Прямой эфир

Реальные проблемы условного полета на Марс

Здесь и сейчас
587
12:46, 04.11.2011
В День единства и согласия на свободу выйдет международная команда, которая провела в заточении 520 дней.

Реальные проблемы условного полета на Марс

На протяжении около полутора лет шестеро добровольцев: хирург, врач, физик и три инженера – это трое русских, итальянец, француз и китаец жили душа в душу. Никакая работа так не сближает, как совместное музицирование. 250 дней ушло на то, чтобы условно долететь до Красной планеты, затем в течение месяца экипаж отрабатывал высадку на марсианскую поверхность, после чего отправился в обратное путешествие. Все это время астронавты проводили научные эксперименты – в основном друг на друге, иногда – на овощах, которые выращивали в собственной оранжерее.

В результате удалось многое узнать о человеке, считают ученые, которые наблюдали за всеми этими экспериментами со стороны. Что самое главное - сейчас работоспособность всех членов экипажа остается на хорошем уровне, а значит, когда они будут выходить из корабля сегодня, поддерживать их за руки не придется. Разве что голова у них, скорее всего, закружится – ведь 520 дней они дышали не земным воздухом, но отфильтрованным, искусственным.

Отвечая на вопрос, что стало наибольшей неожиданностью в плане полученных результатов, ученые говорили, что в некоторых исследованиях у "марсонавтов" фиксировали снижение уровня основного обмена веществ. А это свидетельствует о том, что количество продуктов, которые нужно брать с собой в полет, можно снизить, так как организм не испытывает потребности в них.

Тем не менее, в реальности вряд ли полетят к Марсу шесть человек – все равно слишком много еды им требуется. Еще выяснилось, что астронавтам для повышения тонусы почти бесполезны силовые тренажеры – беговая дорожка оказалась в разы эффективней их.

Много нового удалось выяснить во время имитации выхода на "поверхность" Марса. Специалисты зафиксировали у марсонавтов пульс до 160 ударов в минуту. К слову, у Юрия Гагарина во время его полета максимальный пульс составил 152 удара в минуту". Это, конечно, очень интересное данные. Несмотря на то что с научной точки зрения эксперимент "Марс-500" удался, говорить о реальной экспедиции на Красную планету пока еще очень рано.

В лучшем случае, полет состоится лет через двадцать. Не все технологические проблемы еще решены. Например, это вопросы, связанные с защитой от радиации. Сейчас уже разрабатываются различные средства защиты от жесткого радиоактивного излучения, с которым придется столкнуться "марсонавтам". Не исключено, что для защиты "марсолета" будут применяться сбрасываемые защитные оболочки из материалов, более легких, чем свинец. Кроме того, защитить экипаж помогут и какие-то фармацевтические средства. Когда что-то будет известно точно, вероятнее всего, потребуется провести еще эксперимент "Марс-500-2".