На региональных выборах, которые прошли в 12 регионах Российской Федерации, большинство получила партия "Единая Россия".
На региональных выборах, которые прошли в 12 регионах Российской Федерации, большинство получила партия "Единая Россия". Но, если сравнивать с результатами выборов в 2007 году, в ряде областей партия почти провалилась.
Рекордсмен по "неудобным" результатам — Кировская область. Согласно первоначальным цифрам КПРФ здесь опережала партию власти чуть ли не в два раза. К утру показатели выровнялись. Тем не менее, 36,5% для "Единой России" — почти провал. Еще один неудачный регион — Тверская область, там результат чуть выше — 39,7%. Судьба губернатора Дмитрия Зеленина, можно сказать, решена.
"Кавказские" результаты партия показала только на Чукотке — 7%. Зато советы депутатов и законодательные собрания получили в свои ряды именитых бизнесменов. Депутатом думы Слободского района Кировской области стал медиамагнат и миллиардер Александр Лебедев, в Бурятии на выборах в Еравнинском районе победил руководитель группы компаний "Метрополь" Александр Слипенчук, а на Чукотке избрался местный любимец Аркадий Абрамович.
Результаты выборов обсуждаем с политическим аналитиком Александром Кыневым, руководителем региональных программ Фонда развития информационной политики и кандидатом юридических наук Аркадием Любаревым, экспертом ассоциации "ГОЛОС", координатором Московского центра Межрегиональной электоральной сети поддержки.
Ведущие: Когда будут известны официальные цифры?
Кынев: В течение ближайшей недели, как показывает практика. Но, на самом деле, они подводятся гораздо быстрее. Просто есть территории, где подсчет идет очень долго. К примеру, сейчас он очень долго идет в Дагестане – фактически еще нет полных данных на сайте.
Ведущие: А что Вы можете сказать о тех цифрах, которые мы имеем уже сейчас. Что неожиданно?
Кынев: Во-первых, я бы хотел обратить внимание на манипуляции с цифрами. Почему-то "Единая Россия" пытается сравнивать итоги этих выборов с региональными выборами весны 2007 года, что неправильно. Дело в том, что часть регионов, которые проводили выборы в этот раз, в прошлый раз проводили выборы в 2005 году, часть в 2006, а часть в 2007, потому что разные сроки полномочий. Поэтому наиболее корректно сравнивать выборы в Государственную Думу, потому что подобное нужно сравнивать с подобным. Список участников, во всяком случае, должен быть идентичным, поскольку в 2005 году одного из участников выборов - партии "Справедливая Россия" - вообще не существовало. Вот с кем тогда сравнивать "Справедливую Россию"? С каким-то астральным телом что ли? То есть в этом смысле происходит просто манипуляция. А если сравнивать с Думскими выборами, то за три года, которые прошли за это время, этот единый избирательный день показал наихудший результат для "Единой России", потому что по основной массе регионов (у нас в 12 регионах были выборы региональных парламентов) в семи "Единая Россия" получила менее 50% голосов, в основном это 40-43-44%. Для сравнения: весной прошлого года только в трех регионах был такой результат, а сейчас больше чем в половине, то есть это абсолютный провал – падение по этим регионам по сравнению с Госдумой от 15 до 20%.
Ведущие: Тем не менее, Борис Грызлов очень доволен результатами…
Кынев: А что мог еще сказать Грызлов…
Ведущие: А что скажет нам Аркадий?
Любарев: Собственно говоря, я согласен с Александром. Действительно, лучше всего сравнивать эти выборы с выборами 2007 года, потому что на прошлых выборах 2006 года был другой состав участников. Кстати, была тогда и строка "против всех", которая тоже приводила к снижению результатов. Но надо сказать, в некоторых регионах "Единая Россия" выступила даже хуже чем на предыдущих региональных выборах. Это Ханты-мансийский автономный округ, где у нее было больше 50%, а сейчас 44%, и немножко хуже она выступила в Нижегородской области.
Ведущие: Скажите, а эти выборы можно ли считать репетицией перед декабрьскими выборами в Думу? Или будут совершенно другие условия и на общенациональных выборах партии иначе себя ведут?
Кынев: Нельзя. Понимаете, условия будут другими, потому что шесть месяцев – достаточно большой срок. Это была, скорее, разведка боем. Несомненно, сейчас каждый будет анализировать что получается, что нет. На самом деле, сейчас не сформулирована основная повестка, с которой партии пойдут на федеральные выборы. У "Единой России" ее нет. На мой взгляд, это главная проблема партии власти - она не понимает какая сверхидея должна быть на этих выборах. Она мечется.
Ведущие: А она должна быть вообще?
Кынев: Должна быть, конечно. 2007 год – "план Путина", борьба с "проклятыми 90-тыми", 2003 год – борьба с олигархами, должна быть какая-то идея демобилизации.
Ведущие: По-моему, это был 2003 год, когда у нас проходили теледебаты перед выборами, когда у нас "Единая Россия" не участвовала. Потом прошел соцопрос и зрителей спрашивали кандидаты от какой партии были наиболее убедительны в ходе дебатов и большинство отвечали, что кандидаты от "Единой России" были наиболее убедительны. Поэтому мне кажется, что платформа "Единой России" не нужна…
Кынев: на самом деле, это иллюзия. На самом деле нужна идея, некий месседж, который пронизывает всю кампанию – визуальный ряд, заявления лидеров, телевизионную пропаганду…
Ведущие: То есть за шесть месяцев он должен быть сформирован…
Кынев: Пока его нет. Они хватаются за разные идеи. Мы видим, периодически трогают они тему безопасности, то пытаются мистрали отправлять к Японии. То есть пытаются играть на разные темы и понять, что может вывести. Пока не находят и это для них очень большая проблема. Кроме того, вспомните 2007 год. Весной очень хорошо выступил СПС. Что было осенью – осенью его фактически уничтожили. ЛДПР весной 2007 года выступило не очень удачно, но смогло мобилизоваться летом, и в Госдуме у них был совсем другой результат. Поэтому сейчас – это некий тест, это возможность проверить свою боеспособность, протестировать как работают штабы, как работает команда, может быть поменять каких-то руководителей и, кроме того, это важный аргумент для спонсоров.
