11 декабря в Приднестровье будут президентские выборы, и все скандалы, хоть как-то связанные с действующим президентом, автоматически приобретают политический смысл.
По версии следствия, сын главы республики Олег Смирнов причастен к хищению гуманитарной помощи на сумму 160 млн рублей. Вместе с ним принудительно доставить на допрос планируется второго подозреваемого - банкира Олега Бризицкого.
Решение о принудительной доставке было принято в связи с тем, что добровольно фигуранты дела на допрос не явились, об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимира Маркин. Сообщается, что они оба сейчас вообще на Кипре.
По версии следствия, в 2008-2009 годах Смирнов-младший и Бризицкий присвоили деньги, которые Россия выделила на надбавки приднестровским пенсионерам и поддержку сельского хозяйства республики.
Впрочем, Олег Смирнов просто стал жертвой президентских амбиций собственного отца, полагают политологи. Игорь Смирнов возглавляет Приднестровскую республику 20 лет. В сентябре он объявил о намерении баллотироваться на пятый срок. Но российские власти эти планы не одобрили. Как писали СМИ, в апреле Смирнов был вызван "для беседы" в администрацию президента России, где ему прямо предложили отойти от дел, мотивировав это необходимостью ротации кадров. А после того, как в октябре глава президентской администрации Сергей Нарышкин назвал выдвижение Игоря Смирнова на пятый срок ошибкой, боевые действия Кремля перешли в активную фазу. Сначала Геннадий Онищенко заговорил о том, что у него есть серьезные вопросы к качеству приднестровского алкоголя. А потом уже и Следственный комитет России обвинил сына действующего президента в хищении 160 млн рублей.
Как ожидается, Россия будет поддерживать на президентских выборах спикера парламента Приднестровской республики Анатолия Каминского. Что России, собственно, нужно от маленькой республики? Заметно, например, что больше всего Москву смущает несговорчивость Игоря Смирнова в вопросе урегулирования отношений с Кишиневом. Россия, очевидно, настаивает в первую очередь на сохранении территориальной целостности Молдавии в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 года. Тирасполь на такие условия не согласен.