Япония продолжает приходить в себя после самого разрушительного в современной истории страны природной катастрофы.
В данный момент правительство Японии подтверждает гибель тысячи двухсот человек, более десяти тысяч считаются пропавшими без вести. Экономике страны нанесен гигантский ущерб. Уже сейчас называют сумму в районе тридцати миллиардов долларов. Как считают некоторые эксперты, в итоге она может приблизиться к двумстам миллиардам.
В портовом городе Минами-Санрику пропала без вести почти половина из более чем 17 тысяч жителей, сам город практически уничтожен. При этом японские учёные ещё в 2008 году предупреждали, что в окрестностях города возможно мощное землетрясение и цунами. Запись об этом осталась на городском сайте.
Масштабы трагедии, которая произошла в Японии, помогла оценить фотосъёмка со спутников. Газета "Нью-Йорк-Таймс" разместила на своём сайте подборку изображений, на которых приведён облик пострадавших городов до цунами и после него.
На северо-востоке Японии полным ходом идут спасательные работы. В основном, речь идёт об обнаружении тел погибших, но случаются и небольшие чудеса: японские спасатели нашли живого мужчину в 15 километрах от берега, его туда утащила волна цунами. За пределами пострадавшей области, в частности, в Токио, жизнь, насколько это возможно, постепенно налаживается. О том, что происходило сегодня в японской столице рассказывает Михаил Мозжечков, глава "Русского клуба в Токио".
"Сегодня с утра практически в магазинах полки очистили, то есть народ не паникует. Когда люди едут на велосипедах по улицам и везет свои небольшие котомки - вроде кажется, что ничего страшного нет, но, между тем, зайдя в магазин, мы не обнаружили там практически никаких продуктов, так сказать, длительного хранения. Остались только салатик и, извиняюсь, мороженое в одной из морозилок. То есть определенная такая внутренняя паника есть, но при этом это никак не выражается на том, как люди себя ведут, то есть нормально стоят в очереди, постепенно закупаются. Раскупили очень многие бензогенераторы. При мне, когда мы ехали домой, мужик вез домой на тележке бензогенератор, который вырабатывает электроэнергию. Но, между тем, рестораны открыты: люди сидят, пьют кофе, кушают и вроде как все течет своим чередом. Хотя при этом в ресторанах, что меня сегодня поразило, меню очень ограничено. Нам приносили меню и если раньше это был огромный список, то сегодня говорят: "к сожалению, у нас сегодня можно выбрать только это и это, а другого ничего нет, потому что не завезли".
На улицах города тишина: с утра было много машин, но к вечеру совершенно все опустело. Проблема в том еще, что бензин сейчас отпускают, из моего опыта, по 10 в одни руки, то есть машины стоят минут по 20 в очереди на бензоколонку, после этого им продают буквально 10 литров бензина. Вчера еще продавали 15. Многие бензоколонки отпускают бензин только служебным автомашинам. В целом, паники нет, люди готовятся к худшему, но при этом не суетятся, не паникуют и внешне работа города выглядит почти так же, как обычно. Общественный транспорт ходит, мобильные телефоны работают, к сожалению, с небольшими перебоями, это мы на себе ощущаем.
Я бы сказал, если смотреть только на Токио, в целом ситуация нормализовалась, хотя, естественно, мы постоянно следим за тем, что происходит с ядерным реактором в Фукусиме. Сегодня была опять плохая новость, как вы знаете, то есть раньше взорвался только первый блок, сейчас взорвался третий, на втором блоке остановилось охлаждение, то есть мы ожидаем не самого лучшего в ближайшие часы. Я бы даже сказал, самого худшего."
А ситуацию вокруг японских АЭС обсуждаем с доктором наук Владимиром Шикаловым, начальником лаборатории Института ядерных реакторов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Ведущие: Вчера или сегодня, кажется, Ваши коллеги вылетели в Токио помогать?
Шикалов: Да, действительно вылетел Владимир Асмолов с коллегой. Я не знаю откуда до вас дошла эта информация, я ее сегодня узнал только в 16 часов вечера от товарищей по работе, но я представляю здесь и прислан на вашу передачу союзом "Чернобыль" РФ. Я являюсь специалистом по Чернобыльской аварии, точнее по ликвидации ее последствий в 1986 и последующие годы. Есть у меня ряд мнений и мыслей по этому поводу.