Ведущие: появились ли в этот раз какие-то новые технологии, которые использовались при подсчете? Может быть подозрения в манипуляциях усилились?
Любарев: На самом деле, конечно, технологии манипуляции в основном отработаны именно при голосовании. У меня нет данных, что использовались какие-то новые, хотя были сообщения (их еще надо проверить) о том, что были просто некоторые наглые действия, когда приходила группа людей на участок, силой отнимали ключи у председателя, вскрывали сей, брали бюллетени и выбрасывали их в урну.
Ведущие: Откуда такая информация?
Любарев: Такая информация из Дагестана. Ее, конечно, необходимо проверить. Вообще манипуляции выборами начинаются, конечно же, не с дня голосования. Особую роль, особенно на выборах региональных, где есть не только списки кандидатов, но и кандидаты по одномандатникам, играют методы недопуска кандидатов к выборам, отказов в регистрации. Здесь мы видим, что на сегодня является новым использование таких заезжих юристов из Москвы или из региональных центров, которые включаются в составы избирательных комиссий и помогают находить основания для отказа в регистрации.
Ведущие: Еще одна новость сегодняшнего дня. Дмитрий Медведев положил конец вопросам насчет того, что будет с Владимиром Чуровым. Все-таки Чуров вошел в состав нового ЦИКа по президентской квоте. Естественно, не по квоте ЛДПР как это было в прошлый раз, а уже как представитель президента. Но при этом, как мы знаем, в президентской пятерке появился новый человек – это Борис Эбзеев, недавно покинувший пост главы Карачаево-Черкесской республики. Значит ли это, что у человека Путина, давнего его приятеля – Чурова, появился конкурент?
Кынев: Скажем так, определенную интригу это вносит, потому что Эбзеев – это очень статусная фигура. Человек, который входил в Конституционный суд с момента его создания в 91 году, был его достаточно авторитетным членом, возглавлял несколько лет регион, и, надо сказать, что назначение Эбзеева в Карачаево-Черкессию воспринималось как одно из личных кадровых решений господина Медведева. Они оба юристы, там есть много чего общего, поэтому это, конечно, интригу создает, но не предопределяет. Сам факт того, что Чуров все-таки назначен – ну вряд ли человека будут назначать в комиссию в качестве рядового члена… Может произойти что-то необычное и в последний момент, но, во всяком случае, Эбзеев определенную интригу создал. Может быть это будет, скажем, один из заместителей председателя комиссии, может быть какие-то другие будут передвижки, но я думаю, что та конфигурация , которая была (Чуров – председатель, два заместителя и секретарь Конкин), возможно там какие-то подвижки произойдут. Может быть, Аркадий Ефимович думает иначе.
Любарев: Я бы не стал гадать. Но, во всяком случае, то, что Чуров назначен новым членом комиссии - остается допущение, что он ее и будет возглавлять. Были два случая, когда Кремлю не хотел. Чтобы председателем оставался, скажем, предыдущие председатели Иванченко и Вешняков – они просто не включались в состав избирательной комиссии, потому что это такое заметное понижение, когда председатель становится рядовым членом. На самом деле, конечно, надо понимать, что ЦИК – это коллегиальный орган, хотя от председателя многое зависит, но все-таки это орган, где при голосовании решает большинство и большинство здесь осталось, известно и понятно какие оно решения принимает.
Ведущие: А, как Вы сказали, не явный, но все же провал может быть связан с рядом скандальных историй, в том числе с Волочковой, или Вы это вообще серьезно не воспринимаете?
Кынев: Я думаю, что история с Волочковой – это не причина, это симптомы смены тренда в общественных настроениях. Пока это определенные индикаторы того, что меняются настроения в обществе, даже настроения в элитах, даже среди гламурной публики к самой "Единой России". Это уже не модно и не круто. В этом смысле есть усталость, усталость населения, усталость элиты, раздражение, очень сильный социальный пессимизм и каждая следующая победа дается все большим перенапряжением усилий, это не может бесконечно продолжаться.
Ведущие: Подведем итоги. Что теперь будет с губернаторами в областях, где "Единая Россия" не очень хорошо себя показала. Скажем, Зеленин будет наказан?
Кынев: Ну, мы же не можем гадать за Медведева. На самом деле, есть и достаточно большой перечень губернаторов с очень низким рейтингом, и, конечно, центр заинтересован в том, чтобы купировать перед выборами проблемные очаги, создать у людей, хотя бы на несколько месяцев, ощущение того, что проблемы решены, что центр стал наводить порядок, аллергены убраны, пришли новые люди. Значит новые надежды, завтра будет новая жизнь. Поэтому, конечно, в этом списке, у кого низкий рейтинг, есть и Зеленин, в этом списке, кстати, есть губернатор Ханты-мансийского округа Комарова, там есть Михальчук…Список губернаторов с низкими рейтингами на сегодняшний день довольно большой. Кого из этого списка решат сделать крайним – решит сама федеральная власть из своих разных внутренних раскладов. Мы понимаем, что там играют роль не только рейтинги, играют роль и связи конкретного губернатора в федеральной элите.