Точные данные о нахождении станции до сих пор не получены, в ведомстве хранят молчание, комментариев не дают. Почему "Фобос" вышел из‑под контроля и чем может обернуться инцидент?
Первую попытку исправить орбиту станции предпримут сегодня в 21.16. По расчетам специалистов, именно в эту минуту станция будет находиться в нужной точке.Отсюда, с Земли, подадут импульс и запустят двигатели, который должны поднять "Фобос" выше. Сейчас он вращается слишком низко, и с такой орбиты к одноимённому спутнику Марса отправиться не сможет. Если задумка удастся, это станет настоящим чудом, ‑ утверждают независимые эксперты. Ведь проект изначально был рискованным: при ограниченных ресурсах ставились максимальные задачи. Так что теперь многие манипуляции предстоит проводить буквально вслепую. Однако надежда всё‑таки есть, ‑ считает член‑корреспондент Российской Академии космонавтики Александр Железняков.
Железняков: То, что шансы на благоприятный исход не велики, это я соглашусь со своими коллегами, потому что слишком много недоработок было еще на подготовительном этапе и об этом мы говорили достаточно открыто. Проблема в том, что не запустился маршевый двигатель станции, который должен был перевести на отлетную траекторию. Это могло произойти как по причине ошибок в программном обеспечении, так и в результате какого-то технического сбоя. Процент спасения - это субъективная оценка, - но я бы, наверное, дал не более 20%.
В Роскосмосе же пока предпочитают молчать. С утра на официальном сайте размещено сообщение, из которого следует: "мы понимаем остроту проблемы и думаем, как её решить". На это у специалистов есть только две недели. После этого запасы энергоресурсов на борту иссякнут, и "Фобос" превратится в очередной космический мусор, вполне оправдывающий своё название, которое в переводе с древнегреческого означает "страх". Нештатная ситуация ставит целый букет проблем. Колоссальные экономические потери и падение престижа – это лишь верхушка айсберга. Хуже всего будет, если станция упадёт на Землю, а такое может случиться, если её всё таки не выведут на нужную орбиту.
По словам неназвавшихся экспертов из космической отрасли, аппарат весом 12,5 тонн рискует упасть в любой точке земного шара, расположенной между 52-й параллелью северной широты и такой же параллелью южной широты. А это – большая часть всего земного шара. Москве и Петербургу, которые расположены выше 52 го градуса, "Фобос" вряд ли угрожает, а вот Сочи, Парижу или Нью-Йорку – вполне: при падении такая тяжёлая станция полностью не сгорит. Не стоит забывать и о том, что на борту "Фобоса" находятся радиоактивные вещества. Правда, эксперты уверены, что угрозы для Вселенной они не представляют - их слишком мало. Помехой для МКС заблудившаяся станция тоже не станет, так как пока вращается ниже неё на целых 60 километров. Может быть, "Фобос" испугался гигантского астероида, который пролетал мимо Земли как раз во время запуска? Такая версия тоже выдвигалась, но всерьёз пока не рассматривается: расстояние в 14 тысяч километров, которое отделяло небесное тело от Земли, слишком много, чтобы воздействовать на аппаратуру. Так или иначе, российская космическая отрасль вновь показала себя не с лучшей стороны: менее, чем за год произошло как минимум три неудачных запуска. Нынешний – уже четвёртый. Станция, конечно, застрахована на миллиард с лишним рублей, но программа освоения Марса может оказаться под угрозой.
Впрочем, на пути к Красной планете терпим неудачи не только мы. На подлёте к Марсу пропало уже не менее десятка автоматических межпланетных станций. В 1988 году пропала связь с советской "Фобос 1", а через полгода потеряли и "Фобос 2". Ну, а в 1993 году погибла самая дорогая за всю историю космонавтики американская станция "Марс Обзёрвер".