Ведущие: давайте Вы сейчас или опровергнете такой бытующий стереотип, на который постоянно срываются СМИ и норовят назвать то, что происходит сейчас в Японии вторым Чернобылем.
Шикалов: Это полный бред. По этому вопросу в СМи уже прошло несколько убедительных высказываний, в том числе руководителей нашего государства, что немаловажно. Это информация проверенная, видимо, достоверная. По крайней мере, я слушал информацию моего близкого товарища, заместителя директора Института проблем безопасности Академии наук Рафаэля Арутюняна, он владеет информацией и высказал тезисы о вероятности распространения уже выброшенных радиоактивных продуктах и их влияния на окружающую среду, и в том числе на возможности достижения границ РФ. Все заключения для нашей страны утешительные и на них, видимо, следует ориентироваться. Что касается целого ряда выступлений разных зарубежных авторитетов, ученых, я не знаю как их правильно назвать, то в условиях отсутствия достоверной фактографии, это попытка что-то пропиарить или нарастить собственный имидж.
Ведущие: Но ведь японцы регулярно дают пресс-конференции и сообщают о ситуации на двух АЭС. Или, может быть, в данной ситуации, в чрезвычайной, есть возможность замалчивания фактов?
Шикалов: Ситуация в Японии такая, что им сейчас не до замалчивания. Катастрофа действительно вобрала в себя совокупность таких факторов, когда одновременно вам и цунами, одновременно и землетрясение, все разрушено, инфраструктура разрушена, источников резервного энергоснабжения нет… По моим представлениям и по опыту работы в Чернобыле, не до СМИ, важно только не выпустить ложной информации и в этом смысле я бы предостерег. Сам не хочу рассуждать и высказывать мнение на эту тему, здесь нужны ясные проверенные знания.
Ведущие: Вот эта опасность топливных элементов, о чем говорят… Сегодня контролируется весь день уровень воды: она то поднимается, то опускается. Вы, как эксперт в этом деле, как это можете прокомментировать, это действительно так опасно?
Шикалов: Да, это действительно опасно перегревом топлива и выходом радиоактивных продуктов в теплоноситель первого контура и дальше возможность образования водорода. Это очень тонкие и наукоемкие процессы. Аварии, как вы понимаете, случаются не так часто, а крупномасштабные вообще – раз в поколение, а то и реже. И сегодня строить каике-то иллюзии, что сейчас кто-то придет и все объяснит – невозможно. По крупицам надо собрать информация, и на это время уйдет очень много. Всех интересует прогноз. Прогноз неутешительный – это катастрофическое последствие для Японии в целом, для энергетики Японии прежде всего, это фантастический экономический ущерб, и главная проблема в этом, по моему представлению и опыту, состоит в том, что в очень короткое время затихнет вот этот информационный бум и трескотня вокруг этого вопроса, а японцам все это надо разгребать и устранять. Этих атомных станций уже, видимо, не восстановить, не ввести в эксплуатацию - это утраченные мощности. Начнутся огромные работы по ликвидации этих последствий… Надо найти решение, сегодня нет стандартных проектных решений как работать с разрушенным топливом. Есть примеры, есть опыт американский… Кстати, вы задали вопрос по Чернобылю – это авария совсем другого типа, авария не разгона реактора, а авария, связанная вот именно с оголением топлива, с недостаточным охлаждением, образованием водорода, выходом водорода в смежные помещения и взрыв соответственно. Сегодня вот такая информация считается достоверной, но и она требует проверки и ее последующего оформления для моделирования ситуации и построения программ утилизации этих блоков.
Ведущие: Скажите, а после этой катастрофы наверняка будет поставлен вопрос о том, нужно ли вообще в таких сложных сейсмических условиях продолжать использовать атомную энергетику или, может быть, это слишком опасно.
Шикалов: Вопрос очень дискуссионный, и для специалистов. Все атомные станции стоятся по проектам, на которые установлены нормы по сейсмостойкости на все абсолютно элементы и проектные решения. В этом смысле это право на свободу решения каждой страны – строить атомную эту станцию или не строить. Вопрос только в том, как ее строить. В России есть такой опят. В Советском Союзе есть армянская атомная станция, которая построена в условно сейсмическом районе, построена с использованием принципов сейсмозащищенности, и она благополучно пережила землетрясение и в настоящее время, как известно, станция работает.