские компании, которые работают в России.
О.Писпанен: Но, простите, владельцы и главы этих компаний – это все-таки российские олигархи.
М.Крутихин: Бывшие российские. А потом ставшие американскими гражданами. В общем непонятно какая компания – то ли российская, то ли американская – в партнерах у ВР оказалась. И получилось, что в конце концов суды, на которые совершенно российское руководство не рассчитывало, лондонский, а потом стокгольмский суд, сказали "ребята, вот у вас есть соглашение, выполняйте это солашение". В результате имеем то, что имеем.
О.Писпанен: Сегодня, естественно, этому срыву великой сделки века посвятили первые полосы почти все иностранные издания, и все говорят, что для ТНК-BP уже неумолимо тикают часы.
М.Крутихин: Это действительно облом, но облом больше для российского руководства, а не для ТНК-ВР. То есть вот план получить для начала хотя бы часть контроля над англо-американским гигантом ВР и пройти туда, куда в общем-то не пускали наших, не сработал. Я думаю. Что сейчас будет продолжаться какое-то административное давление на вот этих самых партнеров ВР по совместному предприятию. Может быть им придется, если станет невозможно работать в России, может быть придется продать свою долю кому-то из российских крупняков – может быть, "Газпрому", может быть "Роснефти". Но это будет очень большая цена, потому что компания хорошая, выгодная и коммерчески вполне рентабельная.
О.Писпанен: Как вы считаете, это ведь не только для российского правительства такой пока крах надежд, но это же и большой удар по репутации ВР, которая и так уже достаточно получила со времен Мексиканского залива. И сейчас Роберт Дадли, который так быстро закрутил эту сделку, теряет уважение в мире?
М.Крутихин: Это не Дадли закрутил эту сделку. Дадли просто позвали, пригласили и, если уж честно говорить, ему сказали – хотите продолжать работать в России с такими-то активами российскими, которые у вас на балансе стоят, то вот извольте подписать вот здесь вот, это будут условия вашей работы здесь. И компании, у которой в то время были и Мексиканский залив, и одна и третья неприятность, пришлось подписывать это соглашение. Так что это не Дадли был инициатором всего этого хозяйства. У Дадли, кстати, и у компании ТНК-ИЗ в целом после этого уже отобрали лицензию на Ковыкту. Сначала просто сделали просто невозможной работу на этом месторождении силами "Газпрома", а потом просто отобрали лицензию. Что говорить – компания терпит неудачу за неудачей в России. Можно только посочувствовать.
О.Писпанен: По-вашему, самый вероятный вариант развития событий – это продажа ТНК-ВР?
М.Крутихин: Или ВР пойдет на какую-то сделку со своими партнерами по совместному предприятию. Но тут мешает одно – этим партнерам необходимо, чтобы ВР не вступало в союз с конкурентами, а "Роснефть" – это конкурент. Партнеры эти, так называемые российские, они могли бы договориться о том, что они купят часть акций ВР, а потом на эти деньги, вероятно, станут совладельцем "Роснефти". Но "Роснефть" не хочет их пускать в совладельцы, им интересно приобрести крупного иностранного западного партнера, а не эту троицу. Давайте запасемся терпением и посмотрим как дальше будут развиваться события, это интересная история очень.