7 февраля прошло последнее заседание по делу каннских подростков. Ожидалось, что именно в этот день суд вынесет приговор, но был объявлен перерыв до 10 февраля. Прокурор попросил дать подросткам от шести с половиной до девяти лет колонии. Ранее летом 2020 года трех 14-летних подростков задержали после того, как они расклеили в Канске, в том числе и на здании ФСБ, листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Полиция вскрыла переписку молодых людей и узнала, что у них был анархистский чат, в котором они, как говорят следователи, обсуждали, как сделать взрывчатку. Кроме того, по мнению обвинения, подозреваемые планировали взорвать здание ФСБ. Позже дома у них нашли химикаты. Никита Уваров и Денис Михайленко больше полугода провели в СИЗО, однако благодаря общественной поддержке удалось добиться смягчения меры пресечения. Сейчас все трое подростков находятся на свободе. Поговорили об этом с обозревателем «Новой газеты» Алексеем Тарасовым и с журналистом, публицистом, куратором выставок Анной Наринской.
Слушания по делу проходят в закрытом режиме, прокуроры настаивают на серьезных сроках для трех подростков, двое из которых, Никита Уваров и Денис Михайленко уже провели в СИЗО чуть меньше года. Алексей Тарасов уверен, что, скорее всего, приговор будет жестким, и подросткам дадут реальный срок заключения. «Им вменяют статью о терроризме, нижняя планка которой 7,5 лет заключения, а еще статьи о взрывчатых веществах». Журналист «Новой газеты» почти не сомневается, что суд не станет учитывать ни возраст подозреваемых (на момент задержания, в 2020 году, им было по 14 лет), ни возможные смягчающие обстоятельства — юношеский максимализм, романтическая увлеченность. «Судя по тому, что рассказывают участники процесса, родители, адвокаты, приговор будет тяжелый», — отмечает Тарасов. Никакие доводы стороны защиты, родителей подсудимых о том, что это обычные подростковые игры, которые сопровождают этап взросления и самоутверждения почти любого подростка, что в советское время, что сегодня, следствие не убеждают. «Да, они не отрицают, что взрывы были, — поясняет обозреватель „Новой газеты“, — но у них (подростков) не было никаких реальных планов. В советское время мы все делали дымовухи на школьном дворе или в своем дворе. Это обычное дело».
Алексей Тарасов убежден, что это «дело показательное» и «этот опыт будет масштабироваться», хотя первые звоночки раздались еще в 2017 году в связи с делами «Сети» и «Нового величия» (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории России). «В 2017 году Путин говорил о необходимости вскрывать спящие террористические ячейки». Тарасов отмечает, что только «в Красноярском крае за 2020 год было вскрыто пять подобных дел, по которым проходило 15−16 подростков. Их обвиняли в подготовке нападений на школы. Вменяли реальный терроризм». Журналист считает, что дела, подобные делу канских подростков, это своеобразный тренд власти. Схожую точку зрения разделяет Анна Наринская, один из организаторов «Марша матерей», проходившего в самый разгар дела «Нового величия».
Наринская полагает, что власть, возможно, видит опасность в желании современных подростков «протестовать, выражать свое мнение, не соглашаться с властями». «Дети, которые живут в мире технических возможностей — интернета — считают, что многое возможно», — поясняет Наринская. Это то поколение, которое, по мнению публициста, может составлять аудиторию Навального. Она напоминает, что еще в 2017 году в связи с делом «Нового величия» правозащитниками велись разговоры о том, что «это тренд, против детей ведется спецоперация», но тогда эти слова всерьез не воспринимались. Теперь же очевидно, что действия направлены «конкретно против подростков, чтобы они знали свое место, чтобы они не смели собираться».
Наринская делает акцент на безразличии людей к подобным делам. «Мы общество, которое не сказало нет на всех уровнях: университеты, которые сотрудничают, родители, которые смиряются». Но одновременно с этим, публицист не может предложить действенных способов защиты интересов детей и подростков. «Мы должны осознавать, — лишь уточняет Наринская, — что люди от 15 до 20 с небольшим лет находятся в особой опасности». Именно для них свобода и необходимость самовыражения стоят на первом месте, причем «это свойство выражается в некоей ментальности, которая неугодна в нашей стране». Помимо этого, Наринская отмечает еще одну современную тенденцию — если с делом «Нового величия» был связан хоть какой-то общественный резонанс, то дело канских подростков не привлекло к себе внимания граждан. И не в последнюю очередь это связано с тем, что «чем дальше от Москвы, тем больше люди запуганы», считает Анна Наринская.