Фемактивистку Дарью Серенко арестовали на 15 суток за пост в Instagram с символикой «Умного голосования», которую посчитали экстремистской, «Агентство» сообщает, что «Газпром-медиа» пытается переманить тиктокеров, Владимира Жириновского госпитализировали с коронавирусом — что будет с ЛДПР, если он уйдет на пенсию? Обсудили последние новости с главным редактором Republic* Дмитрием Колезевым.
Колезев предполагает, что дело Серенко — «это, в первую очередь, накат на фемактивисток и на фемактивизм как таковой, который стоит рассматривать в контексте схожих репрессий в отношении Алехиной и Штейн». И добавляет, что «символика „Умного голосования“ стала поводом, к которому можно было прицепиться». Колезев полагает, что некие заинтересованные лица намеренно выискивают в интернете любую информацию, которую можно трактовать как оскорбительную или противозаконную. А затем в виде сохраненных данных из соцсетей предъявляют ее неугодным людям. Расценивать подобные вещи, считает Колезев, нужно как «сигнал от государства не только фемактивисткам, но и всем гражданам, которые пытаются участвовать в каких-то горизонтальных сообществах, никак не контролируемых сверху, что участвовать в этом не нужно».
В подтверждение своих слов редактор Republic.Ru напоминает о списке традиционных ценностей, который зафиксирован в проекте президентского указа. «Там никакого феминизма среди традиционных российских ценностей не обозначено», — говорит Колезев и добавляет: «А все, что в этом списке не обозначено, видимо, из нашей культуры должно выкорчевываться».
Колезев высказывает мысль о том, что подобные дела могут вызвать как прецеденты в судебной практике, так и посеять страх в обществе, поскольку люди «считывают это как сигнал о том, что не нужно участвовать в той или иной общественной деятельности». Но журналист уверен, что впадать в депрессию не стоит, надо участвовать в разрешенных общественных движениях, иначе «авторитаризм в скором времени смениться на тоталитаризм, и все станет намного хуже для каждого».
В беседе с ведущими «Дождя» Колезев обсудил и попытку Rutube переманить блогеров с западного сервиса на свою площадку за счет предложения им зарплат выше их нынешнего дохода от творческой деятельности, расследование об этом выпустило издание «Агентство».
«Все, что происходит с Rutube в последнее время, показывает, что этот проект по созданию своего патриотичного, православного, традиционного YouTube в виде Rutube, не работает», — заявляет Колезев. Причину этого редактор Republic.Ru усматривает в том, что проект предполагает активное участие государства, «Сколько бы денег вы не вливали в какой-то проект, если у вас плохая репутация, а у государства в этом смысле очень плохая репутация, то у вас, скорее всего, ничего не получится», — уверен Колезев. Несмотря на попытки «Газпром-Медиа» предложить выгодные условия блогерам, по словам Колезева, многие их них на это не согласились, «потому что они понимают, какие риски возникнут в будущем». Цензура контента и вероятность того, что весь проект Rutube свернется, по мнению журналиста, пугает блогеров, которые не хотят свою раскрученную площадку на YouTube променять на «какое-то непонятное прогосударственное болото». Именно поэтому, считает Колезев, даже огромное количество денег, которые готов вложить в проект «Газпром», не смогут сделать его успешным. «Если нет хорошей технической инфраструктуры, нет хорошей репутации, нет какой-то экосистемы, которая была бы интересна блогерам, у вас не получится создать достойную альтернативу YouTube», — настаивает Колезев. Он полагает, что больше шансов развития имеет VK и «Яндекс.Дзен», «их можно рассматривать как более конкурентоспособную альтернативу YouTube по сравнению с Rutube».
Перспектив у Rutube главред Republic.Ru не видит никаких, считая, что история проекта закончится, не успев начаться, поскольку «люди, причастные к этому, сильно обогатятся, толком ничего не получится». Возможно, предполагает Колезев, будут организованы попытки по давлению на YouTube из-за неугодного политического материала. Но это, предупреждает Колезев, опасно, потому что «вы не можете выключить только политический контент, вы фактически лишаете людей привычного и важного для них вида досуга, что может разозлить большое количество людей».
Дмитрий Колезев прокомментировал и ситуацию с Владимиром Жириновским, который заразился коронавирусом и оказался на ИВЛ. Журналист обсудил, насколько ЛДПР можно назвать партией одного человека, как болезнь ее лидера может повлиять на настроение электората.
Колезев считает, что Жириновский является едва ли не самой заметной фигурой российской политической истории, и надеется, что чрезмерное увлечение ревакцинацией (по сообщениям, Жириновский сделал 8 противовирусных уколов), не скажется на его здоровье и политической карьере.
Что касается непосредственно партии ЛДПР, то Колезев рассматривает ее, как «вождистскую партию одного человека». Эта партия уже стала своеобразным брендом, представляя собой «партию популистскую, которая выступает за все хорошее против всего плохого, она местами правая, в чем-то социалистическая, потому что выступает часто в поддержку бедного населения», — поясняет журналист. Владимир Жириновский — это ее «главный политический актив».
Кроме того, Колезев называет ЛДПР не партией как таковой, а, в значительной степени, проектом. «ЛДПР, как и многие другие партии в России, это не партия в привычном виде, которая борется за власть, это политический проект, который, эксплуатируя черты своего яркого и талантливого лидера, помогает большому количеству людей получать депутатские мандаты и общественные привилегии», — поясняет Колезев. Он сомневается, что после Жириновского партия не потеряет свои политические очки, и вообще «будет кому-то нужна». Пока на политическом горизонте Колезев не видит фигуры, настолько заметной и масштабной, которая могла бы заменить Жириновского. Возможный политический вакуум после ухода ЛДПР из активной политической жизни, по мнению Колезева, будет заполнен новыми проектами, под которые будут искать финансирование. Однако журналист предполагает, что часть протестного электората может забрать себе КПРФ и несистемная оппозиция.
Фото: Дмитрий Колезев / Instagram
*Минюст внес Republic в реестр СМИ-«иноагентов